При здоровом и правильном питании замена майонезу неизбежна. Ведь все уже давно отлично знают, что в этой заправке мало полезного для организма. Да и низкокалорийным этот продукт никак не назовешь. Но надо сказать, что это в основном касается соуса из магазина. Приготовленный же в домашних условиях майонез вполне подойдет для заправки салата. Только нужно знать, какие ингредиенты лучше использовать для его приготовления.
Содержание
Майонез: его польза и вред
Тема статьи – замена майонезу, поэтому давайте для начала разберемся с самой заправкой и выясним, чем она так вредна для организма. Начнем с ингредиентов. В состав этого продукта, приготовленного в домашних условиях, входят:
- яичные желтки;
- растительное масло;
- уксус;
- горчица;
- соль и сахар.
Вроде все просто, но не все продукты в нем полезны и безобидны. Например, уксус и растительное масло. Правда, рафинированное подсолнечное масло легко заменить на более полезное – оливковое, а обычный уксус – на яблочный, бальзамический или вовсе на лимонный сок. Но и тогда калорийность этого продукта будет довольно высокой (около 640 ккал), причем доля жиров в нем будет составлять большую часть БЖУ – от 69,3 г до 74,6 г в зависимости от ингредиентов, входящих в его состав.
В обычном майонезе доля трансжиров составляет 0,2 г на 100 г продукта, а вредных насыщенных жиров и вовсе 11,7 г. К тому же, большое содержание в нем натрия (это та же соль) – 635 мг вредит организму, особенно людям, которым этот элемент противопоказан категорически: гипертоникам, сердечникам, а также страдающим от болезней почек, печени и сосудов.
Нельзя не упомянуть и об огромном содержании в этой заправке холестерина – до 42 мг. Это довольно много, а, как известно, плохой холестерин, получаемый как раз из таких вот продуктов, как майонез и приводит к:
- ожирению;
- атеросклерозу;
- гипертонии;
- болезням иммунной и репродуктивной систем;
- желчнокаменной болезни.
Как видим, вреда от майонеза немало. Особенно если в его состав входят вредные заменители натуральных продуктов. Но есть ли польза от качественного натурального майонеза? Надо сказать, что любой продукт, если его потреблять разумно, будет в какой-то мере полезен. И эта популярная среди хозяек заправка не исключение. Оказывается, в приготовленном на натуральных продуктах домашнем майонезе:
- горчица, входящая в его состав, положительно влияет на нервную систему и повышает тонус и настроение, а также благотворно воздействует на иммунную систему и служит естественной защитой против воспаления;
- витамин Е полезен для репродуктивной системы и хорошо воздействует на состояние ногтей, волос и кожи, что позволяет включать его при изготовлении различных масок;
- уксус помогает ускорить обмен веществ в организме и улучшает перестатику кишечника;
- содержатся полезные витамины: К, D, А, почти все витамины из группы В (кроме В3);
- есть много полиненасыщенных жиров, полезных для людей, страдающих дефицитом веса;
- кроме того, домашний майонез полезен женщинам, имеющим проблемы с месячными.
Оказывается, не так уж и страшен бывает «черт» (в виде майонеза), как его малюют, главное – сделать его самим из полезных натуральных продуктов, а не покупать наполненный канцерогенами и эмульгаторами непонятного происхождения соус в магазине.
Замена майонезу: топ 7+ заправок для бутербродов и салатов
Но если кто-то решил бесповоротно и окончательно распрощаться и с домашним майонезом, то, возможно, ему придутся по вкусу другие заправки для салатов.
Авокадо
На зарубежных сайтах часто советуют заменить майонез обычным авокадо. И действительно, этот экзотический фрукт обладает сливочным вкусом и густой консистенцией. Его густота, конечно же, больше подходит для бутербродов.
Хотя если один авокадо (взбитой в блендере мякоти) смешать с 4 столовыми ложками оливкового масла, с 300 мл кефира и 2 столовыми ложками лимонного сока, добавив ½ ч. ложки сахара и соли по вкусу, то он вполне подойдет и для заправки салата с тунцом.
Плюс заправки: всего 77 ккал + полезная клетчатка.
Минус: слишком дорого для среднестатистического россиянина.
Заправка из авокадо, огурца и васаби
Эта чуть острая, но освежающая заправка понравится всем гурманам и как добавка в овощной салат, и в качестве отдельной закуски.
Смешайте в блендере один авокадо, 2-4 стебля зеленого лука, ½ мелко нарезанного свежего огурца, сок ½ лимона (или лайма), 15 г порошка васаби (можно чуть меньше, если не любите острого), 30 мл оливкового масла (или масла авокадо), 10 мл яблочного уксуса, ½ ч. ложку сухого чеснока и ¼ ч. ложки соли.
Калорийность на 2 ст. ложки соуса составит 75 ккал, а жиров будет только 7 г.
Хумус
Этот густой соус из нута – тоже отличный ПП вариант для бутерброда. Готовить его просто, и хранится он в холодильнике до одной недели.
Для его приготовления:
- замочите стакан нута на ночь в холодной воде, а затем сварите его до мягкости, бросив в воду 3 зубчика чеснока и одну маленькую луковицу;
- из зиры (1/2 ч. л), кунжута (1/2 ч. л) и оливкового масла (2 ст. л) приготовьте тахинную пасту. Для этого протрите в кофемолке семена и смешайте порошок из них с маслом;
- измельчите нут с помощью блендера и добавьте в него постепенно: тахинную пасту, лимонный сок, оливковое масло (по 2 ст. л) и черный перец (1/2 ч. л). Потом постепенно подливайте в пасту воду, в которой варился горох, до образования консистенции густой сметаны.
Одна столовая ложка хумуса содержит всего 25 ккал. Его можно мазать на бутерброд, а сделав чуть жиже, добавлять в яичный или мясной салат.
Греческий йогурт
Этот несладкий, но очень полезный йогурт прекрасно подойдет для заправки летних и легких салатов, особенно для людей, сидящих на диете. Он вполне заменяет и майонез, и сметану, и сливки, если его добавлять в рецепт вместо них. Вот несколько рецептов соусов на его основе.
Лимонно-йогуртовая заправка
200 мл греческого йогурта взбивать в блендере с 1 ст. ложкой лимонного сока, 1 чесночным зубчиком и мелко нашинкованной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка). Соль и сахар добавьте по вкусу.
Такой соус подойдет и к овощным, и к рыбным салатам и готовится 5-7 минут.
Яблочно-йогуртовая заправка
Кисло-сладкое средних размеров яблоко очистить, нарезать и измельчить в блендере. Добавить 1 ч. ложку карри и стакан йогурта. Все хорошо взбить.
Такая заправка хорошо подходит к овощным салатам и мясным блюдам.
Йогуртовый соус с творогом
Нежирный греческий йогурт (200г) смешать с таким же количеством мягкого 2% творога, с 2 вареными желтками и 2 ч. ложками дижонской горчицы. Добавьте еще соль по вкусу и 2 ч. ложки сока лимона. Взбейте в блендере до однородности.
Таким соусом хорошо заправлять смешанные салаты из овощей и мяса.
Соус песто
Песто – заправка, которая неплохо гармонирует со многими продуктами и подойдет не только для салатов. Она прекрасно подходит и в качестве отдельного соуса-добавки и для спагетти, и для мяса, и для рыбы. Для его приготовления понадобятся:
- 200 г сыра пармезан;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 250 г листьев базилика;
- 200 мл оливкового масла;
- 100 г кедровых очищенных орешков;
- по 1 ч. ложке черного перца и соли.
Отдельно измельчите чеснок и базилик. В блендер к базилику всыпьте кедровые орехи и перец с солью. Взбейте, добавьте чеснок и снова хорошенько взбейте. Влейте оливковое масло и хорошо перемешайте все в однородную массу.
Соус соево-сметанный
Этот соус, весьма легкий в приготовлении и доступный по ингредиентам, подойдет для салатов с мясом.
Стакан сметаны взбейте с 1 ст. ложкой соевого соуса и добавьте туда 1 чесночный зубчик, а также соль и сахар по вкусу, пару капель бальзамического уксуса, и зелень укропа (1 пучок). Все взбить до густоты и однородности.
Очень хорошие идеи для заправок, возьму на заметку))
Очень интересная подборка соусов, которые смогут заменить мне майонез. Он хоть и вкусный, но все же вредный для организма.