Гималайская соль, полезные свойства этого продукта – тема сегодняшней статьи. Об этой разновидности соли знают далеко не все: лишь недавно, в начале 21 века, ее стали продавать в европейских странах и в России в частности. Хотя у себя на родине, на Востоке, она известна и ценима вот уже много веков. И все – из-за ее уникальных в смысле полезности качеств.
Подробнее о гималайской соли
Добывается такая соль в единственном месте в мире – в одной из соляных шахт Пакистана. Расположена шахта недалеко от Гималайских предгорий, отсюда у соли и такое название. К слову, в последнее время гималайскую соль начали добывать еще в двух странах – Индии и Непале.
Цвет соли преимущественно розовый, однако она бывает и других цветов (все зависит от сопутствующих примесей). Впрочем, примеси влияют только на цвет, но не на качество. Гималайская соль – исключительно натуральный продукт. Вкус у нее – не такой соленый, как у других аналогов, она сладко-соленая. Многие улавливают в ней приятный и нежный аромат. Она бывает мелкозернистой или в виде крупных кристаллов.
Химический состав гималайской соли таков:
- хлорида натрия (основного элемента любой соли) в ней – около 88%;
- полигатита (водного сульфата магния, кальция и калия) – около 12%;
- кроме того, соль богата йодом, железом, бромом и другими полезными элементами.
В чем общая полезность гималайской соли
Уникальность этого продукта, прежде всего, заключается в его 100% усвояемости человеческим организмом. Благодаря такому своему качеству, гималайская соль помогает:
- улучшить кровообращение;
- выровнять давление;
- очистить организм от шлаков и токсинов;
- излечить многие кожные заболевания: экзему, себорею, псориаз;
- вылечить герпес;
- не пустить в организм вирусы гриппа;
- омолодить клетки;
- поддерживать щитовидную железу в нормальном состоянии;
- стабилизировать человеческую психику, улучшить настроение и общее самочувствие.
Кроме того, благодаря своему уникальному вкусу, соль широко применяется в кулинарии. У блюд, в которые она добавляется, необычный, пикантный и пряный вкус. Ни изжоги, ни жжения гималайская соль никогда не вызывает.
Конкретная польза соли
Гималайская соль помогает взрослым женщинам и мужчинам:
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- укрепить кости;
- ускорить метаболизм;
- привести в норму давление;
- убрать лишний сахар из крови;
- укрепить иммунитет.
Продукт помогает беременным и кормящим:
- восполнить недостаток полезных веществ в организме;
- убрать отеки;
- улучшить кровообращение;
- ускорить доставку необходимых питательных элементов плоду;
- повысить питательность и полезность материнского молока;
- снять послеродовую депрессию.
Детям гималайская соль также полезна. Она:
- защищает ребенка от простуды и сезонных вирусов;
- обеспечивает детский организм нужными микроэлементами;
- способствует улучшению аппетита;
- повышает настроение и психоэмоциональное состояние ребенка в целом.
Для пожилых людей гималайская соль также приносит много пользы. Она способствует:
- нормализации обменных процессов у стариков, выведению лишней влаги из организма и, как следствие, снятию отеков;
- излечению воспалительных процессов;
- облегчению болей в суставах;
- ускорению обмена веществ.
Кроме того, регулярное употребление соли омолаживает кожу и внутренние органы. Воистину этот продукт можно назвать эликсиром молодости!
Гималайская соль и народная медицина
Гималайской солью различные заболевания лечили еще в древности. Почему же не лечить и сейчас? Вот лишь самые распространенные и простые рецепты излечения некоторых заболеваний с помощью гималайской соли.
- Лечение простуды и гайморита с помощью солевых ингаляций. Готовим рецепт:
- кипятим воду – 2-3 литра;
- в кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли;
- ждем несколько минут;
- снимаем кастрюльку с огня;
- накидываем полотенце на голову, дышим соляным паром примерно 20 минут.
Для избавления от насморка достаточно 3-4 процедур. Что касается гайморита, то таким способом хорошо закрепляются результаты традиционного лечения.
- Удаление неприятного запаха изо рта:
- в 1 литре воды размешиваем 2 ст. л. соли;
- полощем раствором рот трижды в день.
Спустя 2-3 дня запах исчезнет.
- Изготовление компрессов при мышечных и суставных болях:
- кипятим воду и добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на 10 литров воды;
- берем стерильную льняную или хлопчатобумажную повязку, складываем ее в 3 слоя. Можно вместо них взять бинт (он складывается в 8 слоев);
- опускаем повязку в соляной раствор;
- немного остужаем повязку, слегка ее выжимаем и накладываем на больное место – суставы или мышцы;
- держим примерно 2 часа.
- Принятие ванн с добавлением гималайской соли. Добавляем в стандартную ванну с теплой водой примерно полтора килограмма соли – вот и весь рецепт. Такие ванны
- лечат кожные заболевания;
- заживляют ожоги, порезы, а также ранки от укусов насекомых;
- предупреждают возникновение гинекологических заболеваний;
- излечивают ревматизм и другие заболевания суставов;
- заживляют послеоперационные раны.
- Очищение организма солевым раствором:
- разбавляем 1 ст. л. соли в 1 л теплой воды;
- ждем, пока жидкость остынет;
- выпиваем залпом. Пить нужно утром натощак.
Прекрасно помогает избавиться от последствий отравления, а также прочистить организм в целях профилактики и оздоровления.
- Кроме того, на основе гималайской соли делают:
- скрабы от целлюлита;
- витаминные и омолаживающие маски;
- зубную пасту (смешивая соль и растительное масло).
Подробнее о пользе гималайской соли расскажет это видео:
Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки
Да-да, бывает и поддельная гималайская соль! Определить, настоящий ли это продукт, можно такими способами:
- по стране-производителю. Это должен быть либо Пакистан, либо Непал, либо Индия – и никто другой;
- произведя эксперимент. Несколько соляных кристалликов необходимо опустить в воду и подождать сутки. Если вода поменяла цвет и стала розоватой, значит, это не истинная соль, а подделка. Настоящий продукт, растворяясь, не окрашивает воду;
- по вкусу. У гималайской соли – сладковатый привкус.
Соль вообще очень интересный продукт. А гималайская соль имеет свои преимущества. Да, пользуюсь гималайской солью.
Слышала раньше про гималайскую соль, но даже и не подозревала, что она настолько полезная! Спасибо)