Украшение куличей на Пасху своими руками – это целое произведение искусства, при котором используют разные продукты, декор и технологии. При этом декор может быть съедобным и несъедобным. Из нашей статьи узнаете, как красиво и оригинально украсить кулич на Пасху и как приготовить съедобные украшения для декора.
- Чем покрыть куличик: разные варианты помадок, глазури и кремов
- Как приготовить шоколадную глазурь на куличи
- Лимонная глазурь: рецепт приготовления
- Заварной белковый крем или итальянские меренги
- Безе и меренга: как их правильно приготовить и в чем отличие
- Помадка для куличика
- Как и чем декорировать пасхальные куличи
- Идеи украшения куличей на Пасху
Чем покрыть куличик: разные варианты помадок, глазури и кремов
Пасхальный кулич – это праздничный сладкий хлеб, тесто на который готовят особенным способом. И хотя тема статьи – украшение куличей, нельзя не упомянуть о классическом варианте изготовления самого куличика.
Вариантов замеса теста для современного кулича огромное множество. Раньше кулич делали всегда на дрожжах и добавляли в тесто изюм. На половину литра молока нужно взять:
- 1,2 -1,3 кг муки пшеничной высшего сорта;
- 200 г масла сливочного;
- одну 11г пачку сухих дрожжей;
- 6-7 штук яиц куриных;
- 250 г стакан сахара;
- 1 чайную ложку ванильного сахара и стакан изюму.
А вот чем покрыть уже готовое кондитерское изделие, выбирайте сами. Мы же только предлагаем варианты.
- Чаще всего хозяйки пользуются сахарной пудрой. Кажется, что проще – посыпал кулич сверху белым измельченным сахаром, и все. Но и с помощь обычной пудры, оказывается, можно необычно украсить пасхальный хлебушек.
Воспользуйтесь тематическими трафаретами для украшения и создайте свой неповторимый кулич. - Глазурь хороша тем, что ее можно сделать самого разного цвета, но по вкусу она будет делиться на три акцента – простая ванильная глазурь, шоколадная и лимонная. Ниже мы расскажем, как сделать каждый из этих вариантов.
- Безе – это взбитый с сахаром или сахарной пудрой белок яйца. В отличие от глазури, безешка смотрится на куличах пышнее. К тому же, если взбить белки на водяной бане или добавить в них немного желатина, то получится меренга – густая белковая масса, которую используют для украшений куличей. В отличие от обычного безе, она при высыхании не крошится, когда режут куличик.
- Помадка похожа на глазурь, но готовится проще и застывает на куличике быстрее.
- Белковый крем отличается от безе тем, что во взбитые белки добавляют не сахар, а горячий сахарный сироп.
- Полить кулич можно и просто растопленным шоколадом.
Приготовленные на масле или на творожном или сливочном сыре крема обычно не используют для куличей.
Если хотите украсить верхушку куличей дополнительно, то можете воспользоваться выше перечисленными кондитерскими продуктами и для создания объемных украшений. Пример украшения безе посмотрите на видео.
Как приготовить шоколадную глазурь на куличи
Глазурь готовят на основе сливочного масла. На 100 г нужны будут, помимо масла, такие ингредиенты:
- 8 столовых ложек какао-порошка;
- 24 столовые ложки сахарного песка или 10 ст. ложек сахарной пудры;
- 16 столовых ложек молока.
Сахар и какао смешиваете в кастрюле, доливаете молоко и ставите на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до закипания, но не кипятите, а снимите с конфорки и дайте немного остынуть.
Добавляете сливочное масло и даете глазури остыть до загустения. На это уйдет 40-45 минут.
Есть еще более простой способ сделать шоколадную глазурь – плитку молочного или темного шоколада растопите на водяной бане и в горячий шоколад добавьте 25-30 г сливочного масла, размешайте и дайте немного остыть, а потом полейте глазурью куличики.
Лимонная глазурь: рецепт приготовления
Для глазури, которая делается быстро, просто нужен будет один лимон, а вернее, сок от него и 50 г мелко помеленной сахарной пудры. Чем мельче, тем лучше.
Пудру просейте через мелкое сито и влейте в нее 2 ч. ложки лимонного сока и пару минут взбивайте венчиком (миксером). Глазурь получается тягучей и быстро застывает, поэтому поливать куличи ей нужно сразу. А чтобы глазурь была желтого цвета (под лимон), добавьте немного пищевого красителя.
Посыпать такой кулич можно натертой цедрой или украсить цукатами.
