Творог приносит пользу для организма – это мы знаем с раннего детства. Все мамы и бабушки всегда старались внушить нам, что творожок – это здоровые кости, зубы и красивые густые волосы. О его пользе всегда много говорили и врачи. Давайте подробнее познакомимся с этим, казалось бы таким известным всем продуктом.
Какие есть виды и типы творога
Творог обычно делят по нескольким параметрам.
- По способу производства:
- раздельное;
- традиционное.
- По типу происхождения:
- из молока (вернее, простокваши) коровы;
- козий (из сквашенного молока козы);
- овечий.
Второй считается наиболее вкусным, а последний – самым полезным из всех.
- По процентному содержанию липидов (жиров) творог делится на четыре вида:
- до 1,8% считается обезжиренным;
- от 2 до 3,8% – нежирный;
- до 18% – классический (полужирный) творог;
- до 23% и выше – считается жирным.
- По консистенции и по свойству творог бывает:
- зерненый;
- диетический;
- столовый;
- домашний;
- кальцинированный;
- альбуминный.
Состав творога и его калорийность
Все наверняка слышали, что в твороге много белка, витаминов и минералов. Но в его состав входят еще и:
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамины А, Д, Е, С, РР и К;
- Н – биотин;
- минералы: селен, магний, кобальт, цинк, фосфор, молибден, железо, калий, натрий;
- аминокислоты.
Пищевая ценность творога и его калорийность будут зависеть от жирности.
Процент содержания жиров | Калорийность (в ккал) | Белки | Жиры | Углеводы |
обезжиренный | 70 | 16,8 г | 0,1 г | 2,1г |
нежирный | 120 | 17,2 г | 5 г | 2,1 г |
классический | 165 | 16 г | 9 г | 2,2 г |
жирный | 200-250 | 15,1 г | 18 г | 2,8 г |
В таблице все показатели даны соответственно на 100 г творога.
Польза творога
Творожок – это продукт, который полезно кушать каждый день. И дело даже не в составе, а в том, какое воздействие он оказывает на здоровье человека. Его белок полностью усваивается, и поэтому системе пищеварения проще справляться именно с этим кисломолочным продуктом, чем с цельным или скисшим молоком. Кроме того, если творог ввести в каждодневный рацион, то:
- ускорится метаболизм и нарушенное пищеварение восстанавливает свою нормальную деятельность;
- улучшится мозговая деятельность;
- организм лучше начнет усваивать железо;
- увеличится выработка энергии из углеводов;
- ускорится обмен жиров, аминокислот, углеводов и белков в организме.
В твороге содержится казеиновый белок, который, в отличие от обычного, усваивается медленнее. За счет этой особенности легко увеличить мышечную массу, особенно если съедать порцию творога на ужин. К тому же он способен обеспечить организм белком на весь день.
Творожная (низкокалорийная) диета позволяет сбросить лишние килограммы даже без специальных тренировок. Ведь творог – весьма сытный продукт, который придает дополнительную энергию организму.
Продукт полезен и для женского здоровья. Он:
- снижает риск возникновения онкологии груди;
- стабилизирует работу гормонов в период менопауз;
- после 45 лет помогает поддерживать уровень кальция в костях, предотвращая остеопороз;
- снижает холестерин в крови;
- благотворно влияет на нервную систему.
Нехватка кальция в организме беременной женщины иногда приводит к такому осложнению как симфизит. При этой патологии наблюдается расхождение костей, а лонное сочленение сильно размягчается, что приводит к кесареву сечению. Поэтому есть творог во время беременности, значит поддерживать правильный баланс кальция.
Творожные маски хорошо воздействуют на сухую кожу лица, питая ее, смягчая и омолаживая.
Творог, в 100 граммах которого содержится 28% суточной нормы кальция, укрепляет зубы и кости, а также нормализует нервную систему, что полезно для детей и людей пожилого возраста.
Входящий в творог магний помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара, поэтому нежирный (1,5%) творог полезен при диабете 2 степени.
Блюда из творога невысокой степени жирности, считаются полезными для людей, страдающих:
- заболеваниями сердца;
- ожирением;
- атеросклерозом;
- туберкулезом;
- гипертонией;
- желудочными болезнями;
- заболеваниями печени.
Альбуминный творог полезен для:
- поддержания иммунной системы;
- стимуляции обмена веществ;
- восстановления тканей печени;
- очистки желчных протоков;
- улучшения зрения;
- повышения качества грудного молока;
- выведения холестерина из организма.
Такой творог выводит из организма лишнюю жидкость и радикалы. Тем самым он ускоряет метаболизм и помогает освободится от ненужных жиров, а значит, и от лишнего веса.
Каждодневное потребление творога снижает давление и, как следствие, риск инсульта. Калий в твороге помогает:
- регулировать и поддерживать водный баланс в организме;
- снизить уровень тревожности;
- процессу проведения нервных импульсов.
Магний нормализует уровень сахара в крови, борется с тромбами и контролирует артериальное давление. А селен нейтрализует свободные радикалы и тем самым защищает от них стенки и ткани сосудов и сердца.
Противопоказания для употребления творога
Вреден данный продукт только тем, у кого наблюдается:
- аллергия на творог;
- индивидуальная непереносимость молочных продуктов.
К тому же с осторожностью (2-3 раз в неделю) нужно кушать творог людям с больными почками, потому как кальций в нем способствует камнеобразованию. Если употреблять творог с большой жирностью каждый день, то это приводит к отекам и аутоиммунным патологиям, а у пожилых людей еще и к атеросклеротическим изменениям в кровеносных сосудах.
При чрезмерно частом употреблении творога в мозге снижается уровень серотонина. Но если в повседневное меню включить томаты, яйца, бананы, финики, чечевицу и сою, его нехватку легко компенсировать.
С чем еще полезен творог
Этот замечательный продукт только увеличивает свои полезные свойства, если к нему добавить:
- мед;
- кефир или сметану;
- банан;
- изюм и курагу;
- молоко;
- малина и черника;
- натуральный йогурт.
Творог любим многими домашними хозяйками. Из него готовят множество вкусных, разнообразных и полезных блюд – от салатов до десертов.