Батат: польза и вред для здоровья

батат Питание

Батат, польза и вред для здоровья этого овоща – тема сегодняшней статьи. Здесь есть о чем поговорить. Батат – удивительный плод. Он излечивает от многих болезней, из него получаются вкусные блюда, он обладает массой других достоинств. Поговорим обо всем по порядку.

Познакомимся с бататом подробнее

батат польза и вред для организма

Родина батата – азиатские страны, однако же он неплохо произрастает и на юге России, и в средней полосе, и даже в Сибири. Часто батат называют «вторым картофелем» за его внешнее сходство с этим овощем и «сладким картофелем» за его вкус. На самом же деле это совершенно разные плоды.
Батат богат многими полезными веществами:

  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • крахмалом;
  • каротином;
  • дисахаридами и моносахаридами;
  • клетчаткой.

Кроме того, в нем много витаминов, микроэлементов и воды. А вот жиров в батате нет абсолютно.

Полезность батата

батат вред и польза

Остановимся подробнее на полезности этого овоща.

  1. Регулярное употребление батата помогает убрать морщины и разгладить кожу, сделав ее более молодой и упругой. Все это – благодаря каротину, который содержится в составе этого плода.
  2. Батат замечательно понижает давление, убирает холестериновые бляшки и улучшает циркуляцию крови по артериям.
  3. Те, кто кушают этот овощ, лучше справляются с депрессией, меньше устают и раздражаются.
  4. Употребление батата в пищу предотвращает заболевания суставов.
  5. Он также прекрасно борется с мышечными и мозговыми воспалениями.
  6. Овощ снимает язвенные боли в желудке, предотвращает запоры, нормализует работу всего ЖКТ.
  7. Батат помогает курильщикам, поставляя в их организмы витамин А, который выводится вместе с табачным дымом.
  8. Сырые ломтики батата останавливают кровь и способствуют быстрому заживлению ран.

польза и вред батата для организма

  1. Регулярное употребление этого овоща способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому в рационе многих спортсменов батат на почетном месте.
  2. Плод богат специальным женским гормоном прогестероном. Этот гормон существенно повышает сексуальную активность у женщин. Другими словами, батат – естественный и потому безвредный для организма афродизиак.
  3. Еще одна существенная польза батата для женского организма: он помогает успешнее преодолеть недомогания, связанные с наступлением климакса.
  4. Для пожилых людей батат также очень полезен, так как укрепляет иммунитет.
  5. Народная медицина также относится с уважением к этому овощу. Из него делаются отвары и настои, причем в дело идут и клубни, и стебли, и листья. Такие снадобья излечивают гастрит и даже язву.

При этом вреда от батата сравнительно немного:

  • в сыром виде и в качестве настоев его не рекомендуется употреблять больным язвенным колитом;
  • воздержаться от употребления батата (или, в крайнем случае, ограничить его употребление) следует беременным;
  • если кушать батат сверх разумной меры, могут появиться камни в почках.

Блюда из батата

батат его польза и вред

Из батата готовится множество вкусных и полезных блюд. Расскажем о некоторых из них.

  • Батат в запеченном виде:
  • берем несколько клубней, промываем их, снимаем кожицу;
  • разрезаем клубни на дольки;
  • укладываем их на противень и ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть;
  • как вариант, каждый клубень (или дольку) заворачиваем в фольгу. В этом случае сок из клубней не вытечет, и блюдо получится мягким и сочным;
  • посыпаем запеченные клубни приправами по своему усмотрению.
  1. Пюре из батата:
  • снимаем с нескольких клубней кожуру;
  • разрезаем их на дольки, так они быстрее сварятся;
  • укладываем дольки в кастрюлю, заливаем водой;
  • солим;
  • варим примерно 25 минут;
  • сваренные клубни разминаем, добавляем сливочное масло.
  1. Оладьи из батата:
  • берем глубокую посуду, смешиваем в ней муку, соль, разрыхлитель, сливки;
  • разбиваем туда же 3 яйца;
  • на терке натираем батат, добавляем его в смесь;
  • все перемешиваем до образования полужидкой массы;
  • из полученного теста выпекаем оладьи.
  1. Чипсы из батата:
  • нарезаем клубни тонкими кружочками;
  • разогреваем духовку;
  • берем противень и смазываем его маслом;
  • выкладываем на противень ломтики, сбрызгиваем их маслом, солим, перчим, посыпаем специями;
  • выпекаем примерно 20 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выпекаем еще столько же времени. Прекрасное и полезное лакомство для детей и взрослых!

О других рецептах блюд из батата рассказано в этом видео.

Едят батат и сырым. В сыром виде от этого овоща пользы еще больше, так как при термической обработке часть полезных веществ, содержащихся в клубнях, уничтожается. Из батата делают разнообразные салаты, кроме того, его едят, просто нарезав кружочками. Причем во всех этих случаях в такие блюда не добавляют соли.

Батат и косметология

А еще батат называют «женским овощем» из-за его благотворного действия на женский организм (о чем уже упоминалось в данной статье), а также из-за его применения в косметике. На основе батата делают полезные оздоровительные маски. Расскажем о некоторых из них.

  1. Маска для лица:
  • варим несколько клубней, разминаем их, добавляем мед и огуречный сок;
  • все перемешиваем;
  • наносим смесь на лицо;
  • ждем 20-25 минут, смываем состав прохладной водой;
  • протираем лицо льдом.
  1. Маска для кожи:
  • варим батат, разминаем его;
  • добавляем сливки и белок одного куриного яйца;
  • накладываем кашицу на лицо;
  • через 15 минут – удаляем остатки и умываемся;
  • лучше всего такая маска подходит для жирной кожи.
  1. Маска для волос:
  • берем сырой клубень, выжимаем из него сок;
  • втираем этот сок в волосяные корни;
  • ждем 20 минут, моем голову с помощью шампуня;
  • благодаря такой простой процедуре, волосы становятся гуще, пышнее и здоровее.

Все перечисленные виды масок применяются 2-3 раза в неделю.

Одним словом, батат – очень полезный корнеплод. И, кстати, хранить его достаточно просто – в закрытом темном помещении при температуре примерно 15 градусов. Теплее не надо, так как клубни начнут прорастать. Для лучшего хранения клубни пересыпают опилками или песком.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура