Баклажаны: польза и вред для здоровья

баклажаны польза и вред для здоровья человека Питание

Не так уж и много во всем мире стран, в блюдах которых не встречаются баклажаны. Польза (и вред) для здоровья этой ягоды из семейств пасленовых известна уже не одно столетие, и любители «синеньких» активно используют ее для разнообразия своих блюд. Особо уважают баклажаны вегетарианцы и приверженцы здорового питания, ведь в этом продукте содержится целый кладезь полезных веществ, и это при всей его небольшой калорийности. А это немаловажно для тех, кто не ест мясную пищу.

Польза баклажанов – в их питательных веществах

Большой плюс этой фиолетовой ягоды, которую принято называть овощем, в ее низкой калорийности – всего 20-25 ккал на 80-100 г свежего продукта. Как и у всякой пищи растительного происхождения, жиров в составе баклажанов практически нет (всего-то 0,18 г), да и белка в нем тоже не так уж и много – около 1 грамма (0,98 г). Зато углеводов и полезной клетчатки – 5,9 г и 3 г соответственно. Что еще делает «синеньких» такими полезными для нашего организма?баклажаны польза и вред

  1. Калий (229 мг), входящий в минеральный состав ягоды, отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию работы сердца.
  2. Цинк (0,2 мг) и марганец (0,2 мг) помогают восстановиться организму после инфарктов и инсультов.
  3. Железо (0,2 мг) следит за уровнем гемоглобина в крови, а кальций (9 мг) и фосфор (24 мг) поддерживают костную систему.
  4. Витамин С (2,2 мг) влияет на иммунитет и борется с инфекциями.
  5. Витамины группы В контролируют настроение, нормализуют сон, отвечают за состояние нервной системы.
  6. Антиоксиданты (особенно антоцианы), входящие в состав баклажанов, помогают защитить организм от многих хронических заболеваний, в том числе и диабета 2 степени. Например, насунин защищает клетки от свободных радикалов.
  7. Баклажаны, согласно исследованию, способны снизить уровень холестерина в крови, а клетчатка и полифенолы – уровень сахара в организме.
  8. Регулярное употребление баклажанов в пищу помогает снизить вес. Этому способствует низкая калорийность продукта и большое содержание в нем клетчатки, которая медленно перевариваясь, создает ощущение сытости.
  9. Клетчатка же способствует очищению ЖКТ и желчевыводящих путей, что помогает хорошему пищеварению и нормализует перестатику кишечника и желудка. Кроме того, баклажан борется с запорами и значительно улучшает работу почек и печени.
  10. В баклажанах есть вещества (например, соласодин рамнозилгликозиды и антоциан), которые успешно борются с раковыми клетками и помогают снизить рецидивы некоторых видов раковых опухолей.

Чем еще полезны баклажаны

польза и вред баклажан

  1. Сок сырых баклажан часто используют как антисептик или как антибактериальное средство.
  2. Люди, страдающие ожирением, пьют его для выведения лишний жидкости и соли и поддержания водно-солевого баланса в организме.
  3. Полезные вещества в баклажанах способны снизить целлюлит и бороться с отложениями на животе за счет расщепления жиров.
  4. Положительное влияние фиолетовой ягоды на состояние кожи доказано уже давно, он помогают устранять пигментные пятна, разглаживать мелкие морщины и восстанавливать клетки эпидермиса.
  5. В период менопаузы у женщин употребление этого продукта способствует восстановлению здорового сна и общего эмоционального состояния. А нормализация кровообращения приводит к улучшению состояния во время менструаций.
  6. Беременным баклажаны рекомендуют в качестве средства для профилактики патологий развития плода.
  7. Для детей баклажаны весьма полезны, потому как поддерживают в норме гемоглобин, восстанавливают перестатику кишечника, помогают развиваться костной и нервной системе и укрепляют иммунитет.
  8. У мужчин, которые любят кушать блюда из баклажанов, редко случаются проблемы с потенцией, и все это благодаря улучшению кровообращения в малом тазу.

Полезны эти ягоды и для тех, кто пытается бросить курить. Витамин РР и никотиновая кислота, входящие в состав продукта, помогают справиться с зависимостью.

Опасность баклажанов для здоровья

польза баклажан для организмаБаклажаны, как и всякий овощ (ягода) из семейства пасленовых, имеет и свои минусы. В сыром виде этот продукт или его сок стоит употреблять весьма осторожно, а в некоторых случаях только после консультации с врачом. А все дело в алкалоидах – азотосодержащих природных органических соединениях, которые содержатся во всех пасленовых.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, напомним, что к этим соединениям относят: кофеин, никотин, кокаин, морфин, стрихнин и другие. В небольших дозах алкалоиды даже полезны и применяются в медицине для лечения нервных и сердечно-сосудистых болезней, для обезболивания и так далее. Но в больших количествах эти соединения вредны и даже губительны для организма. В пасленовых и, в частности, в баклажанах алкалоиды содержатся в листьях, стеблях и кожуре и действуют как отпугивающие насекомых репелленты. В каких же случаях стоит воздержаться от употребления баклажан?польза баклажан для организма человека

  • Для людей со слабым иммунитетом или с аутоиммунным заболеванием и особенно имеющим проблемы с ЖКТ «синенькие» противопоказаны, так как алкалоиды и тяжелая для переваривания клетчатка вызывают воспалительные процессы и другие нарушения в желудке и кишечнике.
  • В связи с вышесказанным, «синенькие» лучше всего не употреблять людям с сахарным диабетом, а также в период обострения болезней почек, печени, поджелудочной железы, при гастритах и язвах.
  • Противопоказаны баклажаны и людям, чувствительным к пасленовым и страдающим пищевой аллергией на этот вид плодов.
  • В группу лиц, которым не рекомендуют кушать много баклажанов, входят люди, страдающие артритом, артрозом или подагрой.
  • Не стоит давать этот продукт и детям до трех лет.
  • Во избежание отравления не нужно употреблять в пищу перезрелые плоды. Особенно это касается людей пожилых, беременных и кормящих матерей.

Пользы от этой пасленовой культуры намного больше, чем вреда. Поэтому не стоит пренебрегать баклажанами, тем более что их вкусовые качества нисколько не уступают их полезным свойствам. А разнообразие блюд из него удивит и порадует любого гурмана.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура