В последнее время стал популярным зеленый чай матча, польза для женщин от которого неоспорима. Этот традиционный для японцев напиток сегодня имеет несколько способов заваривания, которые призваны максимально сохранить все полезные свойства этого растения. Сторонники здорового образа жизни и питания по достоинству оценили вкус и пользу этого сорта зеленого чая. В чем же его уникальность?
Откуда берутся уникальные свойства чая матча
Зеленый чай матча – это вид растения под названием Camellia sinensis, но только выращенное особым способом, что и позволяет ему сохранять уникальный состав питательных веществ.
Фермеры Японии и Китая, выращивая маття (другой вариант произношения названия чая), за три недели или за месяц до сбора урожая накрывают молодые листочки верхней части кустарника специальными сетками. Это делается, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца, что в разы повышает выработку хлорофилла, придавая листочкам насыщенный темно-зеленый оттенок. Таким образом, в них увеличивается количество аминокислот, антиоксидантов и кофеина. Их в матча больше, чем в обычном зеленом чае. Собирают же сырье только раз в году и лишь в определенное время.
Листья сушат исключительно в расправленном виде в тени, чтобы затем, в процессе обработки (которая, как и сбор, всегда проводится вручную), удалить все прожилки с листочка. Затем сырье смалывают в очень мелкий порошок и упаковывают.
Мелкий порошок матча-чая используют не только для заваривания. Его часто добавляют в косметические маски, крема, тоники, используют в кулинарии и как добавку к мороженому, сладостям и к японской лапше соба.
Состав, свойства и калорийность
Именно из-за сложной технологии этот чай стоит несколько дороже своих «собратьев», но цена оправдывает результат. Считается, что именно в этом виде напитка концентрация полезных микроэлементов много выше, чем в других сортах зеленого чая. Посудите сами.
При 290 ккал на 100 г сухого порошка кофеина в одной чашке напитка практически столько же, как в заваренной чашке черного кофе эспрессо (в 1г порошка – 35 мг кофеина). При этом воздействует он на организм гораздо мягче, потому как усваивается «зеленый» кофеин медленнее. Да и бодрит этот чай даже лучше черного напитка – без последствий и стресса.
- катехинами – растительными соединениями, которые действуют на организм человека как антиоксиданты. Они выводят из строя вредные свободные радикалы, разрушающие клетки и вызывающие хронические заболевания. Их (катехинов) в этом чае в 137 раз больше, чем в других сортах зеленого чая. А один из антиоксидантов – EGCg – считается эффективным в борьбе с раком. Он ускоряет обмен веществ, снимает воспаление, обеспечивает бесперебойную работу всего организма;
- микроэлементами, такими как цинк, кальций, йод, фтор, железо, марганец и другими, которые улучшают работу мозга, сердца, печени и соединительных тканей, очищают организм от шлаков;
- клетчаткой, танинами и углеводами, влияющими на пищеварение и метаболизм;
- витаминами А, Е, P, С и В, которые помогают защищать организм от простуд и инфекций, повышают иммунитет, нормализуют зрение, помогают поддерживать нормальный вес и способствуют хорошему настроению;
- аминокислотами, например, аспарагиновой кислотой и L-танином, которые помогают улучшить память, внимание и снизить уровень стресса.
Чай матча: польза и вред для женщин
Рассматривая пользу этого напитка конкретно для женщин, нельзя не упомянуть его в качестве одного из самых эффективных продуктов для похудения. Если хорошенько обследовать любую добавку для корректировки веса, которая продается в аптеке, то среди ингредиентов наверняка найдется и экстракт зеленого чая. Всем известно, что любой из сортов «зеленого напитка» способствует снижению веса за счет быстрого сжигания жира, ускорения метаболизма и увеличения расхода энергии.
Отсюда следует вывод, что матча, как и всякий другой сорт зеленого чая, отлично справляется с задачей сжигания калорий, особенно в паре с умеренными физическими упражнениями.
К тому же этот напиток:
- нормализует гормональный фон у женщин;
- устраняет патологии, приводящие к бесплодию;
- убирает менструальные боли;
- снимает воспаление в мочеполовых органах;
- снижает появление растяжек после беременности и кормления грудью;
- замедляет рост рака груди и эффективен против рака печени, кожи и легких;
- улучшает настроение и помогает бороться со стрессами;
- снижает давление за счет подавления ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который сужает сосуды и положительно влияет на сердечную деятельность;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает реакцию, внимательность, память и другие функции головного мозга;
- за счет снижения уровня ферментов печени препятствует ее повреждению;
- благотворно влияет на кожу, продлевает ее молодость;
- нормализует уровень холестерина и сахара и тем самым защищает от диабета второй степени.
Но беременным женщинам стоит с осторожностью принимать этот напиток, потому как в нем есть вещества, которые замедляют всасывание железа и фолиевой кислоты, которые так необходимы во время внутриутробного развития плода. К тому же нехватка железа приводит к анемии у беременной.
Кормящие мамы должны и вовсе отказаться от матча-чая. Кофеин и танины, проникшие через молоко в организм крохи, вызывают у него вздутие живота и бессонницу.
Как и кофе, зеленый чай в больших количествах способен вызвать: головную боль, бессонницу, тошноту, резкую смену настроения, изжогу и даже диарею. Чтобы не случилось передозировки, выпивать следует не больше 2 чашек в день (примерно 500-600 мл в сутки).
К тому же, его не стоит пить, если у женщины наблюдается:
- аллергия на компоненты;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- бессонница и повышенная возбудимость, болезни нервной системы.
Кроме того, напиток снижает действия некоторых лекарств от диабета, антибиотиков, гормонов и антидепрессантов.
Два способа заваривания чая маття
Любители хорошего зеленого чая отмечают два способа заварить матча чай.
- Первый способ – койтя – крепкий напиток. В подогретую фарфоровую или керамическую посуду (желательно в чашку, из которой будете пить) просейте через ситечко 4 г чайного порошка и залейте его, помешивая напиток венчиком до однородного состояния, 50 мл горячей, но не кипящей воды (примерно 80С̊, но не выше!). Чай, заваренный таким образом, получается густым, терпким и со сладко-горьковатым привкусом.
- Второй способ – усутя – имеет мягкий и менее насыщенный вкус. Для него нужно только 2г порошка, но 80 мл горячей воды. Процесс заваривания такой же, как и в первом способе.
Еще два способа заваривания матча-чая латте посмотрите на видео.
Обычно маття-чай пьют без добавления сахара, то есть совсем не сладкий, но если есть желание улучшить его вкус и увеличить полезные свойства, то добавьте чайную ложечку меда.
Рецепты косметических масок для лица с чаем матча
- Три чайных ложки меда смешайте с одной чайной ложкой чая маття. Нанесите смесь на лицо и зону декольте. Смойте через 15 минут теплой водой.
- Теплую воду постепенно вливайте в миску с 1 ст. ложкой чайного порошка до образования кашицы. Нанесите ее на лицо, шею и декольте и держите маску около 20 минут. Смойте теплой водой.
Такие маски рекомендуется делать каждые 3 дня в течение месяца.