Геркулесовая каша на воде: польза и вред

геркулесовая каша Питание

Геркулесовая каша на воде, ее польза и вред для организма – об этом пойдет разговор в данной статье. Вообще-то такую кашу правильно называть овсяной или, по-простому, овсянкой. «Геркулес» – это образное и отчасти поэтическое название специально переработанных в хлопья зерен овса. Дескать, регулярное употребление овсянки обязательно сделает каждого, кто ее употребляет, таким же сильным, как легендарный Геркулес (он же Геракл).

Овсяную кашу готовят двумя способами: на воде и молоке. Причем, именно овсянка на воде – это древний и распространенный по всему миру способ приготовления этого блюда. Молоко появилось уже потом, гораздо позднее. По мнению диетологов, врачей, да и просто тех, кто регулярно кушает овсянку, именно от приготовленного на воде «Геркулеса» больше всего пользы. Поэтому остановимся на такой каше подробнее.

Овсянка, сэр!

геркулесовая каша на воде польза

Овсяные каши и кисели издревле пользовались особым почтением в мире, и на Руси в частности. Во-первых, это дешево и доступно, во-вторых, такие блюда легко приготовить, в-третьих, от них много пользы для здоровья. Считается, что былинные русские богатыри были непобедимы потому, что регулярно кушали овсяную кашу, сваренную на воде. Кроме того, давно замечен и такой любопытный факт: овсяная каша придает сексуальную силу в равной степени мужчинам и женщинам. Больше того: издревле считалось, что овсянка излечивает женское и мужское бесплодие. Оттого-то раньше в семьях и было много детей. Все благодаря овсянке!

В Европе (в частности, в Англии и Шотландии) овсянка так и вовсе до сих пор считается национальным блюдом. Просто-таки – аристократической пищей! Между прочим, в средние века овсяная каша считалась даже сатанинской едой, так как женщины, употреблявшие ее, долго оставались молодыми и привлекательными. А, стало быть, все они были ведьмами…

И по сию пору овсяная каша на воде не утратила своей популярности. Она является частью многих диет, она же входит в обязательный рацион спортсменов, ею питаются шаолиньские монахи… Овсянка пережила века и благополучно дожила до наших дней, что безусловно говорит о ее полезности.

Подробнее о пользе овсяной каши на воде

геркулесовая каша и ее польза

Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:

  • целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
  • каротином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • белком;
  • клетчаткой.

Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:

  • в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
  • из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
  • каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
  • при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
  • овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
  • благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
  • овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
  • кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
  • сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.

Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.

Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.

Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.

«Геркулес» и похудение

А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.

  1. Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
  2. Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
  3. Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.

В чем вред овсянки

польза геркулесовой каши

Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.

  1. Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
  2. Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
  3. Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
  4. Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
  5. Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.

Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Картавцева Елена

    Периодически готовлю себе на завтрак геркулесовую кашу и исключительно на воде с добавлением свежих или замороженных ягод или кусочков фруктов. Кстати, в отличие от рецепта в видео, не варю геркулес 15 минут, а забрасываю его в кипящую воду, варю минут 5, потом выключаю, накрываю крышечкой кастрюльку и минут 10 жду.пока идет процесс набухания каши. Считаю, чем меньше каша подвергается тепловой обработке, тем больше в ней остается полезных веществ.

    Ответить