Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.
Киви: химический и витаминный состав
Состав киви является настоящей кладезем витаминов:
- витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
- витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
- витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.
Киви очень богато микро- и макроэлементами:
- Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
- Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
- Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
- Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
- Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.
О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:
Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.
В чем заключается польза киви для женского организма
Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:
- улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
- улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
- предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
- бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
- защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
- укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
- повысить усвоение кальция организмом.
Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?
Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.
Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.
Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.
Противопоказания
При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:
- почечной недостаточности;
- расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
- язвенных болезней и хронических гастритах;
- аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
- заболеваний мочеполовой системы.
О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:
Сколько и как нужно употреблять киви
Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.
Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.
Подробно об этом рассказывается в видео:
Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.
Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.
Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.