Батат: польза и вред для здоровья

батат Питание

Батат, польза и вред для здоровья этого овоща – тема сегодняшней статьи. Здесь есть о чем поговорить. Батат – удивительный плод. Он излечивает от многих болезней, из него получаются вкусные блюда, он обладает массой других достоинств. Поговорим обо всем по порядку.

Познакомимся с бататом подробнее

батат польза и вред для организма

Родина батата – азиатские страны, однако же он неплохо произрастает и на юге России, и в средней полосе, и даже в Сибири. Часто батат называют «вторым картофелем» за его внешнее сходство с этим овощем и «сладким картофелем» за его вкус. На самом же деле это совершенно разные плоды.
Батат богат многими полезными веществами:

  • глюкозой;
  • органическими кислотами;
  • углеводами;
  • белками;
  • крахмалом;
  • каротином;
  • дисахаридами и моносахаридами;
  • клетчаткой.

Кроме того, в нем много витаминов, микроэлементов и воды. А вот жиров в батате нет абсолютно.

Полезность батата

батат вред и польза

Остановимся подробнее на полезности этого овоща.

  1. Регулярное употребление батата помогает убрать морщины и разгладить кожу, сделав ее более молодой и упругой. Все это – благодаря каротину, который содержится в составе этого плода.
  2. Батат замечательно понижает давление, убирает холестериновые бляшки и улучшает циркуляцию крови по артериям.
  3. Те, кто кушают этот овощ, лучше справляются с депрессией, меньше устают и раздражаются.
  4. Употребление батата в пищу предотвращает заболевания суставов.
  5. Он также прекрасно борется с мышечными и мозговыми воспалениями.
  6. Овощ снимает язвенные боли в желудке, предотвращает запоры, нормализует работу всего ЖКТ.
  7. Батат помогает курильщикам, поставляя в их организмы витамин А, который выводится вместе с табачным дымом.
  8. Сырые ломтики батата останавливают кровь и способствуют быстрому заживлению ран.

польза и вред батата для организма

  1. Регулярное употребление этого овоща способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому в рационе многих спортсменов батат на почетном месте.
  2. Плод богат специальным женским гормоном прогестероном. Этот гормон существенно повышает сексуальную активность у женщин. Другими словами, батат – естественный и потому безвредный для организма афродизиак.
  3. Еще одна существенная польза батата для женского организма: он помогает успешнее преодолеть недомогания, связанные с наступлением климакса.
  4. Для пожилых людей батат также очень полезен, так как укрепляет иммунитет.
  5. Народная медицина также относится с уважением к этому овощу. Из него делаются отвары и настои, причем в дело идут и клубни, и стебли, и листья. Такие снадобья излечивают гастрит и даже язву.

При этом вреда от батата сравнительно немного:

  • в сыром виде и в качестве настоев его не рекомендуется употреблять больным язвенным колитом;
  • воздержаться от употребления батата (или, в крайнем случае, ограничить его употребление) следует беременным;
  • если кушать батат сверх разумной меры, могут появиться камни в почках.

Блюда из батата

батат его польза и вред

Из батата готовится множество вкусных и полезных блюд. Расскажем о некоторых из них.

  • Батат в запеченном виде:
  • берем несколько клубней, промываем их, снимаем кожицу;
  • разрезаем клубни на дольки;
  • укладываем их на противень и ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть;
  • как вариант, каждый клубень (или дольку) заворачиваем в фольгу. В этом случае сок из клубней не вытечет, и блюдо получится мягким и сочным;
  • посыпаем запеченные клубни приправами по своему усмотрению.
  1. Пюре из батата:
  • снимаем с нескольких клубней кожуру;
  • разрезаем их на дольки, так они быстрее сварятся;
  • укладываем дольки в кастрюлю, заливаем водой;
  • солим;
  • варим примерно 25 минут;
  • сваренные клубни разминаем, добавляем сливочное масло.
  1. Оладьи из батата:
  • берем глубокую посуду, смешиваем в ней муку, соль, разрыхлитель, сливки;
  • разбиваем туда же 3 яйца;
  • на терке натираем батат, добавляем его в смесь;
  • все перемешиваем до образования полужидкой массы;
  • из полученного теста выпекаем оладьи.
  1. Чипсы из батата:
  • нарезаем клубни тонкими кружочками;
  • разогреваем духовку;
  • берем противень и смазываем его маслом;
  • выкладываем на противень ломтики, сбрызгиваем их маслом, солим, перчим, посыпаем специями;
  • выпекаем примерно 20 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выпекаем еще столько же времени. Прекрасное и полезное лакомство для детей и взрослых!

О других рецептах блюд из батата рассказано в этом видео.

Едят батат и сырым. В сыром виде от этого овоща пользы еще больше, так как при термической обработке часть полезных веществ, содержащихся в клубнях, уничтожается. Из батата делают разнообразные салаты, кроме того, его едят, просто нарезав кружочками. Причем во всех этих случаях в такие блюда не добавляют соли.

Батат и косметология

А еще батат называют «женским овощем» из-за его благотворного действия на женский организм (о чем уже упоминалось в данной статье), а также из-за его применения в косметике. На основе батата делают полезные оздоровительные маски. Расскажем о некоторых из них.

  1. Маска для лица:
  • варим несколько клубней, разминаем их, добавляем мед и огуречный сок;
  • все перемешиваем;
  • наносим смесь на лицо;
  • ждем 20-25 минут, смываем состав прохладной водой;
  • протираем лицо льдом.
  1. Маска для кожи:
  • варим батат, разминаем его;
  • добавляем сливки и белок одного куриного яйца;
  • накладываем кашицу на лицо;
  • через 15 минут – удаляем остатки и умываемся;
  • лучше всего такая маска подходит для жирной кожи.
  1. Маска для волос:
  • берем сырой клубень, выжимаем из него сок;
  • втираем этот сок в волосяные корни;
  • ждем 20 минут, моем голову с помощью шампуня;
  • благодаря такой простой процедуре, волосы становятся гуще, пышнее и здоровее.

Все перечисленные виды масок применяются 2-3 раза в неделю.

Одним словом, батат – очень полезный корнеплод. И, кстати, хранить его достаточно просто – в закрытом темном помещении при температуре примерно 15 градусов. Теплее не надо, так как клубни начнут прорастать. Для лучшего хранения клубни пересыпают опилками или песком.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Александр

    В каждом овоще есть польза. природа этим наделила. Если употреблять всё в меру, то вреда не будет.

    Ответить
  2. Lara

    Очень люблю батат и часто его готовлю. Очень вкусный запеченный.
    Но на картинке у вас нафаршированная тыква баттернат. Спасибо за информацию о внешнем применении батата. не знала об этом

    Ответить