В последнее время стали много говорить и писать о пользе семян чиа для похудения. По мнению специалистов и лиц, использовавших это экзотическое средство, семена растения чиа, помимо стройности фигуры, способствуют улучшению обменных процессов, борются с чувством голода, помогают нарастить мышечную массу и вообще обладают способностью улучшать здоровье.
Откуда взялась эта полезная экзотика, и действительно ли от нее столько пользы? Будем разбираться.
Подробнее о растении чиа и его семенах
Это однолетнее растение в диком и культурном виде произрастает в Мексике и Центральной Америке и некоторых странах Азии. В переводе с языка мексиканских аборигенов – ацтеков и майя, «чиа» означает «сила». Эти народы употребляли в пищу семена чиа испокон веку. Считалось, что они придают выносливость, силу, ясность мысли и вообще укрепляют здоровье. Маленькие зернышки чиа долго хранятся, их удобно брать с собой, отправляясь в дорогу. Смешанные с водой, они разбухают, увеличиваются в объеме и прекрасно насыщают.
Всего бывает три вида семян чиа: черные, белые и серые. Древние жители Мексики считали, что в семечке каждого цвета содержатся особые свойства, исцеляющие от разных болезней. Однако современные ученые доказали: цвет семян не играет никакой роли, все они одинаково полезны.
Состав семян действительно впечатляет. В нем содержится:
- белков – 20%;
- пищевых волокон – 25%;
- жиров и полезных жирных кислот – 35%;
- кроме того, они богаты антиоксидантами, марганцем, кальцием, магнием, цинком, фосфором, калием, витаминами группы В.
Благодаря набору столь полезных веществ, семена чиа – очень полезный энергетический продукт. В 100 граммах семян заключено 486 килокалорий. Поэтому их употребление в пищу надолго заряжает организм бодростью и силой.
Никакого специфического вкуса у семян нет. Впрочем, некоторые уверяют, будто они обладают легким ореховым послевкусием.
Чем именно полезны семена чиа
В первую очередь они полезны содержащимися в них растительными жирами. Это уникальные жиры, и они способны принести человеческому организму огромную пользу. Употребляя семена чиа, легко можно отказаться он многих привычных продуктов вроде молока, рыбы, бананов, цитрусовых. В целом и размолотом виде зерна добавляются во многие блюда: салаты, супы, каши, соусы, кондитерские изделия, выпечки, йогурты, мороженое. Такие добавки помогают:
- лучше работать желудку и кишечнику;
- снизить холестерин в крови;
- улучшить работу сердца и сосудов;
- укрепить костную систему и сделать здоровыми зубы;
- убрать лишний вес.
Как семена чиа помогают похудеть
Об этих зернышках как средстве для похудения стоит поговорить подробнее. Да, действительно: благодаря упомянутым выше полезным свойствам, семена прекрасно помогают сбросить лишние килограммы. Происходит это по следующим причинам:
- они прекрасно насыщают. При употреблении их в пищу долго не ощущается чувство голода. Соответственно человек меньше ест и, значит, быстрее и эффективнее сбрасывает вес;
- зернышки не позволяют углеводам быстро всасываться в организм, что также способствует похудению;
- семена поставляют в организм дополнительную энергию. В результате повышается выносливость, и можно выполнять больший объем физических нагрузок во время тренировок. Больше тренируешься – быстрее худеешь;
- в семенах много клетчатки, которая, опять же, помогает худеть;
- в них большое количество белка. Благодаря присутствию этого вещества в организме, быстро набирается мышечная масса, убирается лишний жир и формируется красивое, стройное тело;
- а еще в них много лептина. Это вещество не дает много кушать, вызывает отвращение ко всему сладкому, а это прямой путь к успешному похудению;
- ну и, вдобавок, благодаря наличию в семенах антиоксидантов, они выводят из организма шлаки, а вместе с ними и жировые клетки.
Здесь, впрочем, следует помнить: слишком много семян за один раз – это вредно. В сутки во всех видах их рекомендуется употреблять не более 20 граммов. Лучше употреблять семена утром, чтобы в течение дня не слишком тянуло ко всяким перекусам. При желании семенами чиа, добавленными в кефир, можно полноценно поужинать.
Как правильно употреблять зерна чиа
Это – немаловажный вопрос, иначе вместо пользы такое употребление принесет вред. Итак, семена употребляют:
- сухими целыми. В таком виде их добавляют в различные блюда, либо – кушают просто так, запивая водой;
- сухие размолотые. Образовавшийся порошок добавляют в блюда и напитки;
- молотые и размоченные в воде. Здесь все просто: порошок заливается водой, затем нужно подождать, пока он впитает воду и разбухнет. Затем его едят – так, как это делали древние ацтеки;
- вареными или печеными. Обычно семена варятся вместе с киселями, кашами и другими блюдами или пекутся с выпечкой: кексами, оладьями, блинами, булочками.
Как бы ни употреблялись семена, всегда нужно помнить: их обязательно нужно запивать водой. Иначе, попав в организм, они будут забирать из него влагу, что почти наверняка приведет к непроходимости кишечника, запорам и тому подобным неприятным последствиям.
Когда нельзя употреблять семена чиа
Их не рекомендовано употреблять:
- при диареях и метеоризме, так как зерна обладают слабительным эффектом;
- если имеется язва желудка или гастрит;
- при пониженном давлении;
- имеющим проблемы с эндокринной системой;
- кормящим матерям.
Некоторые блюда с семенами чиа, помогающие похудеть
Вообще-то таких блюд насчитывается очень много, и обо всех в одной статье рассказать невозможно. Поэтому расскажем лишь о некоторых, самых популярных.
- Кисели. Готовятся они просто. 2 ч. л. зерен заливаются стаканом горячей воды и настаиваются 1 час. Для большего вкуса в них добавляются разные ягоды, но можно и без ягод. Пьется кисель в качестве перекуса либо – трижды в день за полчаса до еды.
- Каши. 1 ст. л. семян смешивается в 2 ложками овсяных хлопьев. Заливается стаканом горячей воды, закрывается крышкой, настаивается примерно час. Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу ягоды. Прекрасный энергетический завтрак!
- Еще лучше – овсянка с семенами. Делается она так. Кипятится молоко, в него добавляются овсяные хлопья. Смесь кипит еще несколько минут. Затем кашу нужно снять с огня и посыпать ее семенами чиа, предварительно пропитав их водой. Такой завтрак выполняет двойную роль: он насыщает и одновременно способствует похудению.
- Пудинг. Как он делается, в подробностях расскажет это видео.
- Кефир с семенами. Кефир, кусочки фруктов, семена чиа – все это смешивается и взбивается блендером. Пить либо перед едой, либо вместо ужина.
- Йогурт с добавлением чиа. Продукт должен быть нежирным. Его посыпают семенами, при желании добавляют кусочки фруктов. Получается прекрасный десертный напиток, в особенности полезный всем сидящим на диетах.
- Салат их фруктов с чиа. Нарезаются кусочками груша, яблоко и банан. Добавляется порошок чиа, либо целые зерна, пропитанные водой.
- Другой вариант салата. Кусочки ананаса, апельсина и зерна граната смешиваются с зернами чиа. Замечательные салаты: и насыщают, и помогают похудеть.
В принципе, зерна чиа можно класть в любую еду, и все будет полезно для фигуры. Главное – не переусердствовать и не съесть семян больше положенного (о норме потребления см. выше). И – не забывать замачивать их водой, прежде чем употребить.