Гречка на завтрак и польза от нее – тема данной статьи. Еще наши предки называли гречневую кашу «кашей-королевой». А уж они-то лучше нашего знали толк во всяческих кашах. Современные диетологи также подтверждают мнение предков, отзываясь о «гречневых завтраках» с большой похвалой и всячески их рекомендуя. В чем же уникальность этого продукта, и какая от него конкретная польза?
Немного подробнее о гречке
Гречиха – во многом уникальное растение. Она очень неприхотлива при выращивании, способна расти и давать хорошие урожаи даже в окружении всяческих сорняков. Поэтому при ее выращивании фермеры не пользуются химикатами. Следовательно, гречневая крупа – экологически чистый продукт.
Кроме того, она еще и во многом загадочное растение. Несмотря на все старания ученых, гречка упорно не поддается генной модификации. Из чего следует, что она – стопроцентно естественный продукт, то есть, такой, каким его изначально задумала природа.
Гречневая крупа – просто-таки кладезь всяческих полезных веществ. Она богата:
- витаминами: бета-каротином, тиамином, биотином, фолатами, рибофлавином, ниацином, холином, пиридоксином;
- полезными минералами: это магний, калий, натрий, сера, железо, никель, фосфор, йод, кремний, марганец, медь;
- усвояемыми углеводами: фруктозой, сахарозой, лактозой, мальтозой, моно- и дисахаридами;
- незаменимыми аминокислотами: метионином, аргинином, валином, треонином, триптофаном, лизином;
- заменимыми кислотами, среди которых: пролин, аланин, цистеин, глицин, глутаминовая кислота;
- насыщенными жирными кислотами;
- полиненасыщенными и мононесыщенными жирными кислотами.
Кроме того, в гречке содержатся белки (16%), углеводы (74%), жиры (10%), а также клетчатка. А вот калорий в ней сравнительно немного – чуть более 300 на 100 г. В общем, незаменимый для человеческого здоровья продукт!
Польза гречневой каши утром натощак для здоровья
А потому гречка так и просится, чтобы ее употребляли в пищу как можно чаще. Особенно она полезна по утрам в качестве завтрака. И в особенности «в паре» с кефиром (хотя и в других вариациях тоже). Во-первых, «гречневые завтраки» помогают излечивать многие болезни.
- Панкреатит. Белки, кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в кефире, совместно с полезными веществами, содержащимися в гречневой крупе, прекрасно помогают в излечении этого заболевания. В частности:
- снижают боль;
- ускоряют регенерацию в клетках;
- удаляют из организма вредные вещества;
- улучшают работу ЖКТ.
При этом необходимо помнить: кушать в данном случае следует исключительно вареную гречневую кашу. Сырая гречка способна обострить приступы болезни.
- Заболевание щитовидной железы. Для ее лечения врачи часто, помимо медикаментов, рекомендуют больным завтракать гречневой кашей, приготовленной по специальному рецепту.
Готовится такая каша следующим образом. Крупа отваривается на воде, затем в нее добавляют немного кефира или молока, а также мед (1-2 ст. л.) и горсть орехов.
Другой вариант целебной каши для этого случая. Обычная или зеленая гречневая крупа замачивается на ночь в кефире или горячей воде. В такой каше, в отличие от вареной, сохраняется большая часть полезных веществ.
- Сахарный диабет. Гречневая каша для лечения этого заболевания готовится следующим образом. Крупа смешивается с нежирным кефиром или молоком, в нее добавляются орехи – и блюдо готово. Такой завтрак не позволяет повышаться уровню сахара в крови, регулирует холестерин, а также приводит в норму давление.
- Чистят печень. Для этой цели гречневую кашу употребляют в отдельном виде или сочетают с кефиром.
- Укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Здесь имеется два основных способа приготовления гречневой каши на завтрак:
- вечером зеленую гречку запариваем кипятком и оставляем в термосе до утра. Утром добавляем в распаренную крупу кефир и немного меда, и завтракаем;
- обычную крупу замачиваем на ночь в нежирном кефире (6 ст. л. гречки и 200 г кефира). Ставим кашу в холодильник до утра;
- в обоих случаях сахар или соль добавлять в кашу не нужно.
- Помогают похудеть. Именно гречневая каша на завтрак является лидером среди всех прочих каш в этом смысле. Кушают для этой цели кашу, приготовленную любым из перечисленных выше способов.
- Кроме того, регулярные завтраки, в меню которых гречневая каша, понижают давление и борются с анемией.
Польза гречневой каши для женщин
Гречку, благодаря ее полезному влиянию на женский организм, часто называют «дамской крупой». И это справедливо. Гречневая каша, съеденная дамами на завтрак, приносит им много пользы. В частности:
- гречка – очень «сытный» продукт, насыщающий на долгое время, и при этом ее много не съешь;
- благодаря рутину, содержащемуся в ней, сжигаются жиры. Клетчатка, которой также много в крупе, помогает очищать организм и регулировать работу кишечника и желудка. Другими словами, гречневая каша на завтрак – надежный способ похудения;
- употребление гречки делает кожу моложе;
- по причине богатого состава, гречка помогает справляться со специфическими женскими проблемами и недомоганиями: гормональными сбоями, психологическими и физиологическими ощущениями во время ПМС, при недомоганиях, связанных с климаксом. Кроме того, доказано, что гречка в некоторых случаях излечивает женское бесплодие;
- беременным гречневые каши помогают легче переносить специфические тяготы и, кроме того, формируют нервную систему у плода;
- у кормящих мамочек гречневая каша улучшает качество материнского молока.
Подробнее о рецептах гречневых каш
Важное условие: готовя ту или иную разновидность гречневой каши, от соли, сахара и других приправ необходимо отказаться решительно и напрочь. Иначе – толку от таких каш будет мало.
Всяческих рецептов каш из гречки существует много. Расскажем о некоторых из них.
- Сырая крупа, замоченная в кефире:
- гречку (3 ст. л.) замачиваем в нежирном кефире;
- на 9-10 часов ставим смесь в холодильник;
- достаем их холодильника, с удовольствием кушаем.
- Запаренная гречневая крупа с кефиром:
- берем половину стакана гречки, кипяченую воду (500 г), кефир жирностью 1%;
- сыплем крупу на сковородку, обжариваем на медленном огне 2 минуты;
- перекладываем в другую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, закутываем во что-нибудь теплое и оставляем на ночь;
- дождавшись утра, заливаем кашу кефиром по вкусу.
- Холодная каша:
- берем крупу (100 г) и теплую воду (500 г);
- заливаем гречку водой и оставляем в таком виде до утра;
- утром добавляем в кашу сухофрукты, и завтрак готов.
- Запаренная кипятком крупа:
- насыпаем крупу в термос, заливаем кипящей водой;
- через полчаса кашу уже можно кушать;
- есть ее лучше с овощным либо фруктовым салатом.
- Гречишно-кефирный салат:
- 1 стакан вареной зеленой гречневой крупы смешиваем со 100 г кефира;
- мелко режем зелень шпината, салата или рукколы и добавляем в смесь;
- заправляем оливковым маслом по вкусу.
Как приготовить еще одну разновидность гречневой каши на завтрак – с черносливом и курагой, расскажет это видео.
Как правильно кушать гречневую кашу
Начинать каждый завтрак с гречневой каши было бы неправильно, так как через несколько дней она надоест до отвращения. Поэтому лучше ее кушать 3-4 дня, а затем на такое же время переключиться на другую полезную еду.
Садиться на «гречневую» диету – дело бессмысленное и даже вредное. Никакого похудения от такой диеты не будет. Именно гречневые каши на завтрак – идеальный вариант и в смысле похудения, и в плане поправки здоровья.