Правильное питание осенью: какие продукты полезны

питание осенью Питание

Межсезонная перестройка организма, особенно на зиму, частенько приводит к перееданию на почве депрессий, и правильное питание осенью будет играть большую роль для здоровья организма. А умно подготовить его к зимним холодам очень важно, ведь именно в холода люди больше всего подвержены простудам и обострению хронических болезней. Не говоря уже о предстоящих в декабре корпоративах, на которых всем женщинам хочется выглядеть красивыми и стройными. Так что собираем всю силу воли и следуем правилам, которые помогут пережить осенний раздрай легко и без лишней нервотрепки.

Почему осенью всегда хочется есть

правильное питание

На самом деле накопление определенных запасов жира в осенний период заложено в людях (как и во всех млекопитающих и птицах) природой. Таким образом организм готовится к наступлению холодов. Но у нас, в отличие от многих животных, есть теплая одежда, в спячку мы не впадаем, а поэтому идти на поводу у инстинкта и есть жирную и другую особо калорийную пищу нет смысла.

Но и обманывать организм тоже не стоит, это чревато последствиями. Ведь как только ему недодают калорий,он дает сбой, и тогда к человеку приходят усталость и депрессия, которые, опять же, требуется заесть чем-нибудь жирненьким, сладеньким и питательным.
Что людям действительно нужно в этот период, так это найти золотую середину. Ими и будут здоровый образ жизни и правильное питание, а значит, и пересмотр всех своих привычек. Осень – лучшая пора для начала нового образа жизни.

Основа осеннего рациона – овощи, фрукты, ягоды

Правильное питание в осенний период организовать очень просто: этот сезон богат на фрукты и овощи, которые, как известно, являются кладовой всевозможных полезностей для организма:

  • витаминов;
  • минералов;
  • клетчатки;
  • микро- и макроэлементов.

Именно они (овощи и фрукты) и еще ягоды и злаки являются осенью главными источникам для пополнения организма всеми необходимыми элементами. Поэтому включать их в свой ежедневный рацион нужно обязательно. Готовьте из них различные горячие супы, рагу, запеканки, салаты, десерты.Они повышают иммунитет и снижают риск простудных заболеваний (особенно чеснок и лук, которые обладают свойствами нейтрализовать опасные для организма вирусы и бактерии). А овощи, фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета еще и повышают настроение и снижают риск развития осенних депрессий.

Важность молочной и кисломолочной продукции в осенний период

питание в осенний период

Молоко и кисломолочные продукты очень питательны и малокалорийны (особенно если выбирать их с небольшим содержанием жиров), и их обязательно нужно вводить в осеннее меню. Ведь они нормализуют перестатику кишечника за счет содержащихся в них полезных биобактерий и микроорганизмов. Каждый день на столе должны быть:

  • сметана;
  • кефир;
  • различные сыры;
  • творог или творожная масса;
  • натуральный йогурт;
  • ацидофилин или простокваша.

На ночь рекомендуется выпить стакан цельного молока или чуть подогретого растительного молока – овсяного или миндального.

Скажите «нет» жирной пище

питание осеннее

Законы правильного питания призывают контролировать калорийность пищи. Это очень важный аспект здорового питания осенью, когда так и тянет скушать что-нибудь пожирней и послаще, особенно вечером. Но прежде чем поддаться искушению, стоит подумать, чем это обернется для организма – несварением желудка и лишними килограммами. Но это не значит, что жирная пища совсем не нужна. Просто нужно из всех продуктов выбирать такие, в которых содержатся полезные полиненасыщенные и насыщенные жиры. Они находятся в:

  • растительных маслах: оливковом, кунжутном, льняном, подсолнечном;
  • орехах: арахисе, кешью, грецких, кедровых;
  • семечках льна, кунжута, тыквы и подсолнечника.

