Споры на тему «Рапсовое масло, польза и вред для здоровья этого продукта» начались давно, и не утихают по сию пору. Каждая из сторон приводит в доказательство своей правоты множество аргументов. Мы же в данной статье не будем становиться на ту или другую сторону. Попробуем занять нейтральную позицию и разобраться: чего же больше в рапсовом масле – пользы или вреда. И, соответственно, определиться, стоит ли иметь с этим продуктом дело.
Что такое рапсовое масло
Такое масло получают из семян растения рапс. В настоящее время этот продукт служит добавкой при производстве майонезов, маргарина, его даже добавляют в детское питание. Добавлять-то добавляют, но полезно ли оно?
Для всяческих нужд рапсовое масло применяют давно – еще с 18 века. В те времена его использовали при выделке кож и производстве текстиля, из него варили мыло, им же смазывали детали механизмов.
А вот в качестве продукта масло долгое время не применялось. Оно было горьким, с резким запахом и притом противного зеленоватого цвета. Все это отпугивало покупателей. Притом, в нем с самого начала были обнаружены опасные для здоровья вещества – эруковая кислота и глюкозинолаты.
Лишь в 70-х годах минувшего века канадские ученые вывели новый сорт рапса с небольшим количеством в нем эруковой кислоты, а также других вредных примесей. С той поры масло считается пищевым, и его упорно продвигают на мировом рынке, ставя в ряд с соевым, пальмовым и подсолнечным маслами. В рекламных целях его называют даже «северным оливковым» маслом.
Продукт богат жирами, витамином Е и фосфором: другие полезные вещества имеются в нем в минимальном количестве. Его калорийность – около 900 ккал.
В чем польза рапсового масла
Полезность данного продукта, в общем и целом, многогранна. Он:
- насыщает организм жирами, без которых иммунная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и другие функции организма нормально работать не смогут;
- осуществляет вместе с другими полезными веществами процесс холестеринового обмена, снижая, таким образом, риск заболевания атеросклерозом;
- делает сосуды более эластичными, не давая образовываться тромбам;
- препятствует возникновению остеопороза;
- способствует улучшению работы мозга;
- улучшает зрение;
- борется с вредными бактериями;
- предотвращает воспалительные процессы;
- способствует заживлению ран;
- не дает формироваться опухолям;
- помогает выработке гормонов, подавляющих аппетит;
- улучшает пищеварение и расщепляет жир;
- синтезирует белки;
- оказывает тонизирующее воздействие на ткани мышц;
- делает кожу эластичнее и моложе;
- препятствует процессам окисления в организме, чем замедляет старение.
Польза продукта для женщин
Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.
- Масло содержит в своем составе элемент, во многом напоминающий специальный женский гормон, препятствующий возникновению и развитию раковых клеток. Выводы напрашиваются сами собой.
- Полезен продукт также беременным. Благодаря наличию жирных кислот в масле, у плода лучше формируется и развивается головной мозг. Помимо того, доказано: у женщин, употребляющих рапсовое масло, меньше риск выкидыша и преждевременных родов. Вдобавок имеющиеся в масле витамины Е и А помогают обеспечивать беременной нормальный гормональный баланс.
- При грудном кормлении специалисты рекомендуют маме каждодневно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла. Оно обогащает грудное молоко всяческими необходимыми ребенку элементами. Кроме того (как отчасти упоминалось), обогащенное таким способом молоко помогает ребенку развивать мозг.
- Помогает рапсовое масло и желающим похудеть. Оно улучшает обмен веществ, активно выводит из организма токсины. Вдобавок масло почти полностью усваивается организмом, и потому этот продукт является желанным как составная часть диет.
- Применяется рапсовое масло и в косметике. На его основе делаются маски:
- для тусклых и секущихся волос. Жирный кефир (500 г) смешиваем с половиной столовой ложки морской соли и 2 ст. л. масла. Наносим смесь на волосы, закрываем пленкой и укутываем поверх полотенцем. Через час моем голову;
- для увлажнения лица. Смешиваем масло, мед и сметану (по 1 с. л). Наносим на лицо, через полчаса смываем.
А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.
Вред масла
Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:
- почти не переваривается и потому имеет свойство накапливаться в организме;
- замедляет рост ребенка, нарушает формирование костей скелета и мышц;
- приводит к бесплодию;
- провоцирует заболевания сердца, а также почек и печени.
Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.
Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.
Кроме того, рапсовое масло, прежде чем стать продуктом питания, обрабатывается химическим способом (рафинируется), в том числе и гексаном, пар которого действует на организм как наркотик. Поэтому рафинированное рапсовое масло лучше не употреблять. Надежнее и безопаснее применять этот продукт, полученный холодным отжимом.
Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью. А малышам в возрасте до 1 года лучше его вообще не давать. Как говорится, во избежание последствий.
Как правильно выбирать рапсовое масло
Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей. Впрочем, Германия свое масло не экспортирует, это делает лишь Канада, а в последнее время – еще и Беларусь. Ну и, кроме того, с недавних пор на прилавках можно увидеть рапсовое масло российского производства.
Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках. Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.
И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.
Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.