Как употреблять кокосовое масло: в кулинарии и косметологии

кокосовое масло Питание

Как употреблять кокосовое масло – это вопрос «с двойным дном». И все из-за неоднозначных отзывов об этом продукте. Одни говоря об его исключительной пользе и называют «лекарством от всех болезней», другие утверждают, что наряду с пользой продукт способен принести и определенный вред. Однако как бы там ни было, кокосовое масло заслуживает к себе уважения и обстоятельного о нем разговора. В частности, следует знать, как и где оно применяется. Об этом и пойдет речь в данной статье.

О полезности кокосового масла

кокосовое масло употреблять

Этот продукт хранится двумя способами: в холодильнике и при обычной температуре. Замороженное масло – это твердая белая субстанция, напоминающая сало. В не замороженном состоянии оно представляет собой полужидкую субстанцию желтоватого цвета, похожую на подсолнечное масло. С кокосовым, разумеется, запахом.

Польза масла заключается в следующем:

  • его прекрасно усваивает организм;
  • оно не накапливается в виде жировых отложений или холестериновых бляшек;
  • кокосовое масло – прекрасный поставщик энергии;
  • этот продукт убивает вредные микроорганизмы (в том числе вирусы ВИЧ, простуды, герпеса, а также разновидность бактерий, вызывающих гастрит, язву и рак желудка и кишечника);
  • благодаря содержащемуся в масле специальному веществу – лауриновой кислоте, уничтожаются экзема и сыпь на коже, лечатся небольшие порезы и другие микротравмы;
  • оно замечательно борется с инфекциями, не позволяя вирусам проникать в организм;
  • масло уменьшает боль и зуд, вызванные укусами насекомых;
  • регулярное употребление масла делает кожу моложе и замедляет процессы старения;
  • продукт полезен для диабетиков, регулируя их метаболизм и помогая усваивать инсулин;
  • масло является частью диет, связанных с похудением и оздоровлением организма;
  • кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств: помогает лечить гонорею, молочницу, геморрой, убивает паразитов в организме, сохраняет зубы и зубную эмаль, делает волосы здоровее и красивее.

Вдобавок ко всем этим достоинствам, кокосовое масло совершенно не токсично, в нем нет никаких вредных для человеческого организма веществ.

Вместе с тем данный продукт бывает вреден для человека (из-за чего он и вызывает определенные нарекания):

  • масло не рекомендуется применять при жирной коже (наружно), так как из-за большого содержания жира в нем имеется риск закупорки пор;
  • продукт противопоказан беременным, а также детям в возрасте до 4 лет;
  • зачастую масло вызывает аллергию;
  • ну и главный его недостаток – чрезмерная жирность, способная причинить организму вред.

Можно ли кокосовое масло употреблять в пищу?

употребляем кокосовое масло

Да, можно. Оно обладает многими гастрономическими достоинствами:

  • у него приятный, тонкий вкус и аромат;
  • оно долго хранится и так же долго не горчит;
  • жиры, содержащиеся в нем, организм хорошо усваивает и расщепляет (при условии, что их не слишком много, иначе их излишки будут способствовать ожирению);
  • оно надолго сохраняет ощущение сытости;
  • особенно хорошо готовить на нем всякие восточные блюда;
  • кокосовое масло часто употребляют вместо маргарина при приготовлении выпечки и тортов. Блюда с ним получаются сочными и сладкими.

Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, сколько именно следует употреблять кокосового масла. Специалисты-диетологи и врачи утверждают: 2-3 столовые ложки в день будет вполне достаточно.

Кокосовое масло и косметология

как употреблять кокосовое масло

А еще – кокосовое масло широко применяется в косметологии:

  • его употребляют для загара;
  • с его помощью хорошо делать массаж;
  • оно используется как средство для ухода за лицом;
  • его применяют в качестве лекарства для волос.

Рассмотрим некоторые из этих косметологических моментов подробнее.

Использование кокосового масла для ухода за волосами

как правильно использовать кокосовое масло

Жир, содержащийся в масле, благодаря своей уникальной структуре, легко проникает в волосы по всей их длине, способствуя тем самым их здоровью и росту. Кроме того, масло влияет благотворно и на кожу головы, излечивая ее и удаляя с нее перхоть.

Втирать масло в кожу не нужно, так как это может закупорить поры. Наносить его на голову и волосы следует легкими круговыми движениями. Слишком много масла для этой цели не надо: небольшое его количество дает больший эффект.

Как с помощью кокосового масла ухаживать за лицом

употреблять кокосовое масло в косметологии

Масло – прекрасное средство для лица. Оно не дает коже быть чрезмерно жирной или, наоборот, сухой, сохраняя ее мягкой, нежной, молодой и гладкой. Кроме того, посредством масла, хорошо с лица хорошо удаляются прыщи.

Смазанные кокосовым маслом губы надолго сохраняют свою мягкость и не пересыхают.

Смесь кокосового и касторового масел (в пропорции 1:1) делает красивыми и густыми ресницы и брови. Надо лишь на них периодически наносить кисточкой немного указанного выше состава. Результат – гарантирован.

Кремы из кокосового масла

грамотное употребление кокосового масла

Из этого продукта получаются также замечательные кремы для ухода за кожей, которые легко делаются в домашних условиях.

  1. Половину стакана масла смешиваем с 1 ч. л. витамина Е в его жидком состоянии. Добавляем 5 капелек эфирного лавандового масла. Перемешиваем. Храним в холодильнике. Мажем небольшим количеством крема лицо утром и вечером. Прекрасное способ надолго сохранить лицо молодым!
  1. 1 ст. л. масла смешиваем с таким же количеством меда, добавляем половинку ложки масла авокадо и половинку банана. Перемешиваем. Наносим состав на лицо, ждем 15 минут. Смываем остатки водой. Делаем процедуру не чаше одного раза в неделю. Этот способ особенно хорош, если кожа на лице сухая.

Как следует выбирать кокосовое масло

как правильно выбрать и употреблять масло кокоса

Чтобы не ошибиться с выбором, существует несколько правил:

  • следует внимательно читать этикетку на упаковке с продуктом. На ней обязательно должно быть указано, что это 100%-е кокосовое масло без каких бы то ни было посторонних примесей;
  • необходимо понюхать товар. Он должен пахнуть исключительно кокосом, и ничем другим;
  • нужно внимательно присмотреться к его цвету. Если масло застывшее, оно должно быть белым или бледно-желтым. Если оно жидкое, то его цвет – прозрачный или соломенный. Ярко-желтый цвет означает, что масло – с добавками, а потому его лучше не брать;
  • не твердеющее в холодильнике масло – верный признак посторонних примесей в нем;
  • необходимо определиться со сроком годности продукта. Он не должен превышать 18-ти месяцев.
Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура