Гречка на завтрак: польза

гречка на завтрак Питание

Гречка на завтрак и польза от нее – тема данной статьи. Еще наши предки называли гречневую кашу «кашей-королевой». А уж они-то лучше нашего знали толк во всяческих кашах. Современные диетологи также подтверждают мнение предков, отзываясь о «гречневых завтраках» с большой похвалой и всячески их рекомендуя. В чем же уникальность этого продукта, и какая от него конкретная польза?

Немного подробнее о гречке

каша гречневая

Гречиха – во многом уникальное растение. Она очень неприхотлива при выращивании, способна расти и давать хорошие урожаи даже в окружении всяческих сорняков. Поэтому при ее выращивании фермеры не пользуются химикатами. Следовательно, гречневая крупа – экологически чистый продукт.

Кроме того, она еще и во многом загадочное растение. Несмотря на все старания ученых, гречка упорно не поддается генной модификации. Из чего следует, что она – стопроцентно естественный продукт, то есть, такой, каким его изначально задумала природа.

Гречневая крупа – просто-таки кладезь всяческих полезных веществ. Она богата:

  • витаминами: бета-каротином, тиамином, биотином, фолатами, рибофлавином, ниацином, холином, пиридоксином;
  • полезными минералами: это магний, калий, натрий, сера, железо, никель, фосфор, йод, кремний, марганец, медь;
  • усвояемыми углеводами: фруктозой, сахарозой, лактозой, мальтозой, моно- и дисахаридами;
  • незаменимыми аминокислотами: метионином, аргинином, валином, треонином, триптофаном, лизином;
  • заменимыми кислотами, среди которых: пролин, аланин, цистеин, глицин, глутаминовая кислота;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными и мононесыщенными жирными кислотами.

Кроме того, в гречке содержатся белки (16%), углеводы (74%), жиры (10%), а также клетчатка. А вот калорий в ней сравнительно немного – чуть более 300 на 100 г. В общем, незаменимый для человеческого здоровья продукт!

Польза гречневой каши утром натощак для здоровья

гречка на завтрак и ее польза

А потому гречка так и просится, чтобы ее употребляли в пищу как можно чаще. Особенно она полезна по утрам в качестве завтрака. И в особенности «в паре» с кефиром (хотя и в других вариациях тоже). Во-первых, «гречневые завтраки» помогают излечивать многие болезни.

  1. Панкреатит. Белки, кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в кефире, совместно с полезными веществами, содержащимися в гречневой крупе, прекрасно помогают в излечении этого заболевания. В частности:
  • снижают боль;
  • ускоряют регенерацию в клетках;
  • удаляют из организма вредные вещества;
  • улучшают работу ЖКТ.

При этом необходимо помнить: кушать в данном случае следует исключительно вареную гречневую кашу. Сырая гречка способна обострить приступы болезни.

  1. Заболевание щитовидной железы. Для ее лечения врачи часто, помимо медикаментов, рекомендуют больным завтракать гречневой кашей, приготовленной по специальному рецепту.

Готовится такая каша следующим образом. Крупа отваривается на воде, затем в нее добавляют немного кефира или молока, а также мед (1-2 ст. л.) и горсть орехов.

Другой вариант целебной каши для этого случая. Обычная или зеленая гречневая крупа замачивается на ночь в кефире или горячей воде. В такой каше, в отличие от вареной, сохраняется большая часть полезных веществ.

  1. Сахарный диабет. Гречневая каша для лечения этого заболевания готовится следующим образом. Крупа смешивается с нежирным кефиром или молоком, в нее добавляются орехи – и блюдо готово. Такой завтрак не позволяет повышаться уровню сахара в крови, регулирует холестерин, а также приводит в норму давление.
  2. Чистят печень. Для этой цели гречневую кашу употребляют в отдельном виде или сочетают с кефиром.
  3. Укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Здесь имеется два основных способа приготовления гречневой каши на завтрак:
  • вечером зеленую гречку запариваем кипятком и оставляем в термосе до утра. Утром добавляем в распаренную крупу кефир и немного меда, и завтракаем;
  • обычную крупу замачиваем на ночь в нежирном кефире (6 ст. л. гречки и 200 г кефира). Ставим кашу в холодильник до утра;
  • в обоих случаях сахар или соль добавлять в кашу не нужно.
  1. Помогают похудеть. Именно гречневая каша на завтрак является лидером среди всех прочих каш в этом смысле. Кушают для этой цели кашу, приготовленную любым из перечисленных выше способов.
  2. Кроме того, регулярные завтраки, в меню которых гречневая каша, понижают давление и борются с анемией.

Польза гречневой каши для женщин

польза гречки

Гречку, благодаря ее полезному влиянию на женский организм, часто называют «дамской крупой». И это справедливо. Гречневая каша, съеденная дамами на завтрак, приносит им много пользы. В частности:

  • гречка – очень «сытный» продукт, насыщающий на долгое время, и при этом ее много не съешь;
  • благодаря рутину, содержащемуся в ней, сжигаются жиры. Клетчатка, которой также много в крупе, помогает очищать организм и регулировать работу кишечника и желудка. Другими словами, гречневая каша на завтрак – надежный способ похудения;
  • употребление гречки делает кожу моложе;
  • по причине богатого состава, гречка помогает справляться со специфическими женскими проблемами и недомоганиями: гормональными сбоями, психологическими и физиологическими ощущениями во время ПМС, при недомоганиях, связанных с климаксом. Кроме того, доказано, что гречка в некоторых случаях излечивает женское бесплодие;
  • беременным гречневые каши помогают легче переносить специфические тяготы и, кроме того, формируют нервную систему у плода;
  • у кормящих мамочек гречневая каша улучшает качество материнского молока.

Подробнее о рецептах гречневых каш

польза гречневой каши

Важное условие: готовя ту или иную разновидность гречневой каши, от соли, сахара и других приправ необходимо отказаться решительно и напрочь. Иначе – толку от таких каш будет мало.

Всяческих рецептов каш из гречки существует много. Расскажем о некоторых из них.

  1. Сырая крупа, замоченная в кефире:
  • гречку (3 ст. л.) замачиваем в нежирном кефире;
  • на 9-10 часов ставим смесь в холодильник;
  • достаем их холодильника, с удовольствием кушаем.
  1. Запаренная гречневая крупа с кефиром:
  • берем половину стакана гречки, кипяченую воду (500 г), кефир жирностью 1%;
  • сыплем крупу на сковородку, обжариваем на медленном огне 2 минуты;
  • перекладываем в другую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, закутываем во что-нибудь теплое и оставляем на ночь;
  • дождавшись утра, заливаем кашу кефиром по вкусу.
  1. Холодная каша:
  • берем крупу (100 г) и теплую воду (500 г);
  • заливаем гречку водой и оставляем в таком виде до утра;
  • утром добавляем в кашу сухофрукты, и завтрак готов.
  1. Запаренная кипятком крупа:
  • насыпаем крупу в термос, заливаем кипящей водой;
  • через полчаса кашу уже можно кушать;
  • есть ее лучше с овощным либо фруктовым салатом.
  1. Гречишно-кефирный салат:
  • 1 стакан вареной зеленой гречневой крупы смешиваем со 100 г кефира;
  • мелко режем зелень шпината, салата или рукколы и добавляем в смесь;
  • заправляем оливковым маслом по вкусу.

Как приготовить еще одну разновидность гречневой каши на завтрак – с черносливом и курагой, расскажет это видео.

Как правильно кушать гречневую кашу

Начинать каждый завтрак с гречневой каши было бы неправильно, так как через несколько дней она надоест до отвращения. Поэтому лучше ее кушать 3-4 дня, а затем на такое же время переключиться на другую полезную еду.

Садиться на «гречневую» диету – дело бессмысленное и даже вредное. Никакого похудения от такой диеты не будет. Именно гречневые каши на завтрак – идеальный вариант и в смысле похудения, и в плане поправки здоровья.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура