Основы здорового питания

здоровое питание Питание

Сегодня стало модным садиться на различные диеты, но вот вопрос: все ли они содержат в себе основы здорового питания, позволяющего нам сохранять свое здоровье на достойном уровне? Каким должен быть рацион, чтобы люди чувствовали себя энергичными и бодрыми в течение всей жизни? Как правильно питаться, чтобы организм был здоров? Ответы на эти вопросы мы сегодня и рассмотрим в нашей статье.

Для чего нужно питаться правильно?

здоровое питание_1

Ни для кого не секрет, что большинство человеческих болезней связаны с продуктами питания. Вся пища перерабатывается организмом (всеми его внутренними органами) в той или иной степени. Часть веществ идет на поддержание жизнедеятельности, а остальное – в уже переработанном виде выходит через кишечник.

Все микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, белки, жиры и углеводы хотя и поступают через пищевод с пищей и жидкостью, но всасываются и перерабатываются по-разному. Большая часть, конечно же, рециклируется через ЖКТ. А поэтому именно пищеварение имеет огромное значение в жизнедеятельности человека. И если оно работает четко, как часы, то и организм будет здоров.

Поэтому все, что человек ест и как он это ест, будет влиять на:

  • уровень холестерина и сахара в крови;
  • сердечную деятельность и сосуды;
  • вес и гормоны;
  • артериальное давление;
  • мозговую деятельность;
  • работу щитовидки и селезенки, печени и почек.

Если со здоровьем все в порядке, то человеческая активность и работоспособность повышаются, а значит, повышается и уровень жизни.

Что значит питаться правильно

здоровое питание_2

Если кто-то до сих пор думает, что правильное питание – это только подсчет калорий и БЖУ, то скажем – он отстал от жизни. Медицина, а с ней и диетическое здоровое питание, не стоят на месте, и снижение веса одними диетами с подсчетом калорийности продуктов давно уже не считается правильным. Только здоровый образ жизни поможет наладить пищеварение и забыть о лишнем весе, а значит, и о сопутствующих ему заболеваниях.

Прежде чем мы продолжим разговор, посмотрите видео на тему здорового пищеварения и правильного питания.

Надеемся, что теперь многим стало понятно, что без активного образа жизни даже самые полезные продукты не принесут никакой пользы организму.

Первый шаг к здоровому питанию: потребляемые калории = расходуемая энергия

Потребляя калорий больше, чем организм успевает их сжигать (или наоборот – сжигает быстрее, чем пополняет ими организм), человек не сможет регулировать свой вес в пределах нормы, а значит, и не сможет достаточно проследить за своим здоровьем. Тут главное найти золотую середину – баланс между калориями и расходуемой энергией. И это будет первым шагом к пониманию, что такое здоровое питание.

Второй шаг – необходимое количество БЖУ

здоровое питание_3

Важную роль для жизни и здоровья играют три макроэлемента – жиры, углеводы и белки. Они, собственно, в основном и поставляют в организм все необходимые калории и нутриенты.

Углеводы, в количестве 4 калорий на 1 г продукта, находятся в:

  • молочных продуктах;
  • сахаре;
  • фруктах и фруктовых соках;
  • бобовых и в горохе;
  • мучных и зерновых продуктах;
  • картофеле и других овощах.

Жиры, в количестве 9 калорий на 1 г, есть в таких продуктах как:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • растительные и животные масла;
  • сыры;
  • орехи и семена.

Белки, в количестве 4 калорий на 1 г, поступают в наш организм из:

  • яиц;
  • бобовых и сои;
  • молочных продуктов;
  • тофу и грибов;
  • рыбы и мяса.

БЖУ – это основа всей нашей пищи и важная ее часть. От того, сколько человек потребляет их в сутки, и будет зависеть его здоровье и вес.

Шаг третий: микронутриенты и их роль

Микроэлементы – столь же важная часть нашего повседневного рациона, как и макроэлементы. Они – часть «строительного материала» клеток и играют большую роль в развитии и здоровье организма. Если в сутки в организм поступает определенное количество витаминов и минералов (в основном – железо, калий, кальций и магний) с едой, то человек не будет нуждаться в их дополнительной добавке в виде таблеток и капсул.

Шаг четвертый – натуральные продукты

здоровое питание_4

Что значит термин «натуральные продукты»? Это продукты, которые не прошли разрушающую их полезную структуру переработку. Это не обязательно должны быть сырые овощи или термически необработанные мясо и рыба. Полезный, натуральный продукт – это тот, в котором в ходе его готовки сохраняются все важные витамины, макро- и микронутриенты. Поэтому очень важно усвоить, что здоровое питание – это еще и правильно приготовленная еда. К ним относится пища:

  • сваренная на воде или молоке;
  • запеченная в духовке или на открытом огне;
  • приготовленная на пару.

В таких, правильно приготовленных блюдах, продукты будут содержать меньше калорий и легче усваиваться организмом. Все полезные вещества останутся в такой еде практически в неизменном составе, что будет благотворно влиять на пищеварение.

В свой повседневный рацион нужно обязательно ввести:

  • овощи. Их в меню должно быть больше 60 %;
  • яйца. Они – просто кладезь необходимых витаминов и нутриентов;
  • мясо и рыбу. Это богатый источник белка, который, как известно, основной «строительный материал» клеток;
  • семена, приправы и орехи. Именно в них содержится основной запас полезных жиров, микроэлементов и аминокислот;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты – это самый доступный для организма белок и кальций, который к тому же легко усваивается;
  • вода и напитки. Вода нужна для очищения всех клеток от радикалов, токсинов и наполнения их кислородом;
  • бобы и горох – источник клетчатки;
  • фрукты, которые содержат антиоксиданты и сахара, необходимые для работы мозга и поддержания иммунитета.

Шаг пятый: отказ от «вредных» продуктов

здоровое питание_5

Откажитесь от продуктов, которые содержат в своем составе большое количество:

  • транс-жиров: копченостей, сала, колбас;
  • растительных масел, которые нарушают баланс между омега 3 и омега 6 и тем самым приводят к ухудшению работы сердца;
  • «сладких» углеводов: сдобы, сладостей, белого хлеба.

Чтобы поддержать здоровье, откажитесь от большого употребления соли, сахара, фаст-фудов, полуфабрикатов, продуктов с красителями, подсластителями, вредными эмульгаторами и ГМО.

Шаг шестой – не ешьте много!

Контролируйте свои порции и разбейте весь дневной рацион и все калории на несколько частей. Питайтесь 5-6 раз в день, но понемногу.

Шаг седьмой: правильно оцените свои потребности в калориях

здоровое питание_6

При переходе на здоровое питание всегда нужно учитывать:

  • свой возраст;
  • свою жизненную активность;
  • свой вес;
  • свое здоровье.

Согласитесь, если человек молод, активен и с небольшим весом, полон энергии и здоровья, то его рацион явно должен отличаться от рациона полного и малоподвижного человека пожилого возраста и, к тому же, страдающего диабетом.

Шаг восьмой – будьте постоянны в своем выборе

Чтобы здоровье не было временным, а вес всегда оставался постоянным, не выбирайте здоровое питание в качестве временного лечения. Поставьте себе целью всегда следовать однажды выбранной цели – быть здоровым и успешным. Будьте последовательны и не старайтесь быстро снизить свой вес или исправить слабое здоровье. Это только навредит. А вот долгая, но упорная работа над собой принесет желанные плоды.

Всего 8 шагов отделяют нас от здорового питания, и только пройдя их и осмыслив каждый из них, мы будем полны здоровья и энергии.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура