Почему полезен творог, в чем именно польза этого древнейшего пищевого продукта, бывает ли от него хотя бы гипотетический вред – тема данной статьи. О полезности творога знают, наверное, все, но все же здесь есть ряд моментов, которые не мешало бы уточнить, ну или хотя бы освежить в памяти.
Подробнее о пищевой ценности творога
Весь творог принято делить на четыре вида – в зависимости от его калорийности. Калорийность зависит от наличия в этом продукте жиров: больше жира – выше калорийность. В частности:
- жирный творог. Жира в нем примерно 18%, а калорийность – 200 ккал на 100 граммов продукта;
- полужирный творог. Он содержит около 9% жира, а его калорийность – 170 ккал на 100 граммов продукта;
- творог с низким содержанием жира. Жирности в этом виде продукта не более 5%, соответственно ниже и калорийность – 120 ккал на 100 граммов;
- обезжиренный творог. Жира в нем нет вообще, а калорийность – не более 80 ккал на 100 граммов.
Какой вид творога наиболее полезен? Полезны все. Даже – жирные сорта. Не следует их опасаться. Да, в них много калорий, но зато – так же много энергии и питательных веществ. Так что этот продукт можно кушать без опасений. За исключением, разве что, некоторых заболеваний, а также в случае пребывания на «похудательной» диете. При диетах лучше, конечно, употреблять не слишком жирный творог, а лучше всего – обезжиренный.
Все сорта творога, независимо от жирности и калорийности, богаты полезными веществами:
- кальцием;
- фосфором;
- магнием;
- железом;
- аминокислотами;
- углеводами;
- витаминами А, Е;
- белками.
Польза творога
Белки – это «строительный материал» для человеческого тела, и поскольку в твороге их много, то в этом качестве продукт просто-таки незаменим. Они же (белки) прекрасно излечивают гастриты и язвы желудка. Творог быстро переваривается и легко усваивается, и по этой причине он помогает нормально функционировать печени. Вообще в твороге мало противопоказаний, и потому его можно без опасений есть в любое время, даже на ночь.
Кроме перечисленных, продукт обладает и рядом других полезных свойств.
- Он предохраняет от стрессов и вообще замечательно успокаивает нервную систему.
- Если его употреблять регулярно, то улучшается настроение и повышается жизненный тонус.
- Благодаря творогу, волосы, зубы, ногти и кости становятся крепче.
- Творог повышает уровень гемоглобина.
- Он улучшает обменные процессы в организме.
- У тех, кто регулярно употребляет творог, зрение лучше.
- Творог помогает похудеть.
- Продукт удаляет из организма шлаки и токсины.
- Благодаря творогу, существенно уменьшается риск образования тромбов в сосудах.
- Творог – враг холестерина, он его уничтожает (ликвидирует холестериновые бляшки в сосудах).
- Продукт выравнивает артериальное давление, понижая его до приемлемого уровня.
- У людей, регулярно употребляющих творог, лучше работает сердце. То есть, этот продукт излечивает некоторые сердечные заболевания, и уж во всяком случае, выступает как профилактическое средство некоторых сердечных недугов.
- Кто кушает творог, реже болеют простудами. И вообще их организм гораздо успешнее сопротивляется всяческим вирусам.
- Творог укрепляет суставы.
- Благодаря употреблению творога, кишечник начинает работать гораздо лучше.
Следует отдельно сказать о пользе творога для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. Начнем с представительниц прекрасного пола.
Творог дамам помогает:
- ускорить метаболизм, а, следовательно, выглядеть моложе, красивее, изящнее – в общем, сохранять прекрасную форму;
- укрепить волосы и ногти;
- сохранять на должном уровне железо в организме, что очень важно для женского самочувствия;
- не заболеть раком молочной железы. Последние научные исследования утверждают, что творог – замечательное профилактическое средство от этого опаснейшего недуга.
Очень полезен творог беременным. Кальций, содержащийся в продукте, помогает развиваться плоду. Он же придает будущей маме сил и помогает ей легче переносить все тяготы беременности. Кроме того, кальций предотвращает заболевание женщины симфизитом, а это очень опасная болезнь: она приводит к заболеванию костей, а также сказывается на здоровье плода.
Польза для мужчин
Мужчинам творог необходим в первую очередь из-за содержания в нем селена и цинка. Эти вещества помогают вырабатывать тестостерон, а он улучшает потенцию и репродуктивную функцию.
Польза для детей
Детям творог также очень полезен. Он укрепляет детские кости, придает малышам сил и энергии, пополняет детский организм витаминами и полезными минералами. Правда, прикармливать малышей творожком нужно начиная с годовалого возраста. До этого их желудок просто не справится с такой тяжелой пищей.
Что касается пожилых людей, то им также очень желательно употреблять творог. Причем – регулярно. И, в первую очередь, пожилым женщинам. В определенный период времени (когда у женщин наступает климакс), в женском организме начинает ощущаться нехватка кальция. А это зачастую приводит ко всяческим заболеваниям, в частности, остеопорозу. Это очень коварная болезнь, в ней обычно нет отчетливых симптомов, но зато ее результаты – весьма печальны. При малейшем ударе или падении кости легко ломаются. Так вот творог привносит в организм кальций, который, соответственно, укрепляет кости.
Кроме того, в пожилом возрасте (и у женщин, и у мужчин) нередко повышается холестерин. Выше уже говорилось, что творог прекрасно справляется с холестериновыми бляшками и вообще регулирует уровень холестерина в крови.
В чем еще польза творога
А еще – творог очень полезен спортсменам и всем, кто подвержен физическим нагрузкам. Казеиновый протеин, содержащийся в продукте, помогает расти и укрепляться мышцам, а также быстро им восстанавливаться после нагрузок. Поэтому и профессиональным спортсменам, и тем, кто занимается физкультурой ради здоровья, и представителям всевозможных профессий, в которых преобладает физическая нагрузка, творог просто необходим.
Продукт часто входит в состав диетического питания, если нужно снизить вес. В первую очередь потому, что он помогает ускорить обмен веществ. Налаженный метаболизм – первое условие успешного понижения веса.
Кстати: домашний творог гораздо полезнее, чем купленный в торговых заведениях. Во-первых, он намного свежее. Во-вторых, в нем нет консервантов. То есть, это – стопроцентно натуральный продукт. Так что покупайте и кушайте «бабушкин» творог. Приобрести его нетрудно, не перевелись еще умелицы, изготавливающие вкуснейший и полезнейший творожок.
Бывает ли от творога вред
О пользе этого продукта сказано достаточно, упомянем и о его вреде. Вреда, как такового, от этого продукта немного, он в большей степени относительный, однако же о нем следует знать. Итак:
- от творога лучше воздержаться людям, чей организм плохо переваривает или вообще не переносит лактозу. В этом случае, поев творога, человек будет ощущать тошноту, боли в животе, вздутие живота. В общем, ничего хорошего;
- объедаться творогом, несмотря на его полезность, также не следует. В этом случае симптомы будут такими же: боль в животе, тошнота, а, помимо того, отеки, нарушения нормальной работы почек и печени, повышение холестерина (особенно если творог слишком жирный).
Примерная норма для взрослого человека – 200 граммов творога в день.
А еще – из творога делается множество вкусных и полезных блюд и кондитерских изделий. Подробно на эту тему расскажет видео.