Заварной белковый крем или итальянские меренги
Делать такой крем тоже несложно, но чтобы он получился, нужно придерживаться определенных правил:
- яйца должны быть сразу из холодильника, то есть охлажденными и обязательно свежими;
- посуду для взбивания яиц тоже можно слегка охладить;
- в кастрюлю для приготовления сиропа влейте 10 мл теплой воды и поставьте на средний огонь. Всыпьте в воду 20 г сахара и доведите сироп до кипения, непрерывно помешивая;
- варите сироп примерно 8 минут. Готовность проверьте, капнув капельку на блюдце. После того как капля остынет, ее легко будет скатать в шарик;
- добавьте в сироп четверть чайной ложки лимонной кислоты или ½ ч. ложки лимонного сока и варите еще минуту;
- белки – 3 штуки – взбивайте на самой небольшой скорости до начала загустения массы, а потом увеличьте скорость, и взбивайте до степени густоты мягких пиков. Масса должна держать форму, но не быть слишком плотной;
- вливая тонкой струйкой сироп, продолжайте взбивать массу. Вылив весь сироп, взбивайте еще около 7-8 минут до полного остывания белкового крема.
Хранить такой крем нужно в холодильнике, но не дольше полутора суток.
Если добавить в такой крем пищевой краситель, то из него получатся очень красивые белковые розочки для декора кулича. Как их сделать – смотрите на видео.
Безе и меренга: как их правильно приготовить и в чем отличие
В принципе – одно истекает из другого – меренги делаются из безе. Потому как безе – это взбитые с сахаром белки, а меренги – это пирожные или фигурки, которые делают для украшения из этого самого безе. К тому же, чтобы получить из взбитых белков меренги, белки нужно дополнительно или подсушить в духовке (французские меренги) или взбить особым образом. Так делаются швейцарские меренги, на водяной бане.
Как правильно делать безе, мы рассказывать подробно не будем – правила взбивания белковой массы мы уже описали выше. Единственный нюанс – ускорить взбивание белков на безе помогут небольшая щепотка соли или ¼ ч. ложки лимонного сока.
Для меренги, которую нужно будет потом подсушивать в духовом шкафу, сахару берется по весу в два раза больше, чем вес яичных белков. Если соблюсти правильные пропорции, то масса безе получится, какой надо, и не только быстро взобьется в густую смесь, она и во время сушки будет застывать и держать форму, а не растекаться.
Вот такой должна быть идеальная масса для меренги.
Духовку предварительно нагреваете до 100С̊. Безе выкладываете или чайной ложкой на трафареты, или выдавливаете через кондитерский мешочек.
Для швейцарского безе (меренги) на 4 белка нужно будет 280 г сахарного песка.
Белок сразу смешайте с сахаром в чистой посуде и поставьте ее на водяную баню. Мешайте, пока сахар не раствориться полностью. И только после этого, не снимая емкость с водяной бани, взбивайте белки на большой скорости до состояния густых и жестких пиков. Выключаете конфорку, и меренгу можно считать готовой для украшения куличей.
Помадка для куличика
Для сахарной помадки нужны будут:
- сахар – половина килограмма;
- вода – 160 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка или щепотка лимонной кислоты.
Сок или лимонку растворите в столовой ложке воды.
Первое – сварите сахарный сироп. В посуду всыпьте сахар и залейте в него воду. Помешивая, варите на среднем огне до полного растворения сахара.
При закипании снимаете пенку и кристаллики сахара со стенок посуды обязательно! Иначе потом сироп быстро закристаллизуется при остывании. Далее варите 3-4 минутки, не мешая и не снимая с огня, затем добавьте лимонный сок. Потом варите до тех пор, пока сироп не загустеет и интенсивность пузырей на его поверхности не уменьшиться.
Проверьте готовность, капнув массу на блюдце и скатав остывшую капельку в шарик. Скатался? Сироп готов.
Как и чем декорировать пасхальные куличи
Раньше было не принято украшать куличи декором, но современные хозяйки стараются создать из пасхального хлеба целое искусство, и часто пасхальный куличик напоминает этакий торт. Что ж, это не запрещается, а к тому же, является своеобразным украшением праздничного стола. Да и подарить такой особый куличик не зазорно.
Чем и как декорировать? Давайте посмотрим, какие идеи предлагают в интернете кулинарные мастерицы.
- Пряники – отличный вариант декора фигурками. Тесто готовят для фигурок, как на обычные прянички, потом или вырезают формочками, или по трафаретам. Затем пекут, покрывают цветной глазурью и ставят на куличик. А, вернее, втыкают пряник на шпажку, а шпажку втыкают в куличик.
- Мастика или марципан – это сладкие кондитерские массы, из которых легко лепить разные фигурки. Марципан отличается от мастики тем, что в него добавляется молотый миндаль. Рецептов мастики много, и описывать мы их не будем. Это тема для отдельного разговора.
- Декорировать также можно орехами, сухофруктами и цукатами. Выбор видов орешков и форма цукатов остается за мастерицами.
- Украшенные шоколадом куличи получаются очень красивыми и необычными. Причем для декора используйте и белый, и черный горький шоколад, и молочный.
- Маршмеллоу, мармелад и зефир – прекрасно сочетаются с куличом по вкусу, поэтому смело используйте их для украшения.
- Разноцветные драже и фигурные посыпки – это уже покупной вариант декора. Но тоже смотрятся очень красиво, особенно на белом фоне помадок и безе.
Как сделать и украсить кулич сахарными фигурками – вербочкой, листочками и цыплятками – узнаете из видео.
Идеи украшения куличей на Пасху