Чтобы насытить организм необходимыми жирами, есть отличный способ – готовьте наваристые супы на бульоне из нежирных сортов птицы и мяса, которые и очень сытные, и согревающие. Но не увлекайтесь слишком горячими блюдами. Для организма полезней будут теплые супы. Они дольше перевариваются, а значит, и чувство голода придет позже.

Полезные чаи и напитки с пряностями для согрева

питание осень

Некоторые привыкли греться (особенно в осенние вечера) горячим кофе или какао. Оставьте эти бодрящие напитки для завтрака, а днем и вечером отдайте предпочтение зеленому или травяному чаю. Они не такие калорийные и намного полезнее крепкого черного кофе. Чаще пейте осенью травяные чаи из:

  • шалфея и мяты;
  • ромашки и липового цвета;
  • амаранта;
  • вербены лимонной и душицы;
  • бадана и зверобоя.

Если хотите согреться и выпить чего-нибудь вкусного – приготовьте напиток куркума латте из овсяного молока, куркумы, корицы, имбиря, шафрана и меда.

Алкоголем, как согревающим, лучше не злоупотреблять. Он очень калорийный продукт, который в больших количествах вредный для здоровья. Но если захотелось чего-то оригинального, то приготовьте себе глинтвейн из красного сухого вина и пряностей.

С пряностями,кстати, заваривают очень вкусный чай масала. Он готовится из черного индийского чая, нескольких особо любимых специй (например, корицы, имбиря, шафрана, кардамона), молока средней жирности и меда или другого подсластителя. Молоко смешайте с водой 1:1, добавьте специи и все это подогревайте на среднем огне 10 минут, потом всыпьте чай и все доводите до кипения (огонь увеличьте). Кипятите 3-5 минут, потом процедите и наслаждайтесь!

Сладкое – обязательно к употреблению!

питание осень

Победите осеннюю депрессию сладеньким к чаю. Но не покупными и калорийными тортиками и пирогами, а домашними диетическими сладостями, о которых мы уже рассказывали.

Отличной альтернативой шоколадным конфетам и пирожным будут:

  • мед;
  • ягоды;
  • фрукты и сухофрукты;
  • соки и компоты из свежих ягод и фруктов;
  • кисели;
  • натуральные сиропы, варенье и джемы;
  • домашняя пастила;
  • фруктовые батончики;
  • домашнее мороженое;
  • горький шоколад.

Не забывайте о дробном питании, и не ходите полдня голодными, разбейте весь дневной рацион на 5-6 раз. Пейте воду с лимоном или лаймом и мятой, это хорошая защита от простуды. Ограничите себя в соли и сахаре, вместо них пусть в пище присутствует больше специй.

Двигайтесь, занимайтесь спортом, совершайте утренние пробежки и вечерние прогулки, будьте активны в течение дня и оставайтесь на позитиве всю осень. А сейчас посмотрите видео с советом, какие блюда можно приготовить из «осенних» продуктов (примерное меню на день).

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Lara M.

    Кисломолочку ем постоянно орешки ем постоянно, сладкое не люблю
    как же жЫть? без сладкого… Шучу!

    Ответить
  2. Алла

    Недавно смотрела передачу и там услышала, что женщинам обязательно надо кушать орешки, сыр, авокадо, т. е правильный жир, но, конечно, в допустимых нормах.
    И в любом возрасте, и в любое время года. И радует, что сладкое можно, как же без сладкого..

    Ответить
  3. Елена

    Осень еще не весна, когда витаминов нехватка, хотя в нашем современном мире, их все время нехватка.

    Ответить
  4. Надежда

    Я думала, что со мной что-то не так. Очень хочется сладкого, хотя уже более чем полгода обхожусь совсем без сахара. Оказывается мой организм готовится к зиме и его можно немного поддержать.

    Ответить
  5. Виктор Дулин

    Оля, благодаря почти круглогодичной жизни на даче у нас всегда правильное сезонное питание, не только осенью. Что созрело или запасено, то и едим. Из магазина только 10% продуктов. В город катаемся раз в неделю, а то и реже.

    Ответить