Кокосовый сахар: польза и вред

кокосовый сахар Питание

Кокосовый сахар, польза и вред от него – тема данной статьи. Вокруг этого продукта ведутся постоянные споры. Одни убеждены в его исключительной полезности, другие, наоборот, приравнивают его к обычному рафинаду, но только гораздо более дорогому… Где здесь истина? Будем разбираться.

Подробнее о кокосовом сахаре

кокосовый сахар вред и польза

Кокосовый сахар производят в нескольких государствах Юго-Восточной Азии: Филиппинах, Шри-Ланке, Индонезии, Таиланде, Индии. Кстати: если на упаковке с этим продуктом значится какая-то другая страна, это, скорее всего, подделка.

Сырьем для его производства служит сладкий сок цветков кокосовой пальмы. Не следует путать кокосовый сахар с пальмовым: это разные продукты, и качество их тоже разное.

У кокосового сахара обычно ореховый или карамельный привкус. Иногда он может слегка отдавать жженым сахаром или быть немного горьковатым. Все эти вкусы – естественные для данного продукта, поэтому не стоит смущаться. При этом он гораздо менее сладкий по сравнению с привычным для нас рафинадом.

Производить кокосовый сахар гораздо тяжелее, чем другие виды сахаров, поэтому и цена его выше. В российских магазинах стоимость 1 кг этого продукта – минимум 1100 руб. Он продается:

  • в виде прессованных кубиков;
  • россыпью, как и другие виды сахара;
  • в гранулах;
  • в виде пасты, напоминающей мед.

В смысле цвета кокосовый сахар не белый, а коричневый.

В чем полезность кокосового сахара

кокосовый сахар в чем польза

Все познается в сравнении. Сравним кокосовый сахар с другими видами сахаров, и сделаем в итоге вывод о его полезности или, наоборот, вреде для человеческого организма.

  1. Кокосовый сахар – стопроцентно естественный продукт. При его производстве не применяются никакие химикаты. Производят его путем выпаривания влаги из пальмового нектара. Оставшиеся после выпарки кристаллы или паста – это и есть готовый кокосовый сахар. А вот при производстве обычного сахара применяются некоторые химикалии вроде хлорной извести и формалина.
  2. У него очень низкий гликемический индекс – 35-54 единицы. А вот у рафинада ГИ равняется 70 единицам. Поэтому при здоровом питании (если не хочется совсем отказываться от сладенького) гораздо полезнее употреблять именно кокосовый сахар, а не свекловичный или тростниковый.
  3. В нем большие запасы всяческих макро- и микроэлементов: калия, железа, магния, натрия, кальция, цинка, фосфора. По сравнению с тростниковым сахаром в кокосовом аналоге цинка больше в 10 раз, железа – в 35 раз, магния – в 5 раз.
  4. Кокосовый сахар богат также витаминами В и С. Витами В, как известно, играет большую роль в обмене веществ, а витамин С укрепляет кости и мышечные ткани. В свекловичном сахаре витаминов нет вообще, а в тростниковом – имеется лишь витамин В, да и то в меньшем количестве по сравнению с пальмовым сахаром.

сахар кокосовый

  1. Этот вид сахара присутствует инозитол – крайне полезное вещество, поддерживающее в порядке печень, нервную систему, мозг, поджелудочную железу, почки, щитовидную железу. В других сахарах инозитола нет.
  2. Кроме того, в кокосовом сахаре есть полифенолы. Это – антиоксиданты, помогающие организму бороться с негативными воздействиями внешней среды, а также подавляющие раковые клетки, защищающие от ультрафиолетовых лучей, обезвреживающие деятельность вредоносных бактерий и замедляющих процессы старения. Опять же, в других аналогах полифенолы отсутствуют.
  3. Аминокислота глютамин, также присутствующая в кокосовом сахаре, синтезирует белок, восстанавливая тем самым организм, а также помогает заживлять раны.
  4. И еще одно полезное вещество, содержащееся в кокосовом сахаре, нельзя обойти вниманием. Это – инулин. Он удаляет из организма токсины, помогает работе желудка и кишечника, обмену веществ, а также препятствует чрезмерному усвоению глюкозы.
  5. Доказано: кокосовый сахар вырабатывает гормон радости, способствует хорошему настроению, придает энергию и повышает физическую выносливость и работоспособность мозга.

В общем и целом вывод напрашивается сам собой. Кокосовый сахар превосходит другие аналоги этого продукта по многим показателям.

И это еще не все…

кокосовый сахар его польза и вред

Рассмотрим полезность кокосового сахара для отдельных категорий человечества.

Польза для женщин

На основе кокосового сахара делаются скрабы. Они прекрасно очищают кожу на лице, смягчает ее и делают удивительно гладкой. После применения такого скраба нет необходимости наносить на лицо лосьоны и кремы. Попадая на ранки и царапины, скраб не причиняет боли.

Делается такой скраб очень просто. 4 ст. л. кокосового сахара смешиваются с 3 ст. л. эфирного масла, затем смесь наносится на лицо.

Польза для мужчин

Имеющийся в составе кокосового сахара инозитол помогает формировать мышечная ткань и наращивать мускулатуру. Поэтому мужчинам-спортсменам полезно включать этот продукт в свой рацион. Равно, кстати, как и женщинам, следящим за красотой фигуры.

Польза для детей

Общеизвестно, что много сладкого детям вредно. А вот от кокосового сахара и сладостей, в которых он присутствует, вреда нет никакого. Доказано многими педиатрами.

Кстати: какой из сахаров лучше и в чем именно, а также о пользе именно кокосового сахара смотрите в этом видео.

Вред от употребления кокосового сахара

Вреда от этого продукта сравнительно немного, но он есть, и о нем надо знать:

  • у него довольно-таки высокая калорийность (ниже, чем у других сахаров, но все же), поэтому злоупотреблять им не рекомендуется;
  • если у кого-то индивидуальная непереносимость этого вида сахара, то его употребление также следует исключить;
  • он может вызвать аллергию (редко, но бывает). Опять же – в этом случае от кокосового сахара придется отказаться;
  • запрещен он и диабетикам – даже как натуральный подсластитель.

В общем, идеально полезного или стопроцентно вредного сахара в природе не бывает. Это надо помнить, размышляя над вопросом, стоит ли употреблять именно кокосовый сахар. Хотя, по сравнению с другими видами этого продукта, пожалуй, стоит. Даже несмотря на его цену.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Lara

    ГИ 35-54 не очень низкий, я бы так не сказала бы, просто низкий.
    Вообще-то сахар почти не употребляю, но иногда все же нужен. посматриваю на этот сахар, но дорогой же, зараза
    Куплю на пробу, чоуж, не разорюсь

    Ответить
  2. Евгений

    Спасибо за такую подробную информацию о кокосовом сахаре, приму к сведению

    Ответить
  3. Картавцева Елена

    Честно скажу, что кокосовый сахар не покупала ни разу, предпочитаю сахар с корицей. Спасибо за интересную статью, теперь буду знать о пользе и вреде кокосового сахара.

    Ответить