Крупа полба: полезные свойства

крупа полба

Полба — зерновая крупа, которая легко прорастает, практически в любом климате. Еще в период неолита она заслужила высокой популярности и стала ценным продуктом.

Различные ученые предполагают, что родиной полбы являются средиземноморские земли Израиля и Вавилона.

Семена обернуты в защитную чешую, которая не позволяет тщательно обработать крупу и добиться мелкого помола во время производства муки.

Основное место применения полбы – приготовление питательной каши, похлебки и различного рода отваров. Помимо вышеперечисленного полба, она же «спельта» часто использовалась для украшения дома.

Отличия полбы от пшеницы

полба

Зерна крупы полбы были рассеяны на огромных территориях. Спустя некоторое время из них прорастали колоски. Неприхотливость данного растения позволяла выдержать сильный дождь, ветер. А вот пшеница не может похвастаться такими показателями стойкости к различным капризам природы. Несмотря на это, её гораздо легче собирать и обрабатывать чем полбу.

Эти несколько причин отодвинули спельту на второй план, а вскоре о ней и вовсе забыли.

Но, вряд ли кто знает, что эта крупа приходится «матерью» и давним дикорастущим предком пшенице

Состав полбы и ее калорийность

Всеми забытая крупа имеет большой запас полезных веществ. На 100 грамм собранного зерна в сухой виде дает 337 единиц энергетической ценности. Благодаря большому количеству растительных белков – 14 грамм на 100 грамм зерна, эта крупа пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и входит в основной состав их рациона. Помимо вышесказанного в зернах спельта содержится 2 грамма жиров и 61 грамм углеводов.

Более детальную информацию о витаминно-минеральном составе можно увидеть в таблице.

полба крупа свойства

Также полба богата на необходимые каждому организму жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Польза крупы на организм

 крупа полбы

Добавив полбу в свой основной рацион, можно добиться следующих положительных эффектов:

  1. Благодаря особенностям состава крупы — нормализуется уровень сахара в крови, а также улучшается работа органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
  2. Значительно меньший уровень глютена, чем у пшеницы делает полбу приемлемой для рациона людей, организм которых плохо переносит данное вещество. Также приводит к минимуму риски возникновения аллергии и проблем с пищеварением.
  3. Регулярное потребление этой культуры позволит стабилизировать работу нервной системы, а также значительно улучшит память и реакцию.

Обратите внимание! Многочисленные наблюдения показали, что полба позитивно влияет на репродуктивную функцию и значительно увеличивает склонность к зачатию.

Способы применения семян полбы

Данная крупа поистине многофункциональный продукт, ведь её применяют в самых разнообразных областях – от средства для похудения до средств по уходу за кожей.

Применение крупы в питании

Наиболее распространенное блюдо на сегодняшний день, которое можно приготовить с этой культуры – это обычная каша. Варить ее можно как на воде, так и на молоке. Для улучшения вкуса зачастую добавляют различные сухофрукты, ягоды и орехи.

Также вареную полбу можно использовать в виде ингредиента для салата и различного рода гарниров, добавкой в суп, комбинировать со свежими овощами и бобами.

Полба обладает низкой калорийностью и множеством растительных протеинов. Именно поэтому данная культура просто незаменима для людей, которые страдают от диабета, ожирения и повышенного уровня холестерина.

Спельта в косметологии

полба полезные свойства в косметологии

Регулярное употребление полбы позитивно влияет на работу ЖКТ и хорошо очищает организм. Именно поэтому цвет и состояние кожи значительно улучшаются.

Также молотые зерна можно использовать в виде скраба для механического очищения кожи.

Чтобы приготовить нужную смесь, достаточно горсть перемолотых зерен смешать со сметаной или с уже готовым средством для увлажнения кожи.

Важно помнить, что применять полученный скраб рекомендуется не чаще чем 1-2 раза в неделю. В противном случае могут возникнуть раздражения из-за чрезмерного механического воздействия.

Применение полбы при диабете

полба ее свойства

Данная крупа имеет низкий гликемический индекс. Это позволяет полба входить в рацион диабетиков в качестве основного блюда. Большое количество растительных белков и витаминов группы В, которые входят в состав зерен, также станут незаменимыми для людей, страдающих от сахарного диабета.

Именно данные витамины помогают поддерживать необходимый уровень холестерина в крови. Ведь, зачастую, именно нарушение этого показателя приводит к данному заболеванию.

Учитывая тот факт, что зерна этого злакового растения помогают скинуть лишние килограмм, то употребление этого продукта считается хорошей профилактикой от диабета.

Средство для похудения

Оболочка зерна достаточно прочная. В её составе находятся грубые пищевые волокна – клетчатка. Именно это составляющая улучшает уровень пищеварения и способствует выводу лишней жидкости из организма, тем самым убирая отечность и тяжесть.
Из-за долгого усвоения растительных белков, быстрого скачка глюкозы в организме не будет. Помимо этого человек долгое время будет чувствовать себя сытым.

Проращивание зерен полбы

все полезные свойства полбы

Способ проращивания зерен практически ничем не отличается от самых популярных. Как и прежде используют влажную марлю или тряпку. Найти все необходимое для этой процедуры можно в любом доме.

Для проращивания необходимо найти глубокую ёмкость и наполнить её водой. Рекомендуется проращивать небольшими партиями, ведь почти зерен быстро портятся. Различного рода мусор, который всплывает на поверхность нужно убрать, а воду менять до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной.

После чего, для появления ростков необходимо залить зерна холодной водой на четыре сантиметра выше крупы. Необходимо этого для того, чтобы набухшие зерна не оказались на поверхности.

После чего зерна нужно промыть и равномерно выложить на плоскую тарелку, аккуратно накрыть крышкой, но так, чтобы поступал кислород, и не образовывалась плесень.

Первые ростки появятся спустя 11-12 часов. После чего на протяжении следующих 6-8 часов нужно тщательно промывать зерна. После того, как ростки станут необходимого размера, то зерна можно добавлять в пищу.

Если же случилось так, что все зерна не удалось съесть за один раз, то их следует поместить в холодильник, а перед употребление нужно промывать.

Вред и противопоказание

Несмотря на низкий уровень глютена, не стоит увлекаться данными злаками людям, которые страдают непереносимостью этого вещества. Для всех остальных людей данная крупа не несёт никакого вреда.

Поделитесь статьей в соц сетях

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*