Если рассматривать все пищевые продукты с точки зрения их энергетической ценности, то самый калорийный продукт в мире – это природные животные жиры. Они находятся не в одних только соединительных тканях у всех животных, птиц и рыб, но и в молочных продуктах, в икре, в яйцах. Считается, что именно количество жиров придает калорийность всем продуктам. Но ведь жиры есть практически во всех живых организмах, в том числе и в растительных. Так какой из всех продуктов, употребляемых в пищу человеком, на самом деле считается самым калорийным? Проведем небольшое исследование.
Что такое калорийность продукта?
Обычно когда мы смотрим таблицы калорийности, то энергетическая ценность там дается в расчете на 100 г продукта. Но в разных таблицах ЭЦП (энергетическая ценность продукта) отличается. Почему? Просто в разных странах скот и растительную пищу выращивают по-разному, и поэтому на количество калорий в том или ином продукте влияют климат и условия, в которых находятся животные и растения.
В калорийность продукта входят и БЖУ, и общая энергетическая ценность продукта. Да, белки, углеводы и жиры тоже имеют свои калории. Среднее содержание жиров на 100 г любого продукта – 9,29 ккал, а углеводов и белков в нем в среднем – 4,1 ккал.
Так вот, то количество пищи, которые мы поглощаем, перерабатывается в тепловую энергию и измеряется в кДж или ккал. Оно и будет той самой калорийностью продукта, который мы съели.
Что влияет на калорийность
На калорийность влияют не только условия выращивания и климат. Меняя структуру продукта при его приготовлении, мы изменяем в ней соотношение БЖУ, а значит, и энергетическую ценность.
- При варке часть веществ уходит в воду, образуя бульон. Калорийность соответственно уменьшается.
- Во время поджаривания продукта мы забываем, что масло тоже имеет свои калории и поэтому при жарке калорийность продукта увеличивается.
- Во время запекания на гриле калории повышаются, но незначительно. Это происходит потому, что мы перед приготовлением смазываем (обсыпаем) продукт приправами. А если будем использовать во время предварительной подготовки еще и соусы или масло, то калории возрастут вдвое.
- Во время тушения количество воды обычно небольшое, и если не добавлять в блюдо масло, сметану, кетчуп или другие ингредиенты, то калорийность блюда останется практически такой же, как и в сыром виде.
- Готовя на пару, мы не добавляем ничего, а потому полностью сохраняем первоначальные калории.
Для чего нужны калории?
Конечно же, для поддержания жизнедеятельности: это, пожалуй, самый точный и короткий ответ на этот вопрос. Энергия, которую мы получаем с пищей, расходуется на:
- движение тела, его физическую и умственную активность;
- перегонку крови по всем сосудам;
- дыхание, работу сердца и легких;
- межклеточный и тканевый обмен полезными веществами;
- выработку метаболизма;
- рост костей и других тканей;
- наращивание мышечной массы;
- пищеварение;
- борьбу с болезнями, инфекциями и вредными веществами.
Самые калорийные из продуктов
Мы привыкли думать, что самая калорийная еда – это жареные пирожки, пончики и разные сладости. Но энергетическая ценность некоторых продуктов куда выше, хотя некоторые из них даже не требуют тепловой обработки.
Животные жиры и растительные масла
Конечно же, в выпечке и сладостях много калорий, но еще больше их в животных жирах и растительных маслах. А это как раз те продукты, которые используют для жарки или для выпечки.
Самым калорийным продуктом считается свиной шпик (сало). В 100 г этого продукта – 902 ккал. Но это не значит, что он один такой питательный в мире. Ему ничуть не уступают:
- бараний и говяжий жир;
- жир сардин;
- жир печени трески;
- жир сельди;
- жир лосося.
Жир таких птиц как индейка, гусь и курица содержит 900 ккал. А вот жир утки несколько меньше – всего 882 ккал.
Из растительных масел самое калорийное – кукурузное. Оно даже выше по энергетической ценности, чем утиный жир – целых 900 ккал. Чуть меньше – по 884 ккал имеют масла:
- оливковое;
- хлопковое;
- миндальное;
- подсолнечное;
- льняное;
- пальмовое;
- сафлоровое;
- кунжутное.
А вот растительный маргарин имеет только 713 ккал, и в нем нет вредных трансжиров и холестерина, что делает его вполне безопасным для использования в выпечке в отличие от сливочного топленого (соленого) масла, имеющего 717 ккал на 100 г продукта.
Орехи и семена
Орехи находятся на третьем месте после растительных жиров по калорийности. Мы привыкли кушать орешки горстями, но много их не съешь, они действительно очень сытные и их лучше просто добавлять в салаты, выпечку, каши.
Разные орехи имеют разную калорийность.
- Макадамия – 718 ккал.
- Пекан – 691 ккал.
- Кедровый – 673 ккал.
- Грецкий – 654 ккал.
- Фундук – 628 ккал.
- Миндаль – 579 ккал.
- Фисташки – 560 ккал.
- Кешью – 553 ккал.
- Арахис 550 ккал.
Кроме того, орехи поставляют нашему организму огромное количество белка, витаминов и минералов, необходимых для активной жизнедеятельности.
Зрелые непереработанные семена некоторых культур тоже дают нам большой заряд энергии. Самое калорийное – это кунжутное семя – 631 ккал.
Следом идут:
- семя тыквы – 559 ккал;
- подсолнечник – 584 ккал;
- семя конопли – 553 ккал;
- льняное семя – 534 ккал.
Добавлять эти семена хорошо и в салаты, и в выпечку, и во вторые блюда, и в хлеб.
Сыры
В пятерку лидеров по калорийности входят и сыры. Правда, их калории будут зависеть напрямую от сорта и его жирности, но содержание в этом продукте линолевой кислоты и кальция увеличивает шансы сыра быть не просто питательным и сытным, но и полезным.
Вот рейтинг нескольких сортов сыра, имеющих немалую энергетическую пищевую ценность.
- Чедер – 404 ккал.
- Швейцарский – 393 ккал.
- Пармезан – 392 ккал.
- Рокфор – 369 ккал.
- Мюнстер – 368 ккал.
- Козий – 364 ккал.
Сыры – это просто сказка для гурмана. Их можно добавлять во многие блюда – от салатов и первых блюд до выпечки и кондитерских изделий. К тому же сыры отлично снижают риск заболеть раком, диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.