Если рассматривать все пищевые продукты с точки зрения их энергетической ценности, то самый калорийный продукт в мире – это природные животные жиры. Они находятся не в одних только соединительных тканях у всех животных, птиц и рыб, но и в молочных продуктах, в икре, в яйцах. Считается, что именно количество жиров придает калорийность всем продуктам. Но ведь жиры есть практически во всех живых организмах, в том числе и в растительных. Так какой из всех продуктов, употребляемых в пищу человеком, на самом деле считается самым калорийным? Проведем небольшое исследование.
Что такое калорийность продукта?
Обычно когда мы смотрим таблицы калорийности, то энергетическая ценность там дается в расчете на 100 г продукта. Но в разных таблицах ЭЦП (энергетическая ценность продукта) отличается. Почему? Просто в разных странах скот и растительную пищу выращивают по-разному, и поэтому на количество калорий в том или ином продукте влияют климат и условия, в которых находятся животные и растения.
В калорийность продукта входят и БЖУ, и общая энергетическая ценность продукта. Да, белки, углеводы и жиры тоже имеют свои калории. Среднее содержание жиров на 100 г любого продукта – 9,29 ккал, а углеводов и белков в нем в среднем – 4,1 ккал.
Так вот, то количество пищи, которые мы поглощаем, перерабатывается в тепловую энергию и измеряется в кДж или ккал. Оно и будет той самой калорийностью продукта, который мы съели.
Что влияет на калорийность
На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.
- При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
- Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
- Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
- Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
- Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.
Для чего нужны калории?
Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:
- движение тела, его физическую и умственную активность;
- перегонку крови по всем сосудам;
- дыхание, работу сердца и легких;
- межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
- выработку метаболизма;
- рост костей и других тканей;
- наращивание мышечной массы;
- пищеварение;
- борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.
Самые калорийные из продуктов
Мы привыкли думать, что самая калорийная еда – это жареные пирожки, пончики и разные сладости. Но энергетическая ценность некоторых продуктов куда выше, хотя некоторые из них даже не требуют тепловой обработки.
Животные жиры и растительные масла
Конечно же, в выпечке и сладостях много калорий, но еще больше их в животных жирах и растительных маслах. А это как раз те продукты, которые используют для жарки или для выпечки.
Самым калорийным продуктом считается свиной шпик (сало). В 100 г этого продукта – 902 ккал. Но это не значит, что он один такой питательный в мире. Ему ничуть не уступают:
- бараний и говяжий жир;
- жир сардин;
- жир печени трески;
- жир сельди;
- жир лосося.
Жир таких птиц как индейка, гусь и курица содержит 900 ккал. А вот жир утки несколько меньше – всего 882 ккал.
Из растительных масел самое калорийное – кукурузное. Оно даже выше по энергетической ценности, чем утиный жир – целых 900 ккал. Чуть меньше – по 884 ккал имеют масла:
- оливковое;
- хлопковое;
- миндальное;
- подсолнечное;
- льняное;
- пальмовое;
- сафлоровое;
- кунжутное.
А вот растительный маргарин имеет только 713 ккал, и в нем нет вредных трансжиров и холестерина, что делает его вполне безопасным для использования в выпечке в отличие от сливочного топленого (соленого) масла, имеющего 717 ккал на 100 г продукта.
Орехи и семена
Орехи находятся на третьем месте после растительных жиров по калорийности. Мы привыкли кушать орешки горстями, но много их не съешь, они действительно очень сытные и их лучше просто добавлять в салаты, выпечку, каши.
Разные орехи имеют разную калорийность.
- Макадамия – 718 ккал.
- Пекан – 691 ккал.
- Кедровый – 673 ккал.
- Грецкий – 654 ккал.
- Фундук – 628 ккал.
- Миндаль – 579 ккал.
- Фисташки – 560 ккал.
- Кешью – 553 ккал.
- Арахис 550 ккал.
Кроме того, орехи поставляют нашему организму огромное количество белка, витаминов и минералов, необходимых для активной жизнедеятельности.
Зрелые непереработанные семена некоторых культур тоже дают нам большой заряд энергии. Самое калорийное – это кунжутное семя – 631 ккал.
Следом идут:
- семя тыквы – 559 ккал;
- подсолнечник – 584 ккал;
- семя конопли – 553 ккал;
- льняное семя – 534 ккал.
Добавлять эти семена хорошо и в салаты, и в выпечку, и во вторые блюда, и в хлеб.
Сыры
В пятерку лидеров по калорийности входят и сыры. Правда, их калории будут зависеть напрямую от сорта и его жирности, но содержание в этом продукте линолевой кислоты и кальция увеличивает шансы сыра быть не просто питательным и сытным, но и полезным.
Вот рейтинг нескольких сортов сыра, имеющих немалую энергетическую пищевую ценность.
- Чедер – 404 ккал.
- Швейцарский – 393 ккал.
- Пармезан – 392 ккал.
- Рокфор – 369 ккал.
- Мюнстер – 368 ккал.
- Козий – 364 ккал.
Сыры – это просто сказка для гурмана. Их можно добавлять во многие блюда – от салатов и первых блюд до выпечки и кондитерских изделий. К тому же сыры отлично снижают риск заболеть раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Удивило, что столько калорий в растительных маслах, думала, что ни менее безобидные.
Ого, какая калорийность у жиров. Теперь буду более осознанно опрыскивать салатик на столе.
Хорошая статья о калорийности продуктов.
Но не поняла одного — маргарин полезнее топленого масла? Что-то новое для меня. Всегда считала, что натуральное куда полезнее промышленно произведенных продуктов.
Да, маргарин нынче другой, чем прежде, но все же… как думаете?
Конечно, масла самые калорийные, благо, что мы их не потребляем в больших количествах в чистом виде, но именно они увеличивают калорийность многих продуктов, которые мы едим. Так что надо учитывать это обязательно.
Очень полезная информация. Такое должен знать каждый.
Интересная и полезная статья.
Почему-то, когда упоминается о пользе морепродуктов, рыбы (рыбьем жире), очень редко делается акцент и на достаточно высокую калорийность этих продуктов. Хорошо, что Вы обратили наше внимание и на это.