Правила рационального здорового питания: 15 основных

Правила рационального здорового питания 2 Питание

Тем, кто хочет на долгие годы сохранить свое здоровье, необходимо правильно питаться, а для этого нужно знать правила рационального здорового питания. Что это такое, в чем их суть, легко ли выдерживать такие правила? Поговорим обо всем этом подробнее в данной статье.

Общие правила и принципы здорового питания

Здоровое питание – это аксиома, не требующая никаких дополнительных разъяснений и доказательств. Именно правильный подход к употребляемым продуктам является залогом здоровья и долгих лет жизни. На этот счет даже имеются образцы народного творчества. Например, известная поговорка гласит: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу». То есть, иначе говоря, если едим неправильно – больше болеем и, соответственно, меньше живем.

Поэтому да здравствует здоровое, рациональное питание! Но – как же наладить здоровый питательный процесс, и как его придерживаться? Вот для этого и существуют определенные, выработанные жизнью и наукой, правила – общие и частные, то есть разъяснительные.

Поговорим вначале об общих правилах. Суть их такова.

  1. Правила рационального здорового питанияУпотребляемая пища по возможности должна быть разнообразной. Иначе говоря, не следует ежедневно кушать одно и то же блюдо – даже если оно чрезвычайно вкусно и питательно. Стараемся включать в ежедневные меню самые разные продукты.
  2. При этом помним, что идеально «хорошей» и идеально «плохой» пищи в природе не существует. У каждого продукта есть свои плюсы и минусы.
  3. Следим за своим весом. Если он «зашкаливает», вносим в ежедневный рацион необходимые коррективы. Например, убираем на время что-нибудь из продуктов или заменяем какой-то один продукт другим.
  4. Помним, что правильное питание и физическая активность – это, по сути, близнецы-братья. Иными словами, активный образ жизни помогает с пользой усваивать съеденную пищу.
  5. Питаемся дробно, то есть по 5-6 раз в день, не делая между приемами пищи больших перерывов.
  6. При этом не переедаем, стараясь соблюдать умеренность в еде.
  7. Не отказываемся резко от нежелательных продуктов, делаем это постепенно, день ото дня уменьшая их количество до тех пор, пока оно сойдет на «нет».
  8. Стараемся как можно больше употреблять продуктов, богатых клетчаткой.
  9. Ограничиваем употребление слишком жирных продуктов. Но – совсем от жира не отказываемся: он необходим для нормальной деятельности организма.
  10. Не увлекаемся ничем жареным, копченым и соленым. Большую часть ежедневного меню готовим более «здоровыми» способами: варим, запекаем, стараемся готовить на пару.
  11. меню разионального здорового питания 2Отказываемся от сахара в его чистом виде. Вместо него кушаем фрукты, в них присутствуют необходимые организму сахара.
  12. Включаем в ежедневный рацион овощи во всех видах: сырые, тушеные, вареные и т. д.
  13. Не увлекаемся поваренной солью, стараемся максимально ограничить ее количество.
  14. То же касается и алкоголя. Не злоупотребляем алкогольными напитками.
  15. Помним о питьевом режиме. Ежедневно пьем обычную чистую воду – 2-2,5 литра в день. Без воды ни о каком рациональном здоровом питании не может быть и речи.

В принципе, во всех этих правилах нет никакой особенной тайны, они, так или иначе, известны каждому. А потому главное – направить усилия на их выполнение.

«Расшифровываем» главные правила рационального здорового питания

основные правила рационального здорового питанияНачнем с правила, в котором говорится о разнообразии пищи. Для чего вообще нужно разнообразие в питании? Чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными элементами. Всего, по словам ученых, существует 45 таких элементов. Но – в каком-то одном продукте всего этого перечня не бывает. Вот потому-то и нужно разнообразие в пище.

Какие же продукты необходимо вводить в ежедневный рацион, чтобы соблюсти «правило 45»? Их перечень, в принципе, известен.

  • здоровое питание на деньХлеб, мучные (не сдобные) изделия, макароны, всевозможные каши. В каких количествах все это необходимо? Точный ответ здесь дать сложно, так как многое зависит от конкретного человека: мужчина он или женщина, взрослых или ребенок, физическая у него работа или сидячая и т. д. Но в среднем за один раз рекомендуется съедать 2-3 кусочка хлеба, 1 булочку или баранку, стандартную порцию каши или макарон.
  • Овощи и фрукты. Их необходимо кушать ежедневно – минимум дважды в день. В сыром виде, в виде салатов, термически обработанными – без разницы. Что следует предпочитать? Опять же, разницы нет: фрукты и овощи – это продукты взаимозаменяемые. То есть, с одинаковой пользой можно кушать и то, и другое. Всего же ежедневно необходимо съедать 400-500 граммов фруктов и овощей.
  • Мясо и продукты на его основе (сюда же входят и яйца). Все это следует кушать хотя бы дважды в день. Слишком жирных сортов, а также всевозможных колбас и копченостей следует избегать до минимума.
  • Сладости, сахар. Это как раз тот перечень, который следует ограничивать. 45-50 граммов сахара в день – вполне достаточно. Причем, следует помнить, что всевозможные варенья, мед, шоколад – это тоже сахар.

На основе этого приблизительного перечня следует составлять для себя ежедневные меню. Подробнее об этом рассказывается в видео.

Умеренность и сбалансированность. Это – еще одно важное правило рационального питания. Не следует объедаться какой-то одной едой, не оставляя в желудке места для других продуктов. Кушаем всего понемногу. А вот какой еды съесть за один прием больше, а какой – меньше, решает сам человек, исходя, опять же, из определенных условий: мужчина он или женщина, молодой или пожилой, ребенок или подросток, здоровый или больной и т. д.

Разумеется, необходимо при этом тщательно следить за количеством съедаемых калорий. В идеале потраченных калорий должно больше, чем съеденных. Это – одна из основ правильного питания. Как за этим процессом правильно следить и рассчитать свою норму калорий, в подробностях расскажет это видео.

Еще одно правило, которое нуждается в «расшифровке» – почему необходимо вводить в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка крайне необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Она помогает перерабатывать съеденную пищу и усваивать все полезные вещества. Организм, в котором в достатке витаминов и микроэлементов, способен противостоять множеству опасных болезней. С этой точки зрения клетчатка – необходимое лекарство.

Поэтому крайне важно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку. Они известны: это всевозможные фрукты, овощи, а также бобовые и зерновые.меню разионального здорового питания

А вот почему следует ограничивать употребление слишком жирных продуктов – в то время как жир крайне необходим для нормальной жизнедеятельности организма? Нет ли здесь противоречия?

Разумеется, нет. Ограничение жиров в ежедневном рационе – это, по сути, та же самая избирательность и умеренность в еде. Слишком большое количество съедаемых жиров (особенно животного происхождения) рано или поздно обязательно приведет ко множеству опасных заболеваний: атеросклерозу, ожирению, гипертонии, злокачественным опухолям и пр. Так что стараемся меньше употреблять жирное мясо и животные жиры, заменяя их нежирными сортами и растительными жирами.

Вывод из всего сказанного прост. Рациональное здоровое питание – это непременное условие крепкого здоровья и долголетия. Следовательно, будем стараться соблюдать его простые и важные правила.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура