Опасные пищевые добавки для здоровья человека: загадочная Е

Опасные пищевые добавки – тема в настоящее время очень актуальная. Сейчас редко можно встретить стопроцентно натуральный продукт – хоть молочный, хоть мясной, хоть произведенный из зерна или фруктов с овощами. Разве только в селах, где люди держат свою скотину и разводят собственные сады-огороды. Уж там-то селяне пока еще худо-бедно пытаются производить натуральную продукцию.

Однако сколько тех селян? Да и производят они варенья и соленья, сало и колбасы большей частью для себя. Большинству же народонаселения приходится довольствоваться пищей со всяческими добавками, многие из которых наносят вред здоровью. Но куда деваться? Не умирать же с голоду. Поэтому, употребляя продукты с вредными пищевыми добавками, необходимо хотя бы в общих чертах ориентироваться в их перечне и, соответственно, стараться избегать наиболее опасных из них.

Опасные пищевые добавки Е

Опасные пищевые добавки для здоровья человекаВсе пищевые добавки в современной продукции маркируются буквой Е и соответствующим цифровым кодом. Современные законы обязывают производителей указывать на упаковках продуктов или в аннотациях, какое именно Е (то есть, какие именно пищевые добавки) присутствуют в том или ином продукте. Так что не поленитесь, прочитайте упаковочку, прежде чем окончательно соблазниться аппетитной на вид копченой колбасой. И тогда многое станет понятно: что именно в той колбасе присутствует, в каком количестве и т. д. Хотя и написана вся эта информация обычно таким мелким шрифтом, что и под увеличительным стеклом не разобрать. О, тем не менее, она там присутствует, и это факт нужно учитывать. И, соответственно, делать выводы – брать или не брать.

Но прежде чем решать, покупать или не покупать тот или иной продукт, необходимо иметь представление, что именно эти самые Е вместе с цифровыми кодами обозначают. Обозначать они могут, кстати говоря, и вполне безобидные вещи, но мы в данном случае будем говорить именно об опасных веществах, содержащихся в продуктах и их обозначении. Давно уже Минздрав РФ составил и обнародовал соответствующий список вредных пищевых добавок. Вот он:

  • Е103 – краситель;
  • Е121 – еще один краситель;
  • Е123 – опять краситель;
  • Е128 – опять-таки краситель;
  • и вообще все обозначения от Е100 до Е 199 – это красители. Но приведенные первые четыре красителя – наиболее опасны для здоровья;
  • Е216 – консервант;
  • Е217 – тоже консервант;
  • Е240 – опять же консервант;
  • все обозначения от Е200 до Е299 – сплошь консерванты, с той лишь разницей, что первые приведенные три консерванта самые опасные. Цель всех консервантов – сохранить продукт как можно дольше;
  • Е300-Е399 – это антиоксиданты. Они способствуют замедлению процесса окисления;
  • Е400-Е499 – это стабилизаторы. Их назначение – придать продукту необходимую текстуру и форму;
  • Е500-Е599 – это эмульгаторы. Они нужны для придания продуктам той или иной консистенции;
  • Е600-Е699 – это усилители вкуса. Тут все понятно и без дополнительных пояснений.

Итак, вот он, список пищевых добавок, каждая из которых опасна в той или иной степени. Некоторые из них менее опасны, некоторые – в большей степени. Но, однако же, стопроцентно безопасных добавок среди них нет. Как говорится, имейте в виду.

Назовем их по именам…

какие пищевые добавки опасны для здоровьяОриентироваться в символическом обозначении вредных пищевых добавок – это, конечно, хорошо. Но не менее важно «знать врага по имени и в лицо». Поговорим о конкретных наиболее опасных пищевых добавках.

  1. Синтетические заменители сахара. Их много видов, но наиболее вредные из них – аспартам (он обозначается кодом Е951) и ацесульфам калия (его код Е950). Первый, если его много и часто употреблять, поражает кожу и разрушает зубы. Кроме того, из-за специального вещества фенилалалина, входящего в состав аспартама, в ряде случаев наблюдаются депрессивные состояния, панические атаки и другие серьезные нарушения психики. Что касается ацесульфама, то он вызывает патологии почек, а, кроме того, раковые заболевания. Больше всего эти два вещества применяются в сладких напитках, кондитерских изделиях, хлебе и выпечках. Почему вместо них не применяется сахар? Потому что он дороже.
  2. Кукурузный сироп. Вообще-то это – натуральный продукт, но при производстве того или иного изделия в него добавляются различные искусственные вредные ферменты, которые катастрофически увеличивают содержание сахара в крови, а вдобавок вызывают ожирение и нездоровую пищевую зависимость. Во всех видах газировки, жевательной резинки, детских леденцах, тянучках и тому подобных «вкусняшках» присутствует видоизмененный кукурузный сироп.
  3. Глутамат натрия (обозначается символами Е621). Это – усилитель вкуса, который поражает желудок и кишечник. Но что еще страшнее – такая добавка вызывает очень быстрое к ней привыкание. Привыкнув к продуктам с ее наличием, человек уже не может есть другую еду, так как она кажется ему невкусной и противной. То есть, по сути, глутамат натрия – это пищевой наркотик. Он в избытке содержится в фастфудах, сухариках, чипсах, снеках, консервах, копченостях.
  4. Трансжиры. Главная их особенность – они дешевле натуральных животных и растительных жиров. Оттого в современной продукции трудно найти естественный жир. Трансжиры меняют в худшую сторону состав крови, накапливают холестерин, а, следовательно, вызывают соответствующие болезни: сердечные заболевания, ожирение, сахарный диабет, рак.
  5. Искусственные красители. Придают продуктам яркую, соблазнительную окраску. Их много в кондитерских изделиях, мясных продуктах, копченостях, сырах, напитках, а, кроме того, еще и парфюмерии. Аллергии, заболевания желудка и кишечника, зачастую – расстройство нервной системы и даже – снижение интеллектуальных способностей – вот результат частого употребления продуктов с добавлением искусственных красителей.
  6. Сернокислый натрий (его обозначение Е514). Обычно он добавляется в шампуни, бальзамы для волос и ополаскиватели. Как результат – аллергии, кожные высыпания, затрудненное дыхание, сильные и частые головные боли.пищевые добавки опасные для здоровья
  7. Нитрит натрия (Е250). Добавляется в мясные и рыбные продукты. Этим веществом, если его перебрать, вполне можно отравиться до смерти. Его смертельная доза – от 2 граммов.
  8. Диоксид серы (его обозначение – Е220). Это – газ, которым окуриваются фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Кроме того, он применяется в производстве вина, сухофруктов и соков. Это вещество очень ядовито. Охриплость голоса, кашель, затруднение дыхания, рвота, диарея, головные боли – типичные симптомы отравления диоксидом серы. Достаточно выпить бокал вина или скушать яблочко…Кроме того, обработанные этим вредным газом фрукты теряют большую часть витаминов.
  9. Бромат калия (Е924а). Это – разрыхлитель. Благодаря ему, булочки, печенье и прочие кондитерские изделия долго остаются мягкими и как бы свежими. Это вещество «отключает» почки, а также провоцирует рак. Здесь радует одно: в большинстве стран, в том числе и в России, бромат калия запрещен. Но в некоторых (например, в США) он все еще используется – в том числе и парфюмерии.
  10. Антиоксиданты-синтетики. Это – антиокислители и консерванты. В настоящее время они являются неотъемлемой частью любой губной помады. Аллергии и расстройства нервной системы – очень частый побочный эффект из-за применения этих веществ. А всего-то – женщина накрасила губы, чтобы быть красивее…

В заключение еще раз уточним одно важнейшее обстоятельство. Информация обо всех опасных пищевых (и парфюмерных) добавках должна быть указана на упаковках этих товаров и продуктов. Так велит закон. Не поленимся и прочитаем эту информацию, прежде чем покупать что-нибудь «красивое и вкусное».

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Евгешка

    Да уж, эти добавки и правда вредны. Поэтому надо внимательнее выбирать продукты, когда их покупаешь в магазине.

    Ответить