Гималайская соль: полезные свойства

Косметология

Гималайская соль, полезные свойства этого продукта – тема сегодняшней статьи. Об этой разновидности соли знают далеко не все: лишь недавно, в начале 21 века, ее стали продавать в европейских странах и в России в частности. Хотя у себя на родине, на Востоке, она известна и ценима вот уже много веков. И все – из-за ее уникальных в смысле полезности качеств.

Подробнее о гималайской соли

гималайская соль свойства

Добывается такая соль в единственном месте в мире – в одной из соляных шахт Пакистана. Расположена шахта недалеко от Гималайских предгорий, отсюда у соли и такое название. К слову, в последнее время гималайскую соль начали добывать еще в двух странах – Индии и Непале.

Цвет соли преимущественно розовый, однако она бывает и других цветов (все зависит от сопутствующих примесей). Впрочем, примеси влияют только на цвет, но не на качество. Гималайская соль – исключительно натуральный продукт. Вкус у нее – не такой соленый, как у других аналогов, она сладко-соленая. Многие улавливают в ней приятный и нежный аромат. Она бывает мелкозернистой или в виде крупных кристаллов.

Химический состав гималайской соли таков:

  • хлорида натрия (основного элемента любой соли) в ней – около 88%;
  • полигатита (водного сульфата магния, кальция и калия) – около 12%;
  • кроме того, соль богата йодом, железом, бромом и другими полезными элементами.

В чем общая полезность гималайской соли

гималайская соль и ее свойства

Уникальность этого продукта, прежде всего, заключается в его 100% усвояемости человеческим организмом. Благодаря такому своему качеству, гималайская соль помогает:

  • улучшить кровообращение;
  • выровнять давление;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • излечить многие кожные заболевания: экзему, себорею, псориаз;
  • вылечить герпес;
  • не пустить в организм вирусы гриппа;
  • омолодить клетки;
  • поддерживать щитовидную железу в нормальном состоянии;
  • стабилизировать человеческую психику, улучшить настроение и общее самочувствие.

Кроме того, благодаря своему уникальному вкусу, соль широко применяется в кулинарии. У блюд, в которые она добавляется, необычный, пикантный и пряный вкус. Ни изжоги, ни жжения гималайская соль никогда не вызывает.

Конкретная польза соли

полезные свойства соли гималайской

Гималайская соль помогает взрослым женщинам и мужчинам:

  • нормализовать работу желудка и кишечника;
  • укрепить кости;
  • ускорить метаболизм;
  • привести в норму давление;
  • убрать лишний сахар из крови;
  • укрепить иммунитет.

Продукт помогает беременным и кормящим:

  • восполнить недостаток полезных веществ в организме;
  • убрать отеки;
  • улучшить кровообращение;
  • ускорить доставку необходимых питательных элементов плоду;
  • повысить питательность и полезность материнского молока;
  • снять послеродовую депрессию.

Детям гималайская соль также полезна. Она:

  • защищает ребенка от простуды и сезонных вирусов;
  • обеспечивает детский организм нужными микроэлементами;
  • способствует улучшению аппетита;
  • повышает настроение и психоэмоциональное состояние ребенка в целом.

Для пожилых людей гималайская соль также приносит много пользы. Она способствует:

  • нормализации обменных процессов у стариков, выведению лишней влаги из организма и, как следствие, снятию отеков;
  • излечению воспалительных процессов;
  • облегчению болей в суставах;
  • ускорению обмена веществ.

Кроме того, регулярное употребление соли омолаживает кожу и внутренние органы. Воистину этот продукт можно назвать эликсиром молодости!

Гималайская соль и народная медицина

все свойства гималайской соли

Гималайской солью различные заболевания лечили еще в древности. Почему же не лечить и сейчас? Вот лишь самые распространенные и простые рецепты излечения некоторых заболеваний с помощью гималайской соли.

  1. Лечение простуды и гайморита с помощью солевых ингаляций. Готовим рецепт:
  • кипятим воду – 2-3 литра;
  • в кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли;
  • ждем несколько минут;
  • снимаем кастрюльку с огня;
  • накидываем полотенце на голову, дышим соляным паром примерно 20 минут.

Для избавления от насморка достаточно 3-4 процедур. Что касается гайморита, то таким способом хорошо закрепляются результаты традиционного лечения.

  1. Удаление неприятного запаха изо рта:
  • в 1 литре воды размешиваем 2 ст. л. соли;
  • полощем раствором рот трижды в день.

Спустя 2-3 дня запах исчезнет.

  1. Изготовление компрессов при мышечных и суставных болях:
  • кипятим воду и добавляем в нее соль из расчета 1 ст. л. на 10 литров воды;
  • берем стерильную льняную или хлопчатобумажную повязку, складываем ее в 3 слоя. Можно вместо них взять бинт (он складывается в 8 слоев);
  • опускаем повязку в соляной раствор;
  • немного остужаем повязку, слегка ее выжимаем и накладываем на больное место – суставы или мышцы;
  • держим примерно 2 часа.

гималайская соль полезные свойства женщинам

  1. Принятие ванн с добавлением гималайской соли. Добавляем в стандартную ванну с теплой водой примерно полтора килограмма соли – вот и весь рецепт. Такие ванны
  • лечат кожные заболевания;
  • заживляют ожоги, порезы, а также ранки от укусов насекомых;
  • предупреждают возникновение гинекологических заболеваний;
  • излечивают ревматизм и другие заболевания суставов;
  • заживляют послеоперационные раны.
  1. Очищение организма солевым раствором:
  • разбавляем 1 ст. л. соли в 1 л теплой воды;
  • ждем, пока жидкость остынет;
  • выпиваем залпом. Пить нужно утром натощак.

Прекрасно помогает избавиться от последствий отравления, а также прочистить организм в целях профилактики и оздоровления.

  1. Кроме того, на основе гималайской соли делают:
  • скрабы от целлюлита;
  • витаминные и омолаживающие маски;
  • зубную пасту (смешивая соль и растительное масло).

Подробнее о пользе гималайской соли расскажет это видео:

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Да-да, бывает и поддельная гималайская соль! Определить, настоящий ли это продукт, можно такими способами:

  • по стране-производителю. Это должен быть либо Пакистан, либо Непал, либо Индия – и никто другой;
  • произведя эксперимент. Несколько соляных кристалликов необходимо опустить в воду и подождать сутки. Если вода поменяла цвет и стала розоватой, значит, это не истинная соль, а подделка. Настоящий продукт, растворяясь, не окрашивает воду;
  • по вкусу. У гималайской соли – сладковатый привкус.
Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура