Китайские ягоды годжи: полезные свойства и вред

ягоды годжи Питание

Китайские ягоды годжи (они же – дереза китайская, они же – тибетский барбарис) на слуху у многих. Одни этим ягодам приписывают внушительный перечень целебных свойств. Другие сомневаются в их исключительной исцеляющей пользе, считая ягоду ничуть не полезнее известного всем шиповника или рябины. Кто же прав, и где истина? Можно ли излечиться с помощью этих ягод, и от каких именно болезней? Попробуем разобраться.

Подробнее о ягодах годжи

китайская ягода

Как видно из названия, само растение, дающее ягоды, произрастает в Китае. Но не только в нем. Оно растет и в Японии, и даже на российском Дальнем Востоке. Но культивируется годжи именно в Китае. Здесь имеется даже специальный праздник в его честь, приуроченный к сбору ягод.

Сами ягоды – продолговатой формы, примерно 2 см в длину. Цвет у них в основном коралловый, реже – черный. В пищу (и для лечения) употребляют свежие и сушеные плоды, а также сок из них. На основе ягод также готовятся всякие блюда.

Полезные вещества, содержащиеся в ягодах

ягоды годжи польза

Вначале следует сказать, что в качестве целебного средства эти ягоды известны уже много веков. В последние годы в мировых медицинских лабораториях мира пытаются определить, в чем же именно заключается их полезность. И вот к каким выводам пришли ученые. В ягодах годжи много:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • меди;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • селена;
  • марганца;
  • витаминов А и С;
  • бета-каротина;
  • рибофлавина.

И это – далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в ягодах годжи. Перечислять все – не хватит никакой статьи.

Подробнее о пользе ягод

целебные ягоды годжи

Кстати: помимо ягод, китайская медицина использует практически все части растения годжи: корни, листья, кору. Считается, что все они при умелом применении приносят человеческому организму пользу. Но, в данном случае, речь идет исключительно о ягодах. В чем же заключается их полезность?

  1. Ягоды являются мощнейшим антиоксидантом. Они:
  • борются с окислением в организме;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют проникновению свободных радикалов и, следовательно, замедляют старение организма и возникновение заболеваний, связанных с возрастом;
  • осуществляют профилактику сердечных и сосудистых заболеваний.
  1. Они понижают риск заболевания сахарным диабетом. Если кушать ягоды дважды в сутки в течение полутора месяцев, то сахар в крови существенно понизится. Многие медики утверждают, что в некоторых случаях ягоды даже способны полностью заменить лекарства от диабета.
  2. Они устраняют сухость глаз. Если в течение месяца каждодневно пить заваренные ягоды и одновременно использовать глазные капли, симптом сухих глаз может устраниться полностью. Так, опять же, говорят врачи. Кстати: как правильно заваривать ягоды годжи, расскажет это видео.

  1. Кроме того, употребление ягод годжи излечивает возрастную макулярную болезнь глаз.
  2. Благодаря ягодам, улучшается качество жизни. Если в течение месяца пить их сок, то:
  • значительно прибавится энергия;
  • улучшится сон;
  • яснее и четче станет работать мозг;
  • повысится настроение;
  • улучшится сексуальная жизнь.
  1. Ягоды помогут похудеть. Для этого нужно пить их сок или чай на их основе. Оба этих напитка значительно улучшают метаболизм, насыщают организм углеводами и белками, расщепляют жиры.
  2. Они же способны защитить печень от влияния всяческой химической отравы, и даже – помогают ее излечить.
  3. Кроме того, ягоды годжи защищают кожу от старения (и даже – омолаживают ее).
  4. Хороши ягодки и в качестве успокоительного средства. Их регулярное употребление в любом виде способно приятно расслабить, расширить сосуды (а это означает, что и снизить давление), противостоять мышечным судорогам. Если ягоды употреблять одновременно с лицином, это улучшит память.
  5. Поскольку данные ягоды – это настоящая кладовая минералов, витаминов и других полезных веществ, то регулярное их употребление будет насыщать организм всем этим добром, и, таким образом, кости и зубы останутся здоровыми и крепкими, мышцы будут в постоянном тонусе, кровь будет лучше свертываться, а нервная система лучше проводить импульсы.
  6. Ягоды годжи способны также бороться с раком предстательной железы, осуществляя профилактику этого опасного заболевания.
  7. Ну и, помимо всего перечисленного, плоды обладают способностью снижать стресс. Регулярное употребление ягод (в любом виде) оказывает действие на специальные отделы головного мозга, ответственного за ощущение благополучия, безопасности и счастья. Как следствие, человек начинает чувствовать себя более спокойным, расслабленным и уравновешенным. Нет-нет, к наркотикам это не имеет ни малейшего отношения! Никакой болезненной привязанности к употреблению ягод годжи за всю историю человечества замечено не было! А просто – такой уж это удивительный плод!

В последнее время во многих странах мира ведутся исследования на тему – помогают ли ягоды годжи излечивать рак. По предположениям некоторых ученых-медиков, в плодах находится специальное вещество – бета-ситостерол, которое способно успешно бороться с раковыми клетками. На эту тему много мировые СМИ успели даже опубликовать «сенсационные» статьи: вот, дескать, наконец-то найдено средство от онкологии, и это средство – та самая ягодка.

Увы, но пока это не так. То есть, исследования в этом плане не доведены еще до конца, и говорить о ягоде как о природном враге раковой опухоли рано. Так что не верьте подобным публикациям, если их встретите.

Кому вредны ягоды годжи

ягоды годжи польза и вред

Ягоды не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной их непереносимости;
  • если больной диабетом вынужден принимать специальные лекарства от болезни, то одновременно с ними ягоду употреблять также нельзя – в любом ее виде, потому что уровень сахара может существенно упасть;
  • так как ягода понижает давление, то при низком артериальном давлении ее, опять же, лучше не принимать. Следует от нее отказаться и в случаях регулярного употребления лекарств для понижения давления. Или – перестать пить лекарства, и возложить надежды на ягоду;
  • необходимо отказаться от ягоды и беременным, так как в отдельных случаях ее употребление способно спровоцировать выкидыш.

Как правильно есть ягоду

ягоды годжи из Китая

Вкус у ягоды сложный, и напоминает смесь орехов, томатов и клюквы. Но, вместе с тем, довольно-таки приятный. Ягоду едят:

  • в свежем виде, срывая с куста;
  • сушеной. В этом случае плоды нужно замочить на 10 минут в воде, после чего они станут как свежие;
  • ее заваривают и пьют как чай;
  • из нее варят компот и делают взвар;
  • ее едят в сушеном виде, как изюм;
  • на ее основе готовят коктейли и соусы.

При этом следует помнить: объедаться ягодой годжи не рекомендуется. Примерная ежедневная норма – около 30 граммов в любом их виде.

Где можно купить ягоды годжи

ягоды годжи купить

В наших аптеках такая ягода – редчайший гость. Поэтому единственная возможность их приобрести – это интернет-магазины. Однако здесь следует быть осторожным. Бывало немало случаев, когда вместо настоящих ягод годжи продавцы-мошенники продавали доверчивым покупателям подделку. Например, обычный барбарис. Разумеется, по цене ягоды годжи. Поэтому, прежде чем покупать ягоду, необходимо семь раз убедиться, что вместо нее не продадут подделку.

Стоимость ягоды довольно-таки внушительна. Цена 500-граммового пакетика сушеных плодов – минимум 1500 рублей. И это без стоимости пересылки. Но, ввиду многогранной полезности, покупать эту ягоду, думается, все же стоит.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Китайские ягоды годжи, наверное, полезная штука. Но что-то уж очень дороговато. Хотя….. иногда можно и купить. Спасибо за информативную статью.

    Ответить