Клетчатка: польза и вред

клетчатка Питание

Что такое клетчатка, польза и вред от нее человеческому организму – тема настоящей статьи. О клетчатке говорят и пишут много, ее зачастую наделяют всяческими чудодейственными свойствами. Многие утверждают, что от нее сплошная польза, а вреда – нет никакого. Продукты с содержанием клетчатки обязательно должны присутствовать во всех рационах и меню, их же включают в большинство оздоровительных диет и диет для похудения.

Так ли полезна клетчатка, как уверяют врачи, диетологи и энтузиасты здорового питания? Или – к ней следует подходить избирательно и с некоторой долей осторожности? Поговорим об этом подробнее.

Главные сведения о клетчатке

клетчатка и ее польза

Клетчатка – это растительные и годные в пищу волокна. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. В клетчатке полностью отсутствуют минералы и витамины. Всего существует два вида клетчатки.

  1. Растворимая. Она богата специальным веществом – пектином. Пектин снижает холестерин в крови, выравнивает уровень глюкозы, а также улучшает пищеварение. В состав растворимой клетчатки входит также лингин. Он в основном содержится в злаках, а также перезревших овощах, и выполняет приблизительно те же функции, что и пектин.
  2. Нерастворимая. Этот вид клетчатки в первую очередь богат целлюлозой. Целлюлоза прекрасно прочищает кишечник, удаляя из него застоявшиеся массы и вредные вещества.

Чем именно полезна клетчатка

польза и вред клетчатки

Рассмотрим подробнее полезность растительных волокон, именуемых клетчаткой, для человеческого организма.

  1. Клетчатка – это пища, а также среда обитания и размножения для бактерий, обитающих в человеческих органах пищеварения.

Всего в человеческом желудке и кишечнике обитает примерно 100 триллионов всяческих бактерий. Они – живые микроорганизмы, и им необходимы питание и энергия. А с этим – у микроорганизмов определенные проблемы. В принципе они могли бы использовать для питания и получения энергии углеводы, жиры и белки. Но – эти вещества не доходят до бактерий, так как, поступая в организм, очень быстро им усваиваются. А вот клетчатка до микроорганизмов доходит практически полностью: в ней нет никаких питательных веществ, и, следовательно, организму нечего из нее потреблять.

Приспособив клетчатку под свои нужды, бактерии тем самым приносят человеческому организму огромную пользу:

  • повышают иммунитет;
  • предупреждают нервные и психические расстройства;
  • не дают развиться депрессиям;
  • излечивают заболевания гастритом, колитом и язвой желудка;
  • препятствуют проникновению в организм вредоносных вирусов и инфекций.

В общем, обитающих в организме бактерий необходимо беречь и лелеять, а для этого регулярно подкармливать клетчаткой.

  1. Клетчатка помогает похудеть.

Продукты с клетчаткой очень быстро насыщают, понижая, таким образом, аппетит. Кроме того, растительные волокна замедляют усвоение организмом жиров. Меньше усвоенных жиров – стройнее тело. Наибольшую пользу для похудения приносит растворимая клетчатка.

  1. Пищевые растительные волокна не дают подниматься уровню глюкозы в крови.

клетчатка польза и вред организму

Клетчатка замедляет всасывание углеводов, особенно с низким гликемическим индексом. Как результат, глюкоза после потребленной еды поднимается значительно медленнее. Это особенно важно для диабетиков. Наибольший эффект в этом случае дают бобовые, спаржа, зерна овса и льна.

  1. Клетчатка понижает холестерин.

Именно поэтому на продукты с большим содержанием в них растительных волокон следует «налегать» всем, у кого не в порядке сердце и сосуды. Убирая из организма холестерин и прочищая сосуды от холестериновых бляшек, клетчатка предотвращает тем самым ишемическую болезнь сердца – одно из наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.

  1. Клетчатка замечательно прочищает кишечник и устраняет запоры.

Это в равной степени касается и взрослых, и детей. Давно доказано (и подтверждено на практике), что когда употребляешь в пищу много клетчатки, повышается частота стула, и, следовательно, кишечник эффективно очищается.

Здесь, однако, необходимо учесть одно важное обстоятельство. Такой эффект присутствует лишь у нерастворимых пищевых волокон. Растворимая клетчатка, наоборот, задерживает массы в кишечнике. Кроме того, она же имеет свойство загнивать в ЖКТ, вызывая тем самым брожение и диарею. В общем, в этом случае никогда не помешает консультация специалиста.

  1. Пищевые волокна снижают риск заболеть раком толстой и прямой кишки.

Наиболее эффективна в этом смысле клетчатка, содержащаяся в злаках и во фруктах. Ученые считают, что профилактика рака здесь происходит по нескольким причинам:

  • благодаря пищевым волокнам, вместе с каловыми массами из кишечника удаляются и всяческие токсичные продукты, вызывающие рак;
  • кроме того, у клетчатки – мощные антиоксидантные свойства, благодаря которым, гасится возникновение и развитие раковых клеток;
  • ну и, разумеется, клетчатка кормит и развивает микрофлору, которая стоит на страже, не позволяя развиваться многим заболеваниям, в том числе и раку.
  1. Клетчатка препятствует возникновению инсульта.

Учеными доказано, что пищевые волокна снижают жесткость сонной артерии. Известно, что именно по причине плотности стенок артерий и возникает атеросклероз, который приводит к отрыву тромба, который, в свою очередь, провоцирует заболевание инсультом. Причем, что немаловажно, в данном случае практически одинаково полезны и нерастворимые, и растворимые пищевые волокна.

В каких продуктах клетчатки больше всего

вред и польза от клетчатки

Таких продуктов – множество. По-научному их называют пребиотики.

Больше всего растворимой клетчатки содержится в брюссельской капусте, овсе, фасоли, горохе, цитрусовых, яблоках, орехах, льняном семени.
Нерастворимая клетчатка в большинстве своем находится в пшеничном и ржаном хлебе, пшеничных отрубях, бобовых, зелени темных оттенков, корнеплодах, кожуре любых фруктов.

Закономерный вопрос: сколько пищевых волокон необходимо потреблять, чтобы организм всегда оставался бодрым, деятельным и здоровым? Врачи давно уже научно определили среднюю норму потребления клетчатки:

  • мужчины в сутки должны потреблять приблизительно 40 г;
  • женщины – примерно 28 г.

Правильное употребление клетчатки – отдельный вопрос. Большей частью она потребляется традиционным способом, то есть вместе с овощами, фруктами и злаками.

В современных магазинах клетчатка встречается в переработанном, чистом и без примесей, виде. Такой продукт принимают небольшими порциями – по несколько ложек за один раз, запивая водой. Ее же добавляют в некоторые блюда.

Впрочем, в естественном, сыром виде клетчатка гораздо полезнее. Это очень важный момент, и его необходимо учитывать ради своего же здоровья.

В чем вред клетчатки

клетчатка вред организму

Помимо всех прочих достоинств, клетчатка уникальна еще и своей абсолютной полезностью. Вред от нее бывает лишь в одном единственном случае, когда в пищу употребляется слишком много продуктов, ее содержащих. Такое злоупотребление чревато:

  • метеоризмом;
  • болевыми спазмами в нижней части живота;
  • нарушениями стула – запорами или диареями;
  • возникновением и развитием кишечной непроходимости;
  • критическим снижением уровня глюкозы в крови (это особенно бывает опасно для лиц, болеющих сахарным диабетом);
  • ожирением (этот процесс, впрочем, носит временный характер и тело приводится в норму, когда количество клетчатки в рационе уменьшается).
Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура