Булгур и польза для женщин этой крупы – тема сегодняшней статьи. Это довольно-таки необычный злак, и во многом он отличается от привычной гречки, пшена или перловки: и в смысле своих пищевых характеристик, и в плане широты применения. Из него готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда, а, кроме того, он еще применяется как прекрасное косметическое средство. Впрочем, обо всем по порядку.
Подробнее о булгуре
Булгур – это сорт пшеницы. Его выращивают на Балканах, Ближнем Востоке и некоторых средиземноморских странах. Урожай собирают, когда зерна достигли молочной спелости, пропаривают их, сушат на солнце, очищают от примесей. В результате и получается знакомый многим ценителям булгур с его необычным, «восточным» привкусом.
Главным образом, это очень ценный продукт питания. Его состав богат:
- фолиевой кислотой, очень полезной для женского организма;
- витаминами А, К, Е, РР, а также группы В;
- макро и микроэлементами: фосфором, магнием, калием, марганцем, железом, медью, селеном;
- клетчаткой.
В смысле своей пищевой ценности булгур также весьма ценен: в 100 г высушенного продукта находится более 300 ккал. А вот в вареном виде он гораздо менее калориен – всего около 80 ккал на те же 100 г. Идеальный продукт для снижения веса: и вкусный, и питательный, и низкокалорийный!
Но это далеко еще не вся польза от булгура. Вот перечень других его полезных свойств.
- Он прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.
- Еда из него улучшает обмен веществ и приводит в норму углеводный баланс. В результате сахариды организмом превращаются в энергию, а не откладываются в виде жира.
- Каши из булгура очень полезно кушать с добавлением в них ягод и фруктов. Особенно они полезны на завтрак. Съеденные утром, такие каши насыщают организм суточной нормой макро- и микроэлементов. А вот в обед булгур лучше кушать с мясом. Такая еда улучшает работу ЖКТ.
- Витамины группы В, содержащиеся в булгуре, укрепляют нервную систему. В результате человек крепче спит, его не мучают кошмары, исчезает раздражительность, тревога и усталость.
- Благодаря наличию в крупе естественных антиоксидантов, значительно улучшается работа печени.
- Витамины А и Е, также содержащиеся в булгуре, делают волосы здоровее и пышнее, а кожу – моложе.
- Кальций, которого также много в злаке, укрепляет зубную эмаль, ногти и кости.
- Крупа прекрасно борется с холестерином, очищая от него кровеносные сосуды. По этой причине, употребляя регулярно в пищу булгур, многие излечиваются от атеросклероза, варикозов и тромбофлебитов.
- Кроме того, булгур помогает мозгу, улучшая память и концентрацию.
- Особенно хороша пища из булгура зимой. Она способна согреть, надолго сохраняет чувство сытости, не позволяет «скакать» глюкозе в крови.
Какую пользу булгур приносит женщинам
До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.
- Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.
- Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее.
- То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
- Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
- Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
- А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
- Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
- Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.
Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.
Некоторые блюда из булгура
Из этой крупы готовится несколько видов блюд:
- первые блюда;
- гарниры;
- каши;
- плов;
- салаты;
- сладкие десерты.
Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.
Овощной плов из булгура
- Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
- На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.
Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.
Салат из булгура
В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.
Фасолевый суп с булгуром
Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!
Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.