Творог: польза и вред для организма

творог польза Питание

Творог приносит пользу для организма – это мы знаем с раннего детства. Все мамы и бабушки всегда старались внушить нам, что творожок – это здоровые кости, зубы и красивые густые волосы. О его пользе всегда много говорили и врачи. Давайте подробнее познакомимся с этим, казалось бы таким известным всем продуктом.

Какие есть виды и типы творога

творог польза и вред

Творог обычно делят по нескольким параметрам.

  1. По способу производства:
  • раздельное;
  • традиционное.
  1. По типу происхождения:
  • из молока (вернее, простокваши) коровы;
  • козий (из сквашенного молока козы);
  • овечий.

Второй считается наиболее вкусным, а последний – самым полезным из всех.

  1. По процентному содержанию липидов (жиров) творог делится на четыре вида:
  • до 1,8% считается обезжиренным;
  • от 2 до 3,8% – нежирный;
  • до 18% – классический (полужирный) творог;
  • до 23% и выше – считается жирным.
  1. По консистенции и по свойству творог бывает:
  • зерненый;
  • диетический;
  • столовый;
  • домашний;
  • кальцинированный;
  • альбуминный.

Состав творога и его калорийность

творог польза и вред для организма человека

Все наверняка слышали, что в твороге много белка, витаминов и минералов. Но в его состав входят еще и:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамины А, Д, Е, С, РР и К;
  • Н – биотин;
  • минералы: селен, магний, кобальт, цинк, фосфор, молибден, железо, калий, натрий;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность творога и его калорийность будут зависеть от жирности.

Процент содержания жиров Калорийность (в ккал) Белки Жиры Углеводы
обезжиренный 70 16,8 г 0,1 г 2,1г
нежирный 120 17,2 г 5 г 2,1 г
классический 165 16 г 9 г 2,2 г
жирный 200-250 15,1 г  18 г 2,8 г

В таблице все показатели даны соответственно на 100 г творога.

Польза творога

творог вся польза

Творожок – это продукт, который полезно кушать каждый день. И дело даже не в составе, а в том, какое воздействие он оказывает на здоровье человека. Его белок полностью усваивается, и поэтому системе пищеварения проще справляться именно с этим кисломолочным продуктом, чем с цельным или скисшим молоком. Кроме того, если творог ввести в каждодневный рацион, то:

  • ускорится метаболизм и нарушенное пищеварение восстанавливает свою нормальную деятельность;
  • улучшится мозговая деятельность;
  • организм лучше начнет усваивать железо;
  • увеличится выработка энергии из углеводов;
  • ускорится обмен жиров, аминокислот, углеводов и белков в организме.

В твороге содержится казеиновый белок, который, в отличие от обычного, усваивается медленнее. За счет этой особенности легко увеличить мышечную массу, особенно если съедать порцию творога на ужин. К тому же он способен обеспечить организм белком на весь день.

Творожная (низкокалорийная) диета позволяет сбросить лишние килограммы даже без специальных тренировок. Ведь творог – весьма сытный продукт, который придает дополнительную энергию организму.

Продукт полезен и для женского здоровья. Он:

  • снижает риск возникновения онкологии груди;
  • стабилизирует работу гормонов в период менопауз;
  • после 45 лет помогает поддерживать уровень кальция в костях, предотвращая остеопороз;
  • снижает холестерин в крови;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Нехватка кальция в организме беременной женщины иногда приводит к такому осложнению как симфизит. При этой патологии наблюдается расхождение костей, а лонное сочленение сильно размягчается, что приводит к кесареву сечению. Поэтому есть творог во время беременности, значит поддерживать правильный баланс кальция.

творог и его польза

Творожные маски хорошо воздействуют на сухую кожу лица, питая ее, смягчая и омолаживая.

Творог, в 100 граммах которого содержится 28% суточной нормы кальция, укрепляет зубы и кости, а также нормализует нервную систему, что полезно для детей и людей пожилого возраста.

Входящий в творог магний помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара, поэтому нежирный (1,5%) творог полезен при диабете 2 степени.

Блюда из творога невысокой степени жирности, считаются полезными для людей, страдающих:

  • заболеваниями сердца;
  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • гипертонией;
  • желудочными болезнями;
  • заболеваниями печени.

Альбуминный творог полезен для:

  • поддержания иммунной системы;
  • стимуляции обмена веществ;
  • восстановления тканей печени;
  • очистки желчных протоков;
  • улучшения зрения;
  • повышения качества грудного молока;
  • выведения холестерина из организма.

Такой творог выводит из организма лишнюю жидкость и радикалы. Тем самым он ускоряет метаболизм и помогает освободится от ненужных жиров, а значит, и от лишнего веса.

Каждодневное потребление творога снижает давление и, как следствие, риск инсульта. Калий в твороге помогает:

  • регулировать и поддерживать водный баланс в организме;
  • снизить уровень тревожности;
  • процессу проведения нервных импульсов.

Магний нормализует уровень сахара в крови, борется с тромбами и контролирует артериальное давление. А селен нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает от них стенки и ткани сосудов и сердца.

Противопоказания для употребления творога

творог и его вред

Вреден данный продукт только тем, у кого наблюдается:

  • аллергия на творог;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

К тому же с осторожностью (2-3 раз в неделю) нужно кушать творог людям с больными почками, потому как кальций в нем способствует камнеобразованию. Если употреблять творог с большой жирностью каждый день, то это приводит к отекам и аутоиммунным патологиям, а у пожилых людей еще и к атеросклеротическим изменениям в кровеносных сосудах.

При чрезмерно частом употреблении творога в мозге снижается уровень серотонина. Но если в повседневное меню включить томаты, яйца, бананы, финики, чечевицу и сою, его нехватку легко компенсировать.

С чем еще полезен творог

польза от творога

Этот замечательный продукт только увеличивает свои полезные свойства, если к нему добавить:

  • мед;
  • кефир или сметану;
  • банан;
  • изюм и курагу;
  • молоко;
  • малина и черника;
  • натуральный йогурт.

Творог любим многими домашними хозяйками. Из него готовят множество вкусных, разнообразных и полезных блюд – от салатов до десертов.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура