Булгур: польза для женщин

булгур польза Рецепты

Булгур и польза для женщин этой крупы – тема сегодняшней статьи. Это довольно-таки необычный злак, и во многом он отличается от привычной гречки, пшена или перловки: и в смысле своих пищевых характеристик, и в плане широты применения. Из него готовят вкусные, питательные и полезные для здоровья блюда, а, кроме того, он еще применяется как прекрасное косметическое средство. Впрочем, обо всем по порядку.

Подробнее о булгуре

крупа булгур

Булгур – это сорт пшеницы. Его выращивают на Балканах, Ближнем Востоке и некоторых средиземноморских странах. Урожай собирают, когда зерна достигли молочной спелости, пропаривают их, сушат на солнце, очищают от примесей. В результате и получается знакомый многим ценителям булгур с его необычным, «восточным» привкусом.

Главным образом, это очень ценный продукт питания. Его состав богат:

  • фолиевой кислотой, очень полезной для женского организма;
  • витаминами А, К, Е, РР, а также группы В;
  • макро и микроэлементами: фосфором, магнием, калием, марганцем, железом, медью, селеном;
  • клетчаткой.

В смысле своей пищевой ценности булгур также весьма ценен: в 100 г  высушенного продукта находится более 300 ккал. А вот в вареном виде он гораздо менее калориен – всего около 80 ккал на те же 100 г. Идеальный продукт для снижения веса: и вкусный, и питательный, и низкокалорийный!

Но это далеко еще не вся польза от булгура. Вот перечень других его полезных свойств.

  1. Он прекрасно чистит организм от шлаков и токсинов.
  1. Еда из него улучшает обмен веществ и приводит в норму углеводный баланс. В результате сахариды организмом превращаются в энергию, а не откладываются в виде жира.
  1. Каши из булгура очень полезно кушать с добавлением в них ягод и фруктов. Особенно они полезны на завтрак. Съеденные утром, такие каши насыщают организм суточной нормой макро- и микроэлементов. А вот в обед булгур лучше кушать с мясом. Такая еда улучшает работу ЖКТ.

польза булгура для женского организма

  1. Витамины группы В, содержащиеся в булгуре, укрепляют нервную систему. В результате человек крепче спит, его не мучают кошмары, исчезает раздражительность, тревога и усталость.
  1. Благодаря наличию в крупе естественных антиоксидантов, значительно улучшается работа печени.
  1. Витамины А и Е, также содержащиеся в булгуре, делают волосы здоровее и пышнее, а кожу – моложе.
  1. Кальций, которого также много в злаке, укрепляет зубную эмаль, ногти и кости.
  1. Крупа прекрасно борется с холестерином, очищая от него кровеносные сосуды. По этой причине, употребляя регулярно в пищу булгур, многие излечиваются от атеросклероза, варикозов и тромбофлебитов.
  1. Кроме того, булгур помогает мозгу, улучшая память и концентрацию.
  1. Особенно хороша пища из булгура зимой. Она способна согреть, надолго сохраняет чувство сытости, не позволяет «скакать» глюкозе в крови.

Какую пользу булгур приносит женщинам

польза булгура

До сих пор речь шла об общей пользе булгура. Теперь поговорим, какую конкретную пользу этот злак приносит женщинам.

  1. Благодаря впечатляющему количеству минеральных веществ и активных компонентов, содержащихся в злаке, булгур улучшает внешний вид и поправляет здоровье.
  1. Стоит еще раз упомянуть о красоте и здоровье волос (по известным причинам это для женщины очень важно). Так вот: если регулярно питаться кашами из булгура и другими блюдами на его основе, волосы станут намного здоровее, пышнее и красивее.
  1. То же касается и кожи лица. Из злака изготавливают замечательные скрабы, очищающие кожу. В результате само лицо становится здоровее, подтянутее и моложе, с него исчезают мелкие морщинки.
  1. Такой скраб, если им пользоваться в душе или при принятии ванны, способен омолодить все тело.
  1. Делается он так. Крупа смешивается в чашке с небольшим количеством оливкового масла. Вот и весь рецепт. Готовой смесью массируются проблемные части тела. Необходимо массировать достаточно долго, чтобы состав впитался в тело.
  1. А вот если крупу мелко размолоть и смешать ее, опять же, с маслом оливок, то такой смесью хорошо лечить целлюлит. Делается это просто. Натираем составом проблемные зоны, обматываем их пищевой пленкой, через час пленку снимаем, а остатки смеси смываем под душем. Процедуру проводим каждый день, минимум 10 дней. Результат обычно бывает очень хороший.
  1. Каши и другие блюда полезно кушать беременным. Булгур укрепляет здоровье матери и плода и помогает легче его выносить.
  1. Кроме того, булгур хорошо помогает похудеть благодаря наличию в нем клетчатки. Злак включается и в разгрузочные меню, хотя при этом следует учитывать, что каких-либо специальных диет на его основе нет. Поэтому худеющим дамам необходимо, помимо булгура, включать в меню и другие продукты.

Вреда от злака немного. В отдельных случаях, из-за наличия в нем глютена, наблюдается непереносимость этого продукта, которая выражается в плохом самочувствии и метеоризме. Но это бывает очень редко.

Некоторые блюда из булгура

польза от булгура

Из этой крупы готовится несколько видов блюд:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • каши;
  • плов;
  • салаты;
  • сладкие десерты.

Перед приготовлением крупа замачивается на полчаса в кипятке. Булгур прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами, не теряя при этом своих полезных свойств.

Овощной плов из булгура

  1. Обжариваем на сковороде на оливковом масле морковь и лук.
  1. На той же сковороде немного прогреваем булгур, тщательно его перемешивая.
  1. Добавляем воду, чтобы она покрыла всю крупу, и варим до готовности.

Примерно таким же способом готовится сладкий плов из булгура с добавлением в него сухофруктов или меда. Как приготовить еще одну разновидность плова – из булгура и индейки по-турецки, расскажет это видео.

 

Салат из булгура

булгур для женщин

В вареную крупу добавляем зеленую стручковую фасоль и сыр фета, зелень добавляется по желанию и по вкусу. Прекрасный салат для желающих похудеть. Его едят и в теплом, и в холодном виде.

Фасолевый суп с булгуром

булгур вся польза для женщин

Половину стакана промытой фасоли кладем в горшочек. Добавляем свежие помидоры, мелко их нарезав и сняв кожицу. На мелкие частицы режем морковь и лук, и также кладем в горшочек. Туда же добавляем 1 нарезанную картофелину, 150 г булгура и 2 ст. л. оливкового масла. Приправы – по вкусу. Горшок помещаем в духовку. Через полтора-два часа вкусный и питательный суп готов!

Как приготовить еще одно блюдо – булгур с овощами и курицей, смотрите в этом видео.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура