Продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом

продукты с низким гликемическим индексом Питание

Для больных сахарным диабетом очень важно правильно питаться: поэтому знать для них, что такое продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом – вопрос буквально-таки жизни и смерти. Употребив какой-нибудь вредный для себя продукт, больной тем самым может существенно ухудшить свое состояние.

Кроме того, в подобных вопросах должны ориентироваться и те, кто просто желает похудеть или поддерживать свой организм в тонусе, а также профессиональные спортсмены, которым неправильное питание не позволить добиться высоких результатов.
В данной статье мы подробнее остановимся на продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом.

Подробнее о гликемическом индексе

Гликемический индекс (он же ГИ) – это цифровое обозначение того, как тот или иной продукт может сказаться на уровне сахара в крови. Такой индекс определяется в цифрах. За верхнюю единицу отсчета взята цифра 100 (чистая глюкоза). Чем ближе показатель того или иного продукта к этой цифре, тем, соответственно, выше его гликемический индекс. И наоборот.
Продукты с высоким индексом насыщены сахарами: чем выше цифра, тем больше сахаров. А чем она ниже, тем сахара в продукте меньше. В общем, все просто.

Нельзя сказать, что ГИ – величина постоянная. Она зависит от:

  • структуры углевода;
  • наличия клетчатки, жиров и белков в продукте;
  • консистенции приготовленного блюда;
  • насколько блюдо было подвергнуто тепловой обработке и какие оно содержит ингредиенты;
  • насколько быстро поглощается пища.

Эти условия в обязательном порядке должны учитываться при выработке меню для больных диабетом. Вообще следует учесть, что продукты с высоким уровнем ГИ очень быстро поднимают уровень сахара в крови (что плохо), а продукты со средним уровнем и тем более – с низким увеличивают количество сахара в крови постепенно (что хорошо). В этом и заключается принципиальное и очень важное отличие продуктов с высоким и низким ГИ.

Имеется специальная таблица с делением всех продуктов на содержание в них ГИ:

  •  до 50 единиц – это продукт с низким ГИ;
  • От 50-70 единиц – со средним;
  • От 70 до 100 – с высоким.

Если диабетику не учитывать этих показателей и регулярно употреблять продукты с высоким (и даже со средним) ГИ, можно стать инсулинозависимым – со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Что такое гликемический и инсулиновый индекс, в чем их различие и почему об этом важно иметь представление, можно узнать из видео.

Подробнее о продуктах с низким гликемическим и инсулиновым индексом

Не надо отчаиваться, что диабетик может остаться голодным или неполноценно питаться. Среди продуктов с низким гликемическим и инсулиновым индексом немало всяческих «вкусняшек». Кстати: общие сведения о таких продуктах и о том, как их правильно употреблять, можно почерпнуть из видео ниже.

Приступим к конкретной характеристике полезной пищи для диабетиков и тех, кто желает быть худощавым и красивым.

Крупы

  • перловка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ячка;
  • пшено.

Готовить каши из этих круп нужно на воде, а заправлять растительным маслом. Необходимо помнить, что чем жиже каша, тем ниже у нее ГИ. И наоборот. Употреблять такие каши нужно ежедневно.

Молоко

гликемический индекс продуктов

Здесь все просто. Употреблять молоко можно в любом виде – от свежего до кисломолочных продуктов. Причем, ежедневно. Разумеется, следует придерживаться некоторых ограничений: стараться, чтобы такая еда не была слишком жирной, а, кроме того, она не должна быть сладкой.

Рыба и морские продукты

продукты с низким инсулиновым индексом

Это – замечательная еда с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Конечно, если она не жирная: жирные сорта, шкура, а также молоки и икра, наоборот, содержат очень высокий показатель ИД. Употреблять рыбу лучше изготовленной на пару или запеченной в духовке. Жарить ее не рекомендуется, так как при этом она впитает в себя жир, у которого может быть высокий инсулиновый индекс.

Породы рыб и других морских обитателей с наиболее низким инсулиновым индексом:

  • окунь;
  • хек;
  • щука;
  • минтай;
  • треска;
  • креветка;
  • кальмар;
  • мидия;
  • осьминог.

Употреблять морскую рыбу и другие дары моря необходимо не менее пяти дней в неделю.

Мясо

гликемический и инсулиновый индекс

Этого продукта также не надо избегать, а наоборот, стараться, чтобы он был на столе ежедневно – в виде первых и вторых блюд, а также в виде бульонов. Понятно, что не у каждого сорта мяса низкий ГИ: таких сортов следует избегать. Лучше всего употреблять нижеследующие сорта, у которых индекс низкий:

  • телятину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • мясо перепелов;
  • куриную печень;
  • говяжью печень;
  • говяжий язык.

Кстати: принято считать, что идеальное диабетическое мясо – это куриная грудка. Вовсе нет: доказано, что для диабетиков полезнее окорочка, т. к. они богаты железом.

Фрукты

продукты с низким инсулиновым индексом и низким гликемическим индексом

Фруктов с низким ГИ очень много, однако здесь, тем не менее, необходима осторожность. Больным первым и вторым типом диабета употреблять фрукты можно лишь в небольших количествах – не больше 150 граммов в сутки.

Кроме того, диабетикам запрещены фруктовые соки – даже их плодов, у которых низкий ГИ. Дело в том, что при изготовлении соков из фруктов теряется клетчатка, регулирующая равномерное поступление глюкозы в кровь. Даже один стакан сока может существенно поднять уровень сахара в крови.

Фрукты, у которых низкий ГИ:

  • яблоки;
  • смородина (красная и черная);
  • груши;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • клубника и земляника;
  • черника;
  • крыжовник;
  • малина.

Овощи

низкие гликемические и инсулиновые индексы

Овощи для больных диабетов очень важны. Они нужны в рационе ежедневно. Причем, неважно, в сыром или термически обработанном виде: от этого уровень ГИ у них не меняется. Правда, здесь есть два исключения – вареная морковь и вареный картофель. В сыром виде инсулиновый индекс у них низкий, а вот в вареном – очень высокий.

Овощи с низким ГИ:

  • лук;
  • чеснок;
  • капуста всех видов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • перец (горький и сладкий).

Кроме того, есть немало сортов зелени, у которых также низкий ГИ, и которые можно употреблять безбоязненно. Это:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • салат;
  • орегано;
  • руккола;
  • базилик.

Алкоголь

При диабете врачи рекомендуют полностью воздерживаться от спиртных напитков. Если же это по каким-то причинам невозможно, то необходимо придерживаться ряда обязательных правил.

В частности, за один раз диабетику можно выпивать не более 100 граммов того или иного спиртного напитка. Вино можно пить только сухое или полусухое, так как в других сортах содержится сахар. Что касается водки или коньяка, то их гликемический индекс равен нулю. Вдобавок они способны понижать сахар в крови и помогать организму усваивать входящие в состав инсулина препараты. Казалось бы, сплошная польза! Однако при этом сахар в крови может понизиться до такого уровня, что больной впадет в другую крайность – у него может образоваться гипогликемия. Поэтому обязательный предел в 100 граммов должен соблюдаться и тут.

Что касается пива. Если нельзя полностью воздержаться от его употребления, то в этом случае врачи советуют закусывать его овощами, рыбой на пару и отварным мясом. Может, такая закуска и не слишком привычна и вкусна, но она – единственно безопасное сочетание с пивом для диабетика.

Подробнее со списком продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом и тем, как они влияют на здоровье, можно познакомиться, посмотрев это видео.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура