Кефир на завтрак: польза

кефир на завтрак Питание

Что происходит с организмом, когда пьешь кефир на завтрак и будет ли польза, если пить его натощак? Полезные качества напитка всем известны и под сомнение не ставятся. Но как кисломолочный продукт, кефир, изготовленный на основе брожения специальных бактерий, содержащихся в нем, в некоторых случаях порождает бурление в животе и даже способствует жидкому стулу. Что же нужно знать о кефире, чтобы пить его по утрам без проблем с кишечником?

Откуда к нам пришел кефир

польза кефира

Слово «кефир» пришло к нам с Кавказа. На мегрельском языке (одна из народностей, проживающих в Грузии), кипури – это простокваша, которую готовят в специальных мехах. А его родиной считают местность, лежащую вблизи от горы Эльбрус в верховьях реки Кубань, где проживают осетинские и балкарские народы. Именно там и придумали закваску для кефира, которая представляет собой грибковую культуру в виде кефирных зерен. Она же в свою очередь берет свое начало в кумысной закваске.

В 1867 году врач из Тифлиса Джогин сделал доклад о кефире в Кавказском медицинском обществе. В связи с этим и был официально признан факт его пользы для здоровья человека. Примерно в то же время стало налаживаться фабричное производство кефира в России. Первым его наладила усадьба московского молокозаводчика Бландова.

Кефир: состав и польза

кефир для завтрака

Уникальность кисломолочных бактерий этого напитка доказывать не надо. Все прекрасно знают, что его лакто- и бифидобактерии (имеющие в составе до 61 штамма разных микроорганизмов) положительно влияют на микрофлору кишечника и на все пищеварение в целом. Но кефир также:

  • препятствует развитию болезнетворных бактерий;
  • оказывает пробиотический эффект на обмен веществ во всем организме, который даже выше, чем у йогурта;
  • является легким мочегонным средством, что помогает чистить почки и весь организм от шлаков и вредных веществ;
  • борется с возбудителями кишечных болезней, сальмонеллой и туберкулезом;
  • стимулирует иммунную систему благодаря входящим в его состав железу, марганцу, цинку и селену;
  • является носителем небольшого количества алкоголя (0,07%), который выступает в организме в качестве дезинфектора;
  • помогает людям, организм которых не переносит лактозу, нормально усваивать этот углевод;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • является источником целой группы витаминов: К2, РР, Н, С, А, В12, В9, В6, В2, В, холина и др.;
  • содержит кальций, фосфор и фтор, благотворно влияющие на крепость костей и снижающие переломы на 81 %, а также замедляющие развитие остеопороза. Кальций также препятствует активному отложению жиров;
  • имеет в своем составе калий, магний, натрий, которые отвечают за работу сердца и сосудов;
  • борется с раковыми клетками и снижает риск новообразований в разы;
  • снижает в крови показания сахара;
  • нормализует психическое состояние и благотворно влияет на нервную систему за счет содержащегося в нем триптофана;
  • уменьшает аллергические реакции и снижает приступы астмы.

Как и всякий продукт, кефир содержит в себе: воду (89%), белки (2,9%), углеводы (4%) и жиры (2,5%), Последние в этом списке зависят от жирности молока, из которого был заквашен напиток. Поэтому обычно магазинный кефир бывает 1%, 1,5%, (маложирный) 2,5%, (классический), 3% (жирный) и обезжиренный, который готовится из обезжиренного молока.

Калорийность также обусловлена содержанием жиров. В среднем она составляет 35-50 ккал на 100 граммов напитка.

Кому пить кефир вредно

кефир польза на завтрак

Все хорошее и полезное – хорошо и полезно далеко не всем, и кефир не исключение. Ограничить себя в этом продукте (особенно утром и вечером на голодный желудок) или вовсе от него отказаться необходимо:

  • людям с индивидуальной чувствительностью и непереносимостью к лактозе в целом и к лактогрибкам, находящимся в кефирной закваске в частности;
  • маленьким детям, из-за содержащегося в нем спирта;
  • людям, имеющим повышенную кислотность;
  • больным гастритом, панкреатитом, желудочной язвой или склонным к газообразованию и жидкому стулу.

Всем остальным людям пить кефир строго обязательно!

Как кефир действует на организм

кефир на завтрак полезные свойства

Начинать пить кисломолочные продукты с самого утра, несомненно, полезно для организма. У мужчин кефир, выпитый на завтрак:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • стимулирует нервную систему и приводит в тонус весь организм, в том числе и стенки кишечника;
  • благотворно действует на сосуды и сердце;
  • улучшает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени и микрофлору кишечника после употребления алкоголя.

Женщина, выпивающая стакан кефира на завтрак, получает еще большую пользу. На ее организм этот продукт оказывает омолаживающее действие, а также:

  • укрепляет кости, зубы, ногти, волосы и осветляет кожу лица;
  • насыщает организм полезными элементами и витаминами, необходимыми для нервной и иммунной системы;
  • налаживает перестатику кишечника, увеличивая уровень молочной кислоты;
  • восполняет организм полезными веществами во время беременности и в период менопауз;
  • поддерживает необходимое количество кальция в организме после 45 лет;
  • обладает свойством снижать вес за счет своей низкой калорийности, а также благодаря успешному восстановлению микрофлоры кишечника и отлаженному метаболизму;
  • снижает уровень сахара в крови, имея гликемический индекс от 15 до 25 единиц, что позволяет пить напиток и при диабете;
  • заставляет долго не чувствовать голода за счет находящихся в нем медленных углеводов.

Кому полезно пить кефир по утрам

полезные свойства кефира

Пить натощак этот кисломолочный напиток полезно всем, сидящим на строгой низкокалорийной диете и тем, кто ест много фруктов и овощей. Они, как правило, вызывают бурное брожение в животе и газообразование. Кефир поможет справиться с газами.

Но даже если пить кефир по утрам каждый день и при этом не придерживаться диет, то реально скидывать по 1 кг в неделю.

Кефир с овсяными или пшеничными хлопьями – отличный завтрак и для беременных женщин, и для детей после трех лет, если они не имеют индивидуальной непереносимости этого продукта.

В качестве диетического завтрака для диабетиков и для желающих похудеть полезно съедать 3-4 ст. ложки распаренной в кипятке (и оставленной на ночь в термосе) гречки, залитой стаканом кефира с добавлением любимых фруктов, ягод и меда.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Ого, сколько интересного о кефире! Не знала историю его появления. Безусловно, что этот молочный продукт очень ценен, особенно, если его приготовить самому из хорошего молока и закваски.

    Ответить
  2. Наталья

    Сколько полезной информации вы написали о кефире. я его пью почти каждый день, но не на завтрак. Теперь обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями и буду пить его на тощак.

    Ответить
  3. Маргарита

    Спасибо за информацию о противопоказаниях, раньше не знала таких деталей

    Ответить
  4. Евгения

    Спасибо за полезную информацию. Узнала много интересного о кефире. Раньше готовили его сами, а теперь пробовала приготовить — не получилось. Думаю, что молоко было порошковое…

    Ответить