Сколько белков в день нужно женщине

сколько белков необходимо Питание

Сколько белков в день нужно женщине – вопрос немаловажный. По большому счету, от этого зависит женское здоровье. Причем, без разницы – молодая это женщина или в летах, ведет она активный образ жизни или, наоборот, больше предпочитает сидеть в мягком кресле. Белок важен всем: и сам по себе, и его суточная дозировка. Поговорим обо всем этот подробнее.

Зачем нужен белок в организме

сколько белков есть в день

Белок поступает в человеческий организм вместе с пищей. Образно выражаясь, белок – это строительный материал человеческого тела. Практически все человеческие органы в той или иной степени состоят из этого вещества. При его нехватке (не говоря уже об отсутствии) интенсивно разрушаются мышцы, поэтому нечего и говорить о красивом, здоровом теле или хотя бы нормальном самочувствии. Благодаря белку:

  • без отклонений функционирует нервная система;
  • ногти, волосы, соединительная и другие ткани находятся в здоровом состоянии;
  • в теле поддерживается нормальный уровень энергии, а, значит, отсутствует множество недомоганий.

Особенно важен белок для женщин, желающих сбросить лишний вес или нарастить мускулатуру и занимающихся с этой целью физкультурой. Для похудения или, наоборот, наращивания мышц женщине крайне важно знать суточную норму белка.

Подробнее о суточной норме белка для женщины

белки употреблять

Итак, недобор белка – явление нежелательное. Поэтому-то и нужно иметь представление о его ежесуточной норме. Хотя такая норма уже давно рассчитана и, в общем и целом, о ней слышали многие, однако этот вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Многое тут зависит от самой женщины. Вернее, от ее образа жизни.

Если дама склонна к малоподвижному образу жизни, на 1 кг ее веса вполне достаточно 0,8 г белка в сутки.

  1. Если же, наоборот, женщина любит или вынуждена по роду занятий много двигаться, тренируется, нагружает себя физическими упражнениями, посещает дискотеки и т. д., то в этом случае ее организм нуждается в большем количестве белка – примерно 1,5 г на килограмм веса в течение суток.
  2. Отдельно следует сказать о пожилых женщинах. Они, по понятным причинам, не слишком активны физически, однако для поддержки нормальной жизнедеятельности организма им необходима достаточно большая ежесуточная норма белка – 1,2 г на килограмм веса.
  3. Примерно такое же количество белка – от 0,9 до 1,2 г применительно к 1 кг веса необходимо еще одной категории женщин, которые восстанавливаются от болезней и травм. Причем, независимо от возраста.
  4. Кстати, все эти расчеты не имеют никакого отношения к беременным, а также мамам, кормящим грудью. В этих случаях мысли о похудении следует оставить, и больше думать о здоровье ребенка. Поэтому белки в женском организме в такой период должны присутствовать «за двоих». А вот сколько именно их обязано там находиться, пускай расскажет врач.
  5. В среднем нормальная среднестатистическая женщина, не являющаяся профессиональной спортсменкой, должна потреблять в сутки 45-75 граммов белка в зависимости от собственного веса. У спортсменок, по понятным причинам, среднесуточная доза должна быть несколько выше. Причем, по рекомендациям многих ученых, лучше будет, если эту норму слегка перебрать, чем не добрать.

При правильно рассчитанной суточной норме белка, а также других полезных веществ, содержащихся в продуктах, женщина станет стройнее, у нее исчезнут многие заболевания, а, кроме того, улучшится метаболизм и наладится нормальная работа почек.

Здесь следует взять в расчет еще один фактор. Приведенные выше цифры в достаточной мере условны, так как в ученом мире до сих пор не утихают споры о точной и выверенной норме белка для человека. Но, однако же, большая часть ученых пришла к выводу, что именно приведенные цифры более всего соответствуют истине. Так что если читатели встретят где-нибудь другие цифры (которые, впрочем, немногим отличаются от приведенных), то это, всего-навсего, результаты научных споров.

Грамм белка: как лучше его вычислить

количество белков в день

Здесь зачастую возможна путаница. Любой продукт, даже с большим количеством в нем белка, состоит не только из него, а и из многих других элементов: жиров, витаминов, аминокислот и т. д. Поэтому конкретный вес, допустим, куска мяса и такой же конкретный вес имеющегося в нем белка – это не одно и то же. Например, в 250 граммах говядины содержится примерно 60 граммов белка, а, скажем, в одном курином яйце весом в 45 г находится около 5 граммов белка.

При желании можно с точностью вычислить, какое количество белка содержится в 1 кг того или иного продукта. На этот счет имеются специальные таблицы и формулы, обсуждение которых не является темой настоящей статьи. Впрочем, для большей части людей никаких таких формул и таблиц не надо. Достаточно знать, в каких именно продуктах белка содержится больше, и стараться употреблять в пищу именно их. В результате в организме как раз и образуется необходимое количество этого вещества. Плюс-минус несколько граммов, что не является критичным.

Здесь, однако, таится противоречие. Оно касается женщин, желающих похудеть. Обычно рацион у них достаточно скромный, то есть в нем не хватает белка, и потому говорить о его нормальной дневной порции сложно. Как тут быть? Здесь выручат специальные белковые добавки. Вреда от них нет, однако возможны противопоказания, которые необходимо учитывать. А лучше – как следует подумать над изменением собственного рациона, тогда и добавки не понадобятся. Вот тут, кстати, и могут пригодиться упомянутые выше специальные таблицы и формулы.

Сколько белков, жиров и углеводов содержится в ежедневном рационе, в подробностях рассказывается в этом видео.

Нехватка белка в организме: признаки

Определять и «читать» такие признаки – очень важно. Если они проявляются, необходимо скорректировать ежедневный рацион в правильную сторону, увеличив в нем количество продуктов с большим содержанием белка. Признаки эти таковы:

  • хроническая усталость;
  • понижение работоспособности;
  • невнимательность, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • похудение, причем жира теряется намного меньше, чем мышечной массы;
  • ухудшение метаболизма, в результате чего в организме начинают образовываться лишние жировые отложения;
  • тускнеют, ломаются и выпадают волосы, ногти – шелушатся, на коже образовываются складки и морщины;
  • гормональная система начинает давать сбои;
  • нарушается нормальная работа кишечника;
  • возникают отеки;
  • беспокоят боли в суставах и костях;
  • сосуды теряют эластичность и сужаются, из-за чего случаются сердечные приступы;
  • долго не хотят заживать раны;
  • у многих женщин возникает необъяснимая тяга к сладкому.

При обнаружении хотя бы нескольких включенных в этот перечень, признаков необходимо добавлять в ежедневное меню продукты, содержащие белок в большом количестве.

В каких продуктах больше всего белка

сколько белка в гаммах есть ежедневно

Это – также отдельная, обстоятельная тема, однако пользуясь случаем, приведем краткий перечень основных таких продуктов:

  • нежирное мясо: говядина, крольчатина, курятина, индюшатина и т. д.;
  • рыба и морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • молоко и продукты на его основе;
  • многие крупы;
  • бобовые;
  • орехи.

Чтобы не возникала в организме нехватка белка, какие-то из этих продуктов в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном меню.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура