Не так уж и много во всем мире стран, в блюдах которых не встречаются баклажаны. Польза (и вред) для здоровья этой ягоды из семейств пасленовых известна уже не одно столетие, и любители «синеньких» активно используют ее для разнообразия своих блюд. Особо уважают баклажаны вегетарианцы и приверженцы здорового питания, ведь в этом продукте содержится целый кладезь полезных веществ, и это при всей его небольшой калорийности. А это немаловажно для тех, кто не ест мясную пищу.
Польза баклажанов – в их питательных веществах
Большой плюс этой фиолетовой ягоды, которую принято называть овощем, в ее низкой калорийности – всего 20-25 ккал на 80-100 г свежего продукта. Как и у всякой пищи растительного происхождения, жиров в составе баклажанов практически нет (всего-то 0,18 г), да и белка в нем тоже не так уж и много – около 1 грамма (0,98 г). Зато углеводов и полезной клетчатки – 5,9 г и 3 г соответственно. Что еще делает «синеньких» такими полезными для нашего организма?
- Калий (229 мг), входящий в минеральный состав ягоды, отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию работы сердца.
- Цинк (0,2 мг) и марганец (0,2 мг) помогают восстановиться организму после инфарктов и инсультов.
- Железо (0,2 мг) следит за уровнем гемоглобина в крови, а кальций (9 мг) и фосфор (24 мг) поддерживают костную систему.
- Витамин С (2,2 мг) влияет на иммунитет и борется с инфекциями.
- Витамины группы В контролируют настроение, нормализуют сон, отвечают за состояние нервной системы.
- Антиоксиданты (особенно антоцианы), входящие в состав баклажанов, помогают защитить организм от многих хронических заболеваний, в том числе и диабета 2 степени. Например, насунин защищает клетки от свободных радикалов.
- Баклажаны, согласно исследованию, способны снизить уровень холестерина в крови, а клетчатка и полифенолы – уровень сахара в организме.
- Регулярное употребление баклажанов в пищу помогает снизить вес. Этому способствует низкая калорийность продукта и большое содержание в нем клетчатки, которая медленно перевариваясь, создает ощущение сытости.
- Клетчатка же способствует очищению ЖКТ и желчевыводящих путей, что помогает хорошему пищеварению и нормализует перестатику кишечника и желудка. Кроме того, баклажан борется с запорами и значительно улучшает работу почек и печени.
- В баклажанах есть вещества (например, соласодин рамнозилгликозиды и антоциан), которые успешно борются с раковыми клетками и помогают снизить рецидивы некоторых видов раковых опухолей.
Чем еще полезны баклажаны
- Сок сырых баклажан часто используют как антисептик или как антибактериальное средство.
- Люди, страдающие ожирением, пьют его для выведения лишний жидкости и соли и поддержания водно-солевого баланса в организме.
- Полезные вещества в баклажанах способны снизить целлюлит и бороться с отложениями на животе за счет расщепления жиров.
- Положительное влияние фиолетовой ягоды на состояние кожи доказано уже давно, он помогают устранять пигментные пятна, разглаживать мелкие морщины и восстанавливать клетки эпидермиса.
- В период менопаузы у женщин употребление этого продукта способствует восстановлению здорового сна и общего эмоционального состояния. А нормализация кровообращения приводит к улучшению состояния во время менструаций.
- Беременным баклажаны рекомендуют в качестве средства для профилактики патологий развития плода.
- Для детей баклажаны весьма полезны, потому как поддерживают в норме гемоглобин, восстанавливают перестатику кишечника, помогают развиваться костной и нервной системе и укрепляют иммунитет.
- У мужчин, которые любят кушать блюда из баклажанов, редко случаются проблемы с потенцией, и все это благодаря улучшению кровообращения в малом тазу.
Полезны эти ягоды и для тех, кто пытается бросить курить. Витамин РР и никотиновая кислота, входящие в состав продукта, помогают справиться с зависимостью.
Опасность баклажанов для здоровья
Баклажаны, как и всякий овощ (ягода) из семейства пасленовых, имеет и свои минусы. В сыром виде этот продукт или его сок стоит употреблять весьма осторожно, а в некоторых случаях только после консультации с врачом. А все дело в алкалоидах – азотосодержащих природных органических соединениях, которые содержатся во всех пасленовых.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, напомним, что к этим соединениям относят: кофеин, никотин, кокаин, морфин, стрихнин и другие. В небольших дозах алкалоиды даже полезны и применяются в медицине для лечения нервных и сердечно-сосудистых болезней, для обезболивания и так далее. Но в больших количествах эти соединения вредны и даже губительны для организма. В пасленовых и, в частности, в баклажанах алкалоиды содержатся в листьях, стеблях и кожуре и действуют как отпугивающие насекомых репелленты. В каких же случаях стоит воздержаться от употребления баклажан?
- Для людей со слабым иммунитетом или с аутоиммунным заболеванием и особенно имеющим проблемы с ЖКТ «синенькие» противопоказаны, так как алкалоиды и тяжелая для переваривания клетчатка вызывают воспалительные процессы и другие нарушения в желудке и кишечнике.
- В связи с вышесказанным, «синенькие» лучше всего не употреблять людям с сахарным диабетом, а также в период обострения болезней почек, печени, поджелудочной железы, при гастритах и язвах.
- Противопоказаны баклажаны и людям, чувствительным к пасленовым и страдающим пищевой аллергией на этот вид плодов.
- В группу лиц, которым не рекомендуют кушать много баклажанов, входят люди, страдающие артритом, артрозом или подагрой.
- Не стоит давать этот продукт и детям до трех лет.
- Во избежание отравления не нужно употреблять в пищу перезрелые плоды. Особенно это касается людей пожилых, беременных и кормящих матерей.
Пользы от этой пасленовой культуры намного больше, чем вреда. Поэтому не стоит пренебрегать баклажанами, тем более что их вкусовые качества нисколько не уступают их полезным свойствам. А разнообразие блюд из него удивит и порадует любого гурмана.
Я просто обожаю баклажаны и приятно было почитать об их пользе для здоровья. Правда, больше всего я люблю жареные баклажаны, а они впитывают много масла и потому достаточно калорийны.
Для меня блюда с баклажанами трудно выполнимые, но пикантность от них чудодейственная. С их вкусом чувствуется праздник