Завтрак: польза или вред

завтрак Питание

В последние годы одной из тем, приводящих к спорам ученых, диетологов и обывателей стала тема – приводит ли к набору веса тела завтрак. Польза и вред утренней трапезы стала притчей во языцех, и обсуждения на эту тему не умолкают до сих пор. Рассмотрим и мы все мнения за и против и сделаем вывод. Каждый сам для себя.

Почему некоторые выступают против завтрака

завтрак польза или вред

Многие века наши предки следовали пословице, где завтрак нужно было съедать самому. К тому же считалось, что употреблять нужно столько калорий, чтобы долго не чувствовать себя голодным. Но в 2015 году Лео Антонович Бокерия – кардиохирург и профессор с мировым именем буквально перевернул с ног на голову устоявшееся мнение о пользе завтрака.

Его аргументы против завтрака сводились в целом и общем к такой картине.

  1. Утром человек, который плотно позавтракал, насилует свой еще непроснувшийся организм, «впихивая» в него тяжелые калории и тем самым наносит вред здоровью.
  2. Ни одно животное не завтракает и делает это инстинктивно правильно. Набив свой еще непроснувшийся организм едой, которая не успевает там быстро перевариться, оно рискует не только потерять бдительность, но и бодрость, что может стоить ему жизни. Так и человек, «утяжеленный» плотным завтраком, теряет работоспособность.
  3. Ко всему прочему добавляются еще стресс и негативные эмоции, которые большинство людей получают во время поездки на работу в общественном транспорте, застревая в пробках и т. д. А это чревато гастритом, язвой и несварением желудка.
  4. Активное движение сразу после плотного завтрака тоже не способствует правильному пищеварению. Как пример правильного приема пищи – все те же животные, которые, поев, обязательно отдыхают. Природа лучше нас знает, что нужно делать после еды.
  5. Завтракая по утрам, люди потребляют лишние калории, которые способствуют набору веса. Особенно если человек малоактивен.

Вывод просто напрашивается: завтракать – значит вредить своему организму и здоровью. Сам Бокерия не завтракает уже много лет, и свои жизненно необходимые для организма калории и БЖУ получает в основном за ужином, после которого он отправляется в спортзал. По его наблюдениям, так живут все страны, в которых много людей-долгожителей.

8 причин, которые говорят, что завтрак необходим и полезен

завтрак польза и вред для организма женщины

С мнением Лео Бокерии и его сторонниками теории «начала дня без завтрака» не согласны специалисты ВОЗ и многие российские диетологи и врачи. Их аргументы в пользу завтрака звучат следующим образом.

  1. Не завтракают люди:
  • у которых наблюдается «углеродное похмелье», то есть те, кто переел за ужином и чей организм еще не проголодался. А эта вредная привычка позднего переедания сказывается на работе сердца;
  • совы, которые активны во второй половине дня и которым тяжко вставать по утрам, когда их организм еще спит. Отказавшись от завтрака совсем и/или не перенося его на более позднее (удобное для проснувшегося уже организма) время, такие люди «гробят» свой желудок;
  • увлекающиеся кофе, особенно по вечерам, ведь кофеин, который накапливается в организме, не способствует бодрости после своего «выгорания» и сказывается на работе ЖКТ.
  1. По данным ВОЗ, люди которые не завтракают, больше подвержены заболеваниям ЖКТ, сосудисто-сердечным болезням, гипертонии, атеросклерозу и нарушению в иммунной системе. А все из-за торможения естественного процесса метаболизма, из-за нарушения обмена веществ, повышения холестерина и замедления кровотока, который провоцирует образование тромбов.
  2. Вне зависимости от того, поел человек или нет, его желудок все время вырабатывает кислоты, которые скапливаются в нем после ночи. При отсутствии «топлива» – еды, желудочные соки начинают переваривать слизистую самого органа. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью. Изжога, урчание, боли и рези в животе и прочие неприятности происходят оттого, что желудок начинает перерабатывать сам себя.
  3. Люди, которые отказываются от завтрака, чаще других страдают застойными явлениями в кишечном отделе и в желчном пузыре. Без утренней трапезы у человека не происходит выброса желчи в кишечник, которая способствует расщеплению жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Да и сама она (желчь), застаиваясь, образует камни. Кишечник же, не получив свою норму желчи, не работает в полную силу, что приводит к дисбактериозу и другим заболеваниям ЖКТ.
  4. Без завтрака нарушается баланс во всем организме. Основной выброс гормонов происходит именно по утрам. Активно начинают работать половые гормоны, гипофиз, щитовидка. И для эффективности их в последующие часы необходимо «заряжать» энергией, которую организм как раз и берет из пищи. Завтракая, мы помогаем своим органам проснуться и начать активно действовать.
  5. Метаболизм также более активно проходит именно в утренние часы, а пропуск завтрака автоматически смещает время обеда, полдника и ужина. Поздняя же трапеза, как известно, приводит к отложению жиров в ненужных местах, что чревато излишним весом и некрасивой фигурой.
  6. Без завтрака организм быстрее расходует запасы энергии, и человек чаще хочет что-нибудь перекусить или съесть побольше, а это чревато новыми отложениями жиров. Регулируя голод, мы регулируем свой вес.
  7. Голодные люди, как правило, чаще впадают в уныние или злятся. Завтракая, мы тем самым улучшаем свое настроение и повышаем способность противостоять стрессу.

Вывод: отказ от завтрака – вредная привычка, и с ней нужно бороться, как с алкогольной зависимостью или курением.

Что говорят исследования

польза завтрака

Последние исследования (тестирования), проведенные в США и Великобритании, показали, что завтраки нужны для здоровья тех, кто с самого детства начинал свой день с приема пищи. Резко перестать трапезничать по утрам чревато последствиями для здоровья.

Людям же, которые по роду своей деятельности или образу жизни привыкли не кушать утром, завтракать лучше всего начать с небольших и легких перекусов. Это необходимо для постепенного приучения организма к правильному метаболизму.

Если же думать о завтраке как о панацее от лишнего веса или, наоборот, бояться его набрать с помощью утренней трапезы, то тут вопрос так и останется спорным. Бесспорно одно – легкий завтрак еще никому не навредил. А уж завтракать или нет – это каждому решать самому.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Елена

    Моя бабушка всегда говорила, что не позавтракав нельзя выходить из дома! Нужно хорошо кушать, а потом только выходить на работу!

    Ответить
  2. Наталья

    Интересно было ознакомиться с аргументами в пользу «ЗА» и в пользу «ПРОТИВ».
    Удивительно, что и там, и там есть несколько убедительных доводов. Поэтому, как всегда, придется прислушиваться в первую очередь к собственному организму)

    Ответить
  3. Анастасия

    Мне кажется, нужно прислушиваться к своему организму. Не хочется завтракать — не нужно. Можно ограничиться лишь кофе или чаем. А вот если человек не есть перед сном часов за 5, то утром аппетит всегда есть))

    Ответить
  4. Любовь

    Я стараюсь завтрак не пропускать. Люблю простые варианты — каши, овощные блюда, что-нибудь легкое с утра.

    Ответить
  5. Евгешка

    Без завтра плохо и для организма это не есть хорошо. Правда бывают моменты, что совсем не хочется ничего утром.

    Ответить
  6. Ольга

    На примере своих родителей и себя убедилась, что плотность завтрака и вообще желание завтракать зависит от качества (и времени) ужина.
    Я, например, всегда ужинаю легко, салатиком. И с утра обычно голодная, как волк.
    Родители же ложатся поздно, кушают плотно и утром только пьют чай.
    Я в детстве была пухленькая и придерживалась такого же алгоритма питания. Сейчас же вес стабильно держится на цифре 55 кг. уже много лет. Во многом я обязана этому своему графику еды.

    Ответить