Как употреблять кокосовое масло – это вопрос «с двойным дном». И все из-за неоднозначных отзывов об этом продукте. Одни говоря об его исключительной пользе и называют «лекарством от всех болезней», другие утверждают, что наряду с пользой продукт способен принести и определенный вред. Однако как бы там ни было, кокосовое масло заслуживает к себе уважения и обстоятельного о нем разговора. В частности, следует знать, как и где оно применяется. Об этом и пойдет речь в данной статье.
О полезности кокосового масла
Этот продукт хранится двумя способами: в холодильнике и при обычной температуре. Замороженное масло – это твердая белая субстанция, напоминающая сало. В не замороженном состоянии оно представляет собой полужидкую субстанцию желтоватого цвета, похожую на подсолнечное масло. С кокосовым, разумеется, запахом.
Польза масла заключается в следующем:
- его прекрасно усваивает организм;
- оно не накапливается в виде жировых отложений или холестериновых бляшек;
- кокосовое масло – прекрасный поставщик энергии;
- этот продукт убивает вредные микроорганизмы (в том числе вирусы ВИЧ, простуды, герпеса, а также разновидность бактерий, вызывающих гастрит, язву и рак желудка и кишечника);
- благодаря содержащемуся в масле специальному веществу – лауриновой кислоте, уничтожаются экзема и сыпь на коже, лечатся небольшие порезы и другие микротравмы;
- оно замечательно борется с инфекциями, не позволяя вирусам проникать в организм;
- масло уменьшает боль и зуд, вызванные укусами насекомых;
- регулярное употребление масла делает кожу моложе и замедляет процессы старения;
- продукт полезен для диабетиков, регулируя их метаболизм и помогая усваивать инсулин;
- масло является частью диет, связанных с похудением и оздоровлением организма;
- кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств: помогает лечить гонорею, молочницу, геморрой, убивает паразитов в организме, сохраняет зубы и зубную эмаль, делает волосы здоровее и красивее.
Вдобавок ко всем этим достоинствам, кокосовое масло совершенно не токсично, в нем нет никаких вредных для человеческого организма веществ.
Вместе с тем данный продукт бывает вреден для человека (из-за чего он и вызывает определенные нарекания):
- масло не рекомендуется применять при жирной коже (наружно), так как из-за большого содержания жира в нем имеется риск закупорки пор;
- продукт противопоказан беременным, а также детям в возрасте до 4 лет;
- зачастую масло вызывает аллергию;
- ну и главный его недостаток – чрезмерная жирность, способная причинить организму вред.
Можно ли кокосовое масло употреблять в пищу?
Да, можно. Оно обладает многими гастрономическими достоинствами:
- у него приятный, тонкий вкус и аромат;
- оно долго хранится и так же долго не горчит;
- жиры, содержащиеся в нем, организм хорошо усваивает и расщепляет (при условии, что их не слишком много, иначе их излишки будут способствовать ожирению);
- оно надолго сохраняет ощущение сытости;
- особенно хорошо готовить на нем всякие восточные блюда;
- кокосовое масло часто употребляют вместо маргарина при приготовлении выпечки и тортов. Блюда с ним получаются сочными и сладкими.
Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, сколько именно следует употреблять кокосового масла. Специалисты-диетологи и врачи утверждают: 2-3 столовые ложки в день будет вполне достаточно.
Кокосовое масло и косметология
А еще – кокосовое масло широко применяется в косметологии:
- его употребляют для загара;
- с его помощью хорошо делать массаж;
- оно используется как средство для ухода за лицом;
- его применяют в качестве лекарства для волос.
Рассмотрим некоторые из этих косметологических моментов подробнее.
Использование кокосового масла для ухода за волосами
Жир, содержащийся в масле, благодаря своей уникальной структуре, легко проникает в волосы по всей их длине, способствуя тем самым их здоровью и росту. Кроме того, масло влияет благотворно и на кожу головы, излечивая ее и удаляя с нее перхоть.
Втирать масло в кожу не нужно, так как это может закупорить поры. Наносить его на голову и волосы следует легкими круговыми движениями. Слишком много масла для этой цели не надо: небольшое его количество дает больший эффект.
Как с помощью кокосового масла ухаживать за лицом
Масло – прекрасное средство для лица. Оно не дает коже быть чрезмерно жирной или, наоборот, сухой, сохраняя ее мягкой, нежной, молодой и гладкой. Кроме того, посредством масла, хорошо с лица хорошо удаляются прыщи.
Смазанные кокосовым маслом губы надолго сохраняют свою мягкость и не пересыхают.
Смесь кокосового и касторового масел (в пропорции 1:1) делает красивыми и густыми ресницы и брови. Надо лишь на них периодически наносить кисточкой немного указанного выше состава. Результат – гарантирован.
Кремы из кокосового масла
Из этого продукта получаются также замечательные кремы для ухода за кожей, которые легко делаются в домашних условиях.
- Половину стакана масла смешиваем с 1 ч. л. витамина Е в его жидком состоянии. Добавляем 5 капелек эфирного лавандового масла. Перемешиваем. Храним в холодильнике. Мажем небольшим количеством крема лицо утром и вечером. Прекрасное способ надолго сохранить лицо молодым!
- 1 ст. л. масла смешиваем с таким же количеством меда, добавляем половинку ложки масла авокадо и половинку банана. Перемешиваем. Наносим состав на лицо, ждем 15 минут. Смываем остатки водой. Делаем процедуру не чаше одного раза в неделю. Этот способ особенно хорош, если кожа на лице сухая.
Как следует выбирать кокосовое масло
Чтобы не ошибиться с выбором, существует несколько правил:
- следует внимательно читать этикетку на упаковке с продуктом. На ней обязательно должно быть указано, что это 100%-е кокосовое масло без каких бы то ни было посторонних примесей;
- необходимо понюхать товар. Он должен пахнуть исключительно кокосом, и ничем другим;
- нужно внимательно присмотреться к его цвету. Если масло застывшее, оно должно быть белым или бледно-желтым. Если оно жидкое, то его цвет – прозрачный или соломенный. Ярко-желтый цвет означает, что масло – с добавками, а потому его лучше не брать;
- не твердеющее в холодильнике масло – верный признак посторонних примесей в нем;
- необходимо определиться со сроком годности продукта. Он не должен превышать 18-ти месяцев.