Что можно есть на правильном питании

Питание

Что можно есть на правильном питании – вопрос очень важный и притом неоднозначный. «Правильные» продукты – это красивая фигура, энергичность и, что самое важное, здоровье. При этом необходимо разделять понятия «правильное питание» и «диета». Диетическое питание ничего общего с правильным питанием не имеет. Диета – это специальное питание, и его цель – всегда конкретная, узкая и специальная. Например, излечиться от какой-нибудь болезни или похудеть.

Диета всегда имеет жесткие ограничения во времени. Нельзя сидеть на диете всю жизнь. И вот, когда диетические ограничения заканчиваются, человек получает право и возможность питаться нормально и полноценно. Но что такое – нормальное и полноценное питание? Это вовсе не означает, что можно кушать, что попало и не учитывать возможные последствия.

Нормальное питание – это правильное питание. То есть, здесь тоже нужны какие-то ограничения – ради собственного здоровья. При этом следует иметь в виду, что ограничения при правильном питании и ограничения при диете – это совсем не одно и то же. Диета, как уже говорилось, – понятие временное, а правильное питание должно быть понятием вечным, пока человек жив. То есть, на протяжении всей жизни необходимо соблюдать принципы правильного питания, каким-то продуктам отдавая предпочтение, а от каких-то решительно, раз и навсегда отказавшись. И все это – чтобы быть как можно дольше здоровым, энергичным, работоспособным, с ясным умом.
Так какие же продукты следует кушать, соблюдая принцип правильного питания? О том пойдет разговор в данной статье.

Правильное питание: как нужно кушать

правильное питание

Прежде чем приступить к разговору о «правильных» продуктах, коснемся вопроса, как их правильно кушать. Это очень значимый вопрос: неправильное употребление даже самых «правильных» продуктов пользы не принесет. Итак.

  1. Надо пить воду Вода должна быть чистой, и ее должно быть выпито в течение суток много – не меньше двух литров. Без достаточного количества воды организм просто не сможет работать нормально – какими продуктами его ни потчуй. Да и вообще он очень скоро перестанет подавать признаки жизни. Итак, вода – первое и решающее условие правильного питания.
  2. Меняем быстрые углеводы на медленные. Расклад здесь предельно прост: быстрые углеводы прибавляют ненужные килограммы, медленные – их убирают. Кроме того, благодаря именно медленным углеводам происходит насыщение, и при этом чувство сытости сохраняется надолго. Как результат – человеку меньше хочется кушать. Соответственно уменьшается риск заполучить все те же лишние килограммы.
  3. Всегда кушаем медленно, старательно пережевывая пищу и ни на что не отвлекаясь. Истина эта проста и всем известна с детсадовского возраста, но многие ли ей следуют? Нет, лишь единицы – и совершенно напрасно. Когда обедаешь или ужинаешь и поминутно отвлекаешься на какие-то другие дела, тем самым мозг вводится в обман. Он не понимает, покушал человек или нет, сыт ли он или голоден. А коль так, то через какое-то короткое время мозг вновь дает сигнал: надо бы покушать. В результате человек употребляет еды гораздо больше, чем ему необходимо для нормальной деятельности организма – во вред себе.
  4. «Правильные» продукты и правильное питание – понятия далеко не однозначные. Даже здоровыми продуктами можно причинить самому себе вред, если употреблять их неправильно. Не надо набрасываться на здоровые продукты сразу же и без разбора. Необходимо разумное дозирование. Например, сегодня мы скушали два каких-то здоровых продукта, завтра – вводим в рацион еще два, послезавтра – еще… Организм должен приспособиться и привыкнуть даже к «правильным» продуктам. Только тогда от них будет существенная польза.

Прежде всего: что включает в себя понятие «полезные продукты», рекомендуемые для правильного питания? Коротко говоря, такие продукты обязательно должны содержать в себе три необходимых компонента: белки, жиры и углеводы. Плюс, разумеется, витамины и прочие полезные микроэлементы. Отсутствие или даже нехватка одного из таких компонентов – плохо: в этом случае речи о правильном питании вестись уже не может.

правильное питание белки

Начнем с белков. Их называют строительным материалом любого живого организма, и в этом присутствует несокрушимый резон. При нехватке белка мышцы перестают расти, они деградируют. Какое уж тут здоровье? Белок присутствует и в животных, и в растительных продуктах.

Больше всего белка в таких животных продуктах:

  • в молочных;
  • в мясе;
  • в рыбе;
  • в яйцах;
  • в морепродуктах.

Растительные продукты, наиболее богатые белком:

  • орехи;
  • соя;
  • гречневая крупа;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • авокадо.

Продолжим углеводами. Речь идет о сложных углеводах: организм их медленно усваивает, именно они позволяют человеку чувствовать себя сытым, и благодаря именно им, уровень сахара в крови не поднимается до опасных значений.

питание углеводы

Таких углеводов больше всего в:

  • крупах (гречке, овсянке, буром рисе);
  • печеном картофеле;
  • бобовых (фасоли и горохе);
  • макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы;
  • черном хлебе.

Теперь – жиры. Кушать (разумеется, в меру) жирные продукты – это не значит обязательно потолстеть. Совсем без жиров организму никак нельзя. Они борются с холестерином, а, кроме того, имеют в своем составе чрезвычайно полезные для организма кислоты: Омега-9, Омега-6 и Омега-3.

Что можно есть на правильном питании

Наибольшее количество полезных жиров (из расчета на 100 граммов продукта) содержится в:

  • рапсовом масле (99,9 г);
  • оливковом масле (99,8 г);
  • топленом масле (99 г);
  • свином сале (92,7 г);
  • кедровом орехе (68,2 г);
  • майонезе (66 г);
  • фундуке (61, 6 г);
  • утином мясе (61, 1 г);
  • грецком орехе (60, 6 г);
  • семечках подсолнуха (53 г);
  • фисташках (51 г);
  • буженине (49 г);
  • арахисе (45, 5 г).

Закончим перечень продуктов для правильного питания клетчаткой – наиболее полезным для организма микроэлементом. Клетчатка удаляет из организма всяческие вредные вещества. Кроме того, она незаменима в работе желудка и особенно кишечника.

правильное питание клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в:

  • ржаных и пшеничных отрубях;
  • порошке какао;
  • льняном семени;
  • сушеных грибах;
  • шиповнике;
  • молотом кофе (не растворимом!);
  • абрикосах;
  • инжире;
  • ржаной муке;м
  • муке, смолотой из пшеничных зародышей;
  • миндале;
  • зеленом горошке;
  • цельных зернах пшеницы;
  • цельнозерновом хлебе;
  • кунжуте.

Весь этот перечень и следует употреблять: только в этом случае может вестись речь о полноценном правильном питании. Конечно, жизнь полна неожиданностей, и поэтому волей-неволей часто приходится кушать и другие продукты, не входящие в вышеперечисленный «золотой список». То есть, вредные. Но как бы там ни было, все равно нужно всячески стараться избегать вредных продуктов, стараясь предпочитать им продукты полезные.

Продукты, наиболее полезные для той или иной части организма

правильное питание продукты для мозга

  1. Продукты, приносящие пользу мозгу:
  • лосось;
  • тунец;
  • сардины;
  • грецкий орех.
  1. Продукты для мышц:
  • красное мясо;
  • яйца;
  • тофу;
  • рыба;
  • бананы.

питание продукты для легких

  1. Продукты для здоровья легких:
  • китайская и брюссельская капуста;
  • брокколи.
  1. Продукты для здоровой кожи:
  • лосось;
  • зеленый чай;
  • ягоды черники.

правильное питание продукты для волос

  1. Продукты для роста и здоровья волос:
  • лосось;
  • фасоль;
  • зеленые овощи.
  1. Чтобы лучше видеть:
  • кукуруза;
  • морковь;
  • яичный желток.

правильное питание продукты для сердца

  1. Чтобы не болело сердце:
  • помидоры;
  • печеный картофель;
  • сливовый сок.
  1. Чтобы лучше работал кишечник:
  • йогурт;
  • чернослив.
  1. Чтобы не болели кости и суставы:
  • молоко;
  • сельдерей;
  • апельсины.

Что можно кушать на правильном питании и как лучше это делать, расскажут, в качестве подведения итогов, специалисты в этих двух видео.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура