Батат, польза и вред для здоровья этого овоща – тема сегодняшней статьи. Здесь есть о чем поговорить. Батат – удивительный плод. Он излечивает от многих болезней, из него получаются вкусные блюда, он обладает массой других достоинств. Поговорим обо всем по порядку.
Познакомимся с бататом подробнее
Родина батата – азиатские страны, однако же он неплохо произрастает и на юге России, и в средней полосе, и даже в Сибири. Часто батат называют «вторым картофелем» за его внешнее сходство с этим овощем и «сладким картофелем» за его вкус. На самом же деле это совершенно разные плоды.
Батат богат многими полезными веществами:
- глюкозой;
- органическими кислотами;
- углеводами;
- белками;
- крахмалом;
- каротином;
- дисахаридами и моносахаридами;
- клетчаткой.
Кроме того, в нем много витаминов, микроэлементов и воды. А вот жиров в батате нет абсолютно.
Полезность батата
Остановимся подробнее на полезности этого овоща.
- Регулярное употребление батата помогает убрать морщины и разгладить кожу, сделав ее более молодой и упругой. Все это – благодаря каротину, который содержится в составе этого плода.
- Батат замечательно понижает давление, убирает холестериновые бляшки и улучшает циркуляцию крови по артериям.
- Те, кто кушают этот овощ, лучше справляются с депрессией, меньше устают и раздражаются.
- Употребление батата в пищу предотвращает заболевания суставов.
- Он также прекрасно борется с мышечными и мозговыми воспалениями.
- Овощ снимает язвенные боли в желудке, предотвращает запоры, нормализует работу всего ЖКТ.
- Батат помогает курильщикам, поставляя в их организмы витамин А, который выводится вместе с табачным дымом.
- Сырые ломтики батата останавливают кровь и способствуют быстрому заживлению ран.
- Регулярное употребление этого овоща способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому в рационе многих спортсменов батат на почетном месте.
- Плод богат специальным женским гормоном прогестероном. Этот гормон существенно повышает сексуальную активность у женщин. Другими словами, батат – естественный и потому безвредный для организма афродизиак.
- Еще одна существенная польза батата для женского организма: он помогает успешнее преодолеть недомогания, связанные с наступлением климакса.
- Для пожилых людей батат также очень полезен, так как укрепляет иммунитет.
- Народная медицина также относится с уважением к этому овощу. Из него делаются отвары и настои, причем в дело идут и клубни, и стебли, и листья. Такие снадобья излечивают гастрит и даже язву.
При этом вреда от батата сравнительно немного:
- в сыром виде и в качестве настоев его не рекомендуется употреблять больным язвенным колитом;
- воздержаться от употребления батата (или, в крайнем случае, ограничить его употребление) следует беременным;
- если кушать батат сверх разумной меры, могут появиться камни в почках.
Блюда из батата
Из батата готовится множество вкусных и полезных блюд. Расскажем о некоторых из них.
- Батат в запеченном виде:
- берем несколько клубней, промываем их, снимаем кожицу;
- разрезаем клубни на дольки;
- укладываем их на противень и ставим в духовку, которую нужно предварительно разогреть;
- как вариант, каждый клубень (или дольку) заворачиваем в фольгу. В этом случае сок из клубней не вытечет, и блюдо получится мягким и сочным;
- посыпаем запеченные клубни приправами по своему усмотрению.
- Пюре из батата:
- снимаем с нескольких клубней кожуру;
- разрезаем их на дольки, так они быстрее сварятся;
- укладываем дольки в кастрюлю, заливаем водой;
- солим;
- варим примерно 25 минут;
- сваренные клубни разминаем, добавляем сливочное масло.
- Оладьи из батата:
- берем глубокую посуду, смешиваем в ней муку, соль, разрыхлитель, сливки;
- разбиваем туда же 3 яйца;
- на терке натираем батат, добавляем его в смесь;
- все перемешиваем до образования полужидкой массы;
- из полученного теста выпекаем оладьи.
- Чипсы из батата:
- нарезаем клубни тонкими кружочками;
- разогреваем духовку;
- берем противень и смазываем его маслом;
- выкладываем на противень ломтики, сбрызгиваем их маслом, солим, перчим, посыпаем специями;
- выпекаем примерно 20 минут, затем переворачиваем ломтики на другую сторону и выпекаем еще столько же времени. Прекрасное и полезное лакомство для детей и взрослых!
О других рецептах блюд из батата рассказано в этом видео.
Едят батат и сырым. В сыром виде от этого овоща пользы еще больше, так как при термической обработке часть полезных веществ, содержащихся в клубнях, уничтожается. Из батата делают разнообразные салаты, кроме того, его едят, просто нарезав кружочками. Причем во всех этих случаях в такие блюда не добавляют соли.
Батат и косметология
А еще батат называют «женским овощем» из-за его благотворного действия на женский организм (о чем уже упоминалось в данной статье), а также из-за его применения в косметике. На основе батата делают полезные оздоровительные маски. Расскажем о некоторых из них.
- Маска для лица:
- варим несколько клубней, разминаем их, добавляем мед и огуречный сок;
- все перемешиваем;
- наносим смесь на лицо;
- ждем 20-25 минут, смываем состав прохладной водой;
- протираем лицо льдом.
- Маска для кожи:
- варим батат, разминаем его;
- добавляем сливки и белок одного куриного яйца;
- накладываем кашицу на лицо;
- через 15 минут – удаляем остатки и умываемся;
- лучше всего такая маска подходит для жирной кожи.
- Маска для волос:
- берем сырой клубень, выжимаем из него сок;
- втираем этот сок в волосяные корни;
- ждем 20 минут, моем голову с помощью шампуня;
- благодаря такой простой процедуре, волосы становятся гуще, пышнее и здоровее.
Все перечисленные виды масок применяются 2-3 раза в неделю.
Одним словом, батат – очень полезный корнеплод. И, кстати, хранить его достаточно просто – в закрытом темном помещении при температуре примерно 15 градусов. Теплее не надо, так как клубни начнут прорастать. Для лучшего хранения клубни пересыпают опилками или песком.