Южно-американский фрукт маракуйя, полезные свойства которого известны медикам, диетологам и людям ведущим ЗОЖ, в России встречается только в больших супермаркетах. Многим россиянам этот плод больше знаком под названиями страстоцвет или гранадилла, и как он выглядит, знают единицы, да и то только по картинкам из книг или интернета. А как его есть и в какие блюда добавлять, и вовсе мало кто расскажет. Как и то, от каких недугов помогает этот плод и как его используют в косметологии. Давайте познакомимся с этим фруктом поближе – он этого однозначно заслуживает.
Что представляет собой маракуйя
Родина этого плода – бразильские тропики, но его полно масштабно выращивают по всей Южной Америке, в Таиланде, Южной Африке, Австралии, на Гавайях и в некоторых регионах Северной Америки и Азии. Это растение из рода пассифлоровых имеет несколько десятков разновидностей и растет в виде огромных лиан (до 10м длиной), имеющих темно-зеленые листья и небольшие, удивительной формы цветки. Одно из своих названий – страстоцвет – маракуйя получила именно из-за необычного цветка, вид которого напомнил итальянскому монаху-иезуиту Феррари (давшему растению это название) предметы и приметы, неразрывно связанные с распятием Христа: терновый венец, гвозди, раны от копья на теле Иисуса.
Плоды этого растения имеют несколько разных расцветок. В зависимости от вида, они бывают пурпурного, желтого или фиолетового цвета и круглой, либо овальной формы. Средний вес одного фрукта – от 25 до 40 граммов. Размеры плода достигают от 5 до 14 см. Если маракуйя спелая, то поверхность ее плода сморщенная и шершавая, у недозревших же плодов кожура плотная, гладкая и без трещинок. Желто-оранжевая внутренность содержит множество мелких семян, которые кушают вместе с мякотью.
Но маракуйю едят не только в виде свежих плодов. Ее мякоть часто добавляют в салаты, выпечку, муссы, соусы, начинки для пирогов, торты, мороженое и коктейли.
Как едят плоды маракуйи
Все, кто пробовал маракуйю, хвалят ее сочность и сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между киви и облепихой. Хотя другие отмечают сходство с миксом из спелой клубники, персика и сливы или земляники, абрикоса и крыжовника. Наверняка вкус зависит от разновидности маракуйи.
Спелость, качество плода и его насыщенность соком определяют по тяжести фрукта. Если он легкий, то значит в нем не сочная мякоть, и такой плод, скорее всего, невкусный и некачественный.
Кушают мякоть, аккуратно выбирая ее из плода ложечкой, а кожуру выбрасывают – она несъедобна. Сока в мякоти много – целых 40%, поэтому чтобы его не потерять, плод не режут пополам до конца, а только надрезают по кругу кожицу, а потом аккуратно и быстро переламывают на две половинки.
Маракуйя: состав и калорийность плода
Маракуйя считается очень питательным фруктом, но с небольшой калорийностью. Например, в 18-ти граммовом плоде всего лишь 17 ккал, но, несмотря на небольшие размеры, в нем содержится огромное количество антиоксидантов, витаминов и растительных соединений, которые принесут пользу любому организму – хоть детскому, хоть взрослому.
При этом в таком небольшом плоде содержится:
- 2 г клетчатки;
- 9% от всей дневной нормы витамина С;
- 8% дневной нормы витамина А;
- 2% суточной нормы железа и калия.
Заметьте, и это только один небольшой плод (меньше среднего размера)! Если же рассматривать количество полезных веществ на 100 г свежей мякоти, то в ней обнаружится:
- 0,7 г жиров;
- 2,2 г белка;
- 23, 3 г углеводов;
- 10,4 г клетчатки;
- 11, 2 г сахаров;
- 743 мкг бета-каротина;
- 0,7 мкг витамина Е;
- по 0,1 мг витаминов В2 и В6;
- 1,5 мг В3 и 7,6 мг В4;
- 14 мкг В9.
А, кроме того, целый букет минералов: селен, медь, цинк, натрий, кальций, фосфор, магний. О калии и железе мы уже говорили.
К тому же маракуйя намного богаче полифенолами, чем некоторые другие фрукты, растущие в тропиках, включая манго, личи, банан, ананас и папайю. А содержание большого количества витамина С в плодах помогает усваиваться в организме всему железу, которое есть в этом фрукте.
Польза маракуйи для здоровья, красоты и молодости
В плодах маракуйи много антиоксидантов, в частности:
- бета-каротина, который в организме, превращаясь в витамин А, способствует защите глаз, профилактике катаракты и ранней дегенерации зрения, а также снижает риск развития рака груди, толстого кишечника, простаты и желудка;
- витамина С, поддерживающего иммунитет и не позволяющего организму быстро стареть;
- растительных соединений – полифенолов, которые, обладая противовоспалительным эффектом, снижают риск сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с воспалительными процессами.
В семенах фрукта содержится еще один важный полифенол, так называемый пицеатаннол, который способен снижать риск диабета 2 степени у мужчин, имеющих избыточный вес, за счет повышения чувствительности организма к инсулину.
При этом клетчатка, которой тоже много в плодах этого фрукта, предотвращает скачки сахара в крови, а также отлично поддерживает здоровье кишечника, предотвращает запоры и замедляет переваривание пищи, что способствует похудению. Маракуйя входит в десятку фруктов, которые рекомендованы специалистами для диеты во время похудения.
Из кожуры плода маракуйи, обладающей мощным противовоспалительным эффектом, изготавливают добавку, которая помогает при бронхиальной астме, снимая одышку и кашель, а также при остеоартрозе суставов, уменьшая в них боль и делая их подвижнее.
При регулярном употреблении маракуйи:
- налаживается сон;
- улучшается состояние костной ткани;
- снижается артериальное давление;
- снимаются симптомы головной боли, мигрени, апатии и раздражительности;
- поддерживается на хорошем уровне работа сердца;
- улучшается кровообращение и деятельность головного мозга;
- нормализуется работа печени, почек и мочеполовой системы;
- восстанавливается гормональный фон во время менопаузы;
- улучшается потенция у мужчин и повышается либидо у женщин, а также работа репродуктивной системы;
- во время беременности у женщин снимается отечность и снижается риск развития анемии;
- правильно формируется нервная, мышечная и костная ткани у ребенка во время внутриутробного развития;
- повышается сопротивляемость детского организма к разным инфекциям и простудам.
Маракуйя входит в состав омолаживающих кремов и масок, которые, напитывая кожу витаминами и минералами, входящими в состав фрукта, делают ее упругой, красивой и сияющей, снимают воспаления и отечность.
Противопоказания к употреблению маракуйи
Несмотря на пользу этого плода у него есть и противопоказания. Его не стоит:
- давать детям младше трех лет;
- кушать кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у младенца;
- употреблять людям склонным к индивидуальной непереносимости продукта и аллергикам;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ;
- много есть больным сахарным диабетом.
«Передоз» маракуйей грозит лакомке диареей, сонливостью, спазмами в кишечнике, мышечной слабостью, кожными аллергическими высыпаниями и тошнотой.
Но в целом маракуйя не является большим аллергеном, и поэтому наслаждаться ее вкусом вполне могут все любители экзотических фруктов.