Межсезонная перестройка организма, особенно на зиму, частенько приводит к перееданию на почве депрессий, и правильное питание осенью будет играть большую роль для здоровья организма. А умно подготовить его к зимним холодам очень важно, ведь именно в холода люди больше всего подвержены простудам и обострению хронических болезней. Не говоря уже о предстоящих в декабре корпоративах, на которых всем женщинам хочется выглядеть красивыми и стройными. Так что собираем всю силу воли и следуем правилам, которые помогут пережить осенний раздрай легко и без лишней нервотрепки.
Почему осенью всегда хочется есть
На самом деле накопление определенных запасов жира в осенний период заложено в людях (как и во всех млекопитающих и птицах) природой. Таким образом организм готовится к наступлению холодов. Но у нас, в отличие от многих животных, есть теплая одежда, в спячку мы не впадаем, а поэтому идти на поводу у инстинкта и есть жирную и другую особо калорийную пищу нет смысла.
Но и обманывать организм тоже не стоит, это чревато последствиями. Ведь как только ему недодают калорий,он дает сбой, и тогда к человеку приходят усталость и депрессия, которые, опять же, требуется заесть чем-нибудь жирненьким, сладеньким и питательным.
Что людям действительно нужно в этот период, так это найти золотую середину. Ими и будут здоровый образ жизни и правильное питание, а значит, и пересмотр всех своих привычек. Осень – лучшая пора для начала нового образа жизни.
Основа осеннего рациона – овощи, фрукты, ягоды
Правильное питание в осенний период организовать очень просто: этот сезон богат на фрукты и овощи, которые, как известно, являются кладовой всевозможных полезностей для организма:
- витаминов;
- минералов;
- клетчатки;
- микро- и макроэлементов.
Именно они (овощи и фрукты) и еще ягоды и злаки являются осенью главными источникам для пополнения организма всеми необходимыми элементами. Поэтому включать их в свой ежедневный рацион нужно обязательно. Готовьте из них различные горячие супы, рагу, запеканки, салаты, десерты.Они повышают иммунитет и снижают риск простудных заболеваний (особенно чеснок и лук, которые обладают свойствами нейтрализовать опасные для организма вирусы и бактерии). А овощи, фрукты и ягоды красного, желтого и оранжевого цвета еще и повышают настроение и снижают риск развития осенних депрессий.
Важность молочной и кисломолочной продукции в осенний период
Молоко и кисломолочные продукты очень питательны и малокалорийны (особенно если выбирать их с небольшим содержанием жиров), и их обязательно нужно вводить в осеннее меню. Ведь они нормализуют перестатику кишечника за счет содержащихся в них полезных биобактерий и микроорганизмов. Каждый день на столе должны быть:
- сметана;
- кефир;
- различные сыры;
- творог или творожная масса;
- натуральный йогурт;
- ацидофилин или простокваша.
На ночь рекомендуется выпить стакан цельного молока или чуть подогретого растительного молока – овсяного или миндального.
Скажите «нет» жирной пище
Законы правильного питания призывают контролировать калорийность пищи. Это очень важный аспект здорового питания осенью, когда так и тянет скушать что-нибудь пожирней и послаще, особенно вечером. Но прежде чем поддаться искушению, стоит подумать, чем это обернется для организма – несварением желудка и лишними килограммами. Но это не значит, что жирная пища совсем не нужна. Просто нужно из всех продуктов выбирать такие, в которых содержатся полезные полиненасыщенные и насыщенные жиры. Они находятся в:
- растительных маслах: оливковом, кунжутном, льняном, подсолнечном;
- орехах: арахисе, кешью, грецких, кедровых;
- семечках льна, кунжута, тыквы и подсолнечника.
Чтобы насытить организм необходимыми жирами, есть отличный способ – готовьте наваристые супы на бульоне из нежирных сортов птицы и мяса, которые и очень сытные, и согревающие. Но не увлекайтесь слишком горячими блюдами. Для организма полезней будут теплые супы. Они дольше перевариваются, а значит, и чувство голода придет позже.
Полезные чаи и напитки с пряностями для согрева
Некоторые привыкли греться (особенно в осенние вечера) горячим кофе или какао. Оставьте эти бодрящие напитки для завтрака, а днем и вечером отдайте предпочтение зеленому или травяному чаю. Они не такие калорийные и намного полезнее крепкого черного кофе. Чаще пейте осенью травяные чаи из:
- шалфея и мяты;
- ромашки и липового цвета;
- амаранта;
- вербены лимонной и душицы;
- бадана и зверобоя.
Если хотите согреться и выпить чего-нибудь вкусного – приготовьте напиток куркума латте из овсяного молока, куркумы, корицы, имбиря, шафрана и меда.
Алкоголем, как согревающим, лучше не злоупотреблять. Он очень калорийный продукт, который в больших количествах вредный для здоровья. Но если захотелось чего-то оригинального, то приготовьте себе глинтвейн из красного сухого вина и пряностей.
С пряностями,кстати, заваривают очень вкусный чай масала. Он готовится из черного индийского чая, нескольких особо любимых специй (например, корицы, имбиря, шафрана, кардамона), молока средней жирности и меда или другого подсластителя. Молоко смешайте с водой 1:1, добавьте специи и все это подогревайте на среднем огне 10 минут, потом всыпьте чай и все доводите до кипения (огонь увеличьте). Кипятите 3-5 минут, потом процедите и наслаждайтесь!
Сладкое – обязательно к употреблению!
Победите осеннюю депрессию сладеньким к чаю. Но не покупными и калорийными тортиками и пирогами, а домашними диетическими сладостями, о которых мы уже рассказывали.
Отличной альтернативой шоколадным конфетам и пирожным будут:
- мед;
- ягоды;
- фрукты и сухофрукты;
- соки и компоты из свежих ягод и фруктов;
- кисели;
- натуральные сиропы, варенье и джемы;
- домашняя пастила;
- фруктовые батончики;
- домашнее мороженое;
- горький шоколад.
Не забывайте о дробном питании, и не ходите полдня голодными, разбейте весь дневной рацион на 5-6 раз. Пейте воду с лимоном или лаймом и мятой, это хорошая защита от простуды. Ограничите себя в соли и сахаре, вместо них пусть в пище присутствует больше специй.
Двигайтесь, занимайтесь спортом, совершайте утренние пробежки и вечерние прогулки, будьте активны в течение дня и оставайтесь на позитиве всю осень. А сейчас посмотрите видео с советом, какие блюда можно приготовить из «осенних» продуктов (примерное меню на день).