Как не набрать вес в праздники – этот вопрос буквально-таки витает в воздухе накануне всяческих официальных, неофициальных, государственных и религиозных дат. Особенно это актуально для нашей страны с ее многодневными празднествами, широким размахом и щедрыми застольями. Потом, когда торжества закончились и наступили будни, многие дамы начинают удивляться, что «джинсы почему-то стали маловаты», а любимое платье «сидит как-то не так». И – в панике бегут взвешиваться. А взвесившись и сопоставив допраздничные килограммы с послепраздничными, обреченно разводят руками: «Что поделаешь – праздник! Переели малость…»
А, между тем, вполне можно обойтись и без этих душевных терзаний. То есть, не поправляться ни на один грамм – пусть даже праздники вместе с их щедрыми застольями длятся две недели кряду. Как это сделать?
Почему люди поправляются в праздники
Ответ на этот вопрос, казалось бы, прост. Однако именно в этой кажущейся простоте и таится коварство. Простые истины всегда с легкостью забываются, от них зачастую досадливо отмахиваются – именно потому, что они простые. А между тем зачастую простота – это синоним мудрости. Поэтому всегда следует неукоснительно помнить простые ответы на простой вопрос:
- на праздники хочется отдохнуть;
- отдых зачастую – это малоподвижный образ жизни (всяческой суеты хватает и в будние дни);
- праздник – это в первую очередь изобильная и вкусная еда плюс выпивка, а без этого – никак. Потому что – традиция. Да и что скажут гости, если усадить их за полупустой или, тем более, вегетарианский стол?
- за столом необходимо есть и пить как можно больше, «чтобы не обидеть хозяев». Опять же – традиция.
Вот эти-то стереотипы и приводят к лишним килограммам, всяческим послепраздничным недомоганиям и душевным терзаниям. А между тем вполне по силам полноценно отпраздновать, и при этом не поправиться. Достаточно лишь проявить силу воли.
Что лучше не делать за праздничным столом
Итак, праздничный стол с его великолепием. Разнообразные блюда, напитки, гости, музыка… В общем, соблазн пуститься во все тяжкие. То есть, переесть. И вот тут-то пригодится набор важных и полезных правил-предупреждений.
- Перед праздниками необходимо придерживаться привычного меню. Если девушка занимается спортивными тренировками – не надо бросать их резко, потому что праздники. Все должно идти своим чередом – и привычный рацион, и тренировки.
- В самый канун застолья не следует целый день морить себя голодом, утешаясь мыслью, что вот, мол, вечером сяду за стол, и уж тогда-то наемся за весь день. Такой способ питания – первый звоночек к лишним килограммам.
- Сидя за праздничным столом, следует «держать курс» на здоровое питание. То есть, из всех блюд выбирать самые низкокалорийные, с большим количеством клетчатки.
- Конечно, низкокалорийных блюд на столе может и не оказаться. По традиции наши праздничные столы делаются по принципу «чем жирнее, тем вкуснее». В таком случае, не стоит объедаться каким-то конкретным блюдом, достаточно попробовать всего понемножку.
- Это, тем более, касается всего сладкого: тортов, конфет, всяких печенюшек. Их есть за праздничным столом (даже пробовать) совсем необязательно.
- То же самое касается и алкоголя. Достаточно пригубить (но не выпивать до дна!) бокал-другой вина – и достаточно. Невзирая на всяческие понукания и шутки-прибаутки по этому поводу (а они обязательно будут, ибо это – еще одна наша исконная традиция) от сотрапезников. Нет – и все тут!
- Точно так же следует поступать, когда хлебосольные хозяева искренне станут предлагать попробовать еще «вот это и это». Надо уметь вежливо отказывать радушным хозяевам, да и самому себе тоже. Как бы «вот это и это» блюдо аппетитно не выглядело.
- Налегайте на еду с высоким содержанием белка: таковая наверняка отыщется на праздничном столе.
- Откажитесь в этот день от хлеба. Совсем! Необходимое для организма количество углеводов легко получить с праздничного стола и из других блюд.
- Пейте много обычной воды во время застолья и после него! Острая и соленая еда, а также алкоголь сильно обезвоживают организм.
- Вообще одновременно пить и закусывать (как это ведется за праздничными столами) – очень плохо для организма и, наоборот, хорошо для лишнего веса. Любые спиртные напитки, употребляемые одновременно с едой, мешают полноценно усваивать пищу. Вино (или другой спиртной напиток) лучше пить в качестве десерта.
- При этом между основными блюдами и десертом следует делать перерыв, чтобы съеденная пища как следует усвоилась.
- Чтобы не возникало соблазна скушать за праздничным столом лишнее, полезно прибегать ко всяческим безобидным уловкам. Например, отвлечься от созерцания блюд и мыслей о них. Это легко сделать, затеяв разговор с соседом по столу, или приняв участие в общем застольном разговоре, или, в крайнем случае, вспомнив о каком-то приятном моменте в своей жизни или о любимом фильме… В общем, способов здесь найдется немало.
- Следует всегда помнить: любой праздник – еще не повод наедаться до отвала. В первую очередь, это долгожданная встреча с друзьями и близкими, возможность пообщаться и, что называется, отдохнуть душой.
- В праздничный вечер следует вести себя активно: не сидеть неподвижно в кресле, а, наоборот, больше двигаться, танцевать, а то и просто перемещаться между знакомыми, затевая и поддерживая разговор. Очень полезно в перерывах между этапами застолья прогуляться по двору или саду – конечно, если есть такая возможность. Результат всех этих телодвижений очевиден: съеденная пища «утрясется», что не позволить ей превратиться в ненужные жировые отложения.
- И вообще питание в праздничные дни должно быть вдумчивым. Не нужно в этот период есть продукты и блюда из них, без которых вполне можно обойтись или к которым организм вообще не привык.
Если праздник, а вместе с ним и праздничные застолья длятся не один день, то в промежутках между походами в гости полезно нагружать себя физическими упражнениями. Возможно, они не будут столь интенсивными, как в будничные дни, но этого и не нужно. Здесь важно другое – поддерживать свою физическую форму. Периодическая легкая физическая усталость вкупе с правильным поведением за столом не позволит образоваться лишнему весу.