Имбирный чай для похудения и рецепты приготовления этого целительного напитка – тема данной статьи. Заодно расскажем, в чем конкретная польза имбирного чая и как правильно его пить.
О пользе имбирного чая
Благодаря целому перечню полезных веществ в своем составе, корень имбиря помогает:
- улучшить пищеварение и работу желудка. Под действием имбиря лучше усваивается пища, отсутствует тяжесть в желудке и другие неприятные и болезненные ощущения;
- вывести из организма токсины и шлаки, а также устранить запоры благодаря своему легкому слабительному действию;
удалить ненужный холестерин и воспрепятствовать его накоплению в сосудах; - расширить сосуды и стимулировать кровообращение;
- повысить тонус сердечной мышцы;
- расширить бронхи;
- оказывать тонизирующее и возбуждающее действие;
- улучшить обмен веществ;
- расщеплять жиры;
- стимулировать работу выделительной системы, выводя вместе с потом токсины из организма.
Все это вместе взятое очень помогает сбросить лишний вес – причем, в рекордно короткое время. Многие специалисты и люди, испробовавшие действие имбиря на себе, утверждают, что при регулярном и правильном употреблении имбирного чая вполне можно похудеть на 3, 5, а то и 10 килограммов за неделю.
Подробнее о рецептах имбирного чая
Следует сказать, что таких рецептов – очень много, и каждый из них практически одинаково полезен в плане улучшения здоровья, самочувствия, а также похудения. Расскажем о наиболее эффективных, простых и, что немаловажно, дешевых рецептах приготовления этого напитка. Вникнув в их суть, любая женщина сможет приготовить чудо-напиток из имбиря – и для себя самой, и для своих близких.
Имбирный чай с мятой
- заливаем в чайник холодную воду (2 л), ставим на огонь;
- берем свежий имбирь (корень размером примерно два пальца), чистим его, нарезаем тоненькими кружочками и опускаем в чайник;
- кипятим 15-17 минут;
- снимаем чайник с огня, добавляем в него 4-5 сухих или свежих листиков мяты;
- закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем;
- лучше всего это делать на ночь. Утром напиток будет готов.
- кладем в термос нарезанный кружочками имбирь (50 г) и очищенный чеснок (3 зубчика);
- наливаем в термос кипяток (1 л), закрываем крышкой и оставляем на ночь;
- утром напиток готов, можно его употреблять.
Чеснок совместно с имбирем усиливают обмен веществ в организме, и по этой причине такой чай считается одним из самых эффективных и полезных.
- наливаем в чайник холодную воду (1 л), ставим на огонь;
- опускаем в чайник нарезанный тонкими кружочками имбирь (5-6 кружочков);
- кипятим напиток в течение 10-15 минут;
- снимаем чайник с огня, даем ему остыть примерно до 80 градусов;
- берем небольшой лимон, обдаем его кипятком, нарезаем на кружочки и опускаем их в термос;
- туда же, в термос, заливаем имбирный отвар;
- закрываем термос, оставляем его на 3-4 часа;
- все, напиток готов и можно его употреблять.
- натираем очищенный имбирь (50 г) на терке;
- заливаем его кипятком (1,5 л);
- добавляем корицу (2 палочки);
- кипятим 5 минут;
- натираем на терке одно яблоко (лучше зеленое и кислое), добавляем в чай и накрываем емкость с чаем крышкой;
- через полчаса напиток цедим через несколько слоев марли;
- в заключение добавляем мед (2 ст. л.);
- напиток готов.
- берем сушеные плоды шиповника (30 г), измельчаем, заливаем кипятком и варим примерно 5 минут;
- имбирь (50 г) натираем на терке, добавляем в отвар шиповника и кипятим еще примерно 10 минут;
- снимаем чайник с огня, цедим чай;
- добавляем несколько долек (или кружочков вместе с кожурой) апельсина;
- накрываем емкость крышкой, укутываем в полотенце, ждем примерно 3 часа, пока чай настоится.
- измельчаем корень имбиря (хватит корешка в 1 см);
- кипятим воду (примерно 1 стакан);
- добавляем в кипяток измельченный имбирь и кипятим еще одну минуту;
- снимаем напиток с огня, процеживаем;
- добавляем в него мед (1 ч. л.);
- ждем, пока чай немного остынет и пьем.
- измельчаем (в ступке или на терке) имбирный корешок (примерно 1 см);
- кипятим воду (1 стакан);
- добавляем в воду немного (0,5 ч. л.) черного цейлонского чая;
- оставляем заваренный чай на ночь;
- утром цедим чай и кипятим его;
- когда чай вскипит, добавляем в него измельченный имбирный корень и еще раз доводим напиток до кипения;
- снимаем чай с огня, даем ему немного стыть, пьем.
- натираем на терке или измельчаем другим способом небольшой (примерно 1 см) корешок имбиря;
- кипятим воду (примерно 1 стакан);
- добавляем измельченный имбирь в кипяток и не снимая с огня, помешиваем его ложечкой примерно 2 минуты;
- снимаем напиток с огня, процеживаем его;
- когда он остынет, употребляем.
Как правильно пить имбирный чай
Каких-то особо жестких рекомендаций на этот счет нет. Напиток можно употреблять, когда угодно: утром, в течение дня, перед сном. Тем не менее, некоторые обязательные правила здесь все же имеются, и их необходимо знать.
- Чтобы сбросить вес с помощью имбирных чаев, необходимо в период их употребления исключить из меню сдобу, все слишком жирное и мучное. Если совмещать вредные продукты с имбирным чаем, похудеть не получится.
- Сахар и прочие сладости в имбирный чай добавлять не следует. Исключение составляет мед.
- Имбирный чай со жгучими добавками больше трех дней подряд пить не нужно. Примерно через 10 дней курс можно повторить.
- Если имбирный чай пить регулярно, то разумная норма – 3-4 чашки в течение дня.
- Если употребление имбирного чая совмещать с физическими тренировками, похудение будет более ощутимо.
О противопоказаниях
В принципе имбирные чаи полезны для всех, однако в ряде случаев есть и противопоказания к их употреблению. В частности, такие напитки пить нельзя:
- беременным и кормящим мамам;
- если больна печень, имеется язва желудка или гастрит;
- тем, у кого больное сердце, проблемы с сосудами, аритмия, высокое давление;
- при женских заболеваниях;
- в случае инфекционных заболеваний;
- больным геморроем;
- при дерматите и других кожных заболеваниях.
В дополнение к написанному посмотрите видео, где говорится о правильных способах приготовления имбирного чая.
Спасибо за подробную статью. Знаю, что имбирь полезный, но как принимать полезность не знала.
Люблю имбирный чаёк, очень бодрит. Да и вкусный он.
Я чаще всего настаиваю в термосе. Так вкуснее всего для меня получается.
Имбирь я просто обожаю! В последнее время даже стала с ним делать варенье. Но это уже совет не для тех, кто худеет 🙂
Имбирь полезный продукт, полезный для здоровья. Я на ночь делаю коктейл: кефир (ряженка), имбирь, корица и на кончике ножа красный перец. Сочетание кефира и указанных специй поможет ускорению обмена веществ, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и почек. а также выводит токсины и шлаки.
Спасибо за рецепт имбирного чая!
Статья была для меня полезной. прочитала ее с интересом.