Вкусные и полезные напитки: 7 лучших

Вкусные и полезные напитки помогают пополнить организм необходимыми макро- и микроэлементами и витаминами, не прибегая к помощи пищевых добавок. Если пить их каждый день хотя бы по стакану, то здоровье заметно улучшится. Главное – это знать, что и сколько пить.

Какие напитки самые полезные и вкусные

вкусные и полезные напитки список

За время развития человеческой цивилизации людьми было придумано множество и полезных, и вредных для организма напитков. Но сейчас речь пойдет не о вреде алкоголя. Поговорим о напитках, подаренных нам самой природой. К таким относятся:

  • взвары, компоты;
  • сбитни;
  • морсы;
  • кисели;
  • смузи;
  • соки;
  • чаи;
  • травяные настои;
  • зеленые коктейли.

Все эти «жидкие витамины» любимы и детьми, и взрослыми, а об их свойствах и вкусовых качествах написано уже множество и кулинарных, и медицинско-диетических книг и статей.

Взвары

вкусные и полезные напитки взвары

Слово «взвар» или «узвар» – чисто русское и означает заваривать что- либо, то есть, только доводить до кипения. Им на Руси обозначали не только компоты, но и соусы к мясу. Готовили компоты (узвары) раньше не как сейчас (сахар не добавляли). Основой напитка были свежие ягоды или фрукты летом, а сухофрукты – зимой. Их часто даже и не варили, а просто заливали кипятком и добавляли немного меда. Потом укутывали или оставляли томиться в теплой русской печи.

Сегодня взвары рекомендуют пить многие диетологи, ведь именно в таком способе «запаривания» сохраняются все полезные вещества. Самым популярным считается грушевый взвар.

Сбитень

вкусные и полезные напитки сбитень

Сбитень или збитень готовился в основном зимой и считался согревающим напитком. Делали его из пряных трав и меда, которые первоначально настаивались отдельно друг от друга, а затем смешивались (сбивались). Збитень бывает безалкогольный и алкогольный (4-7 градусов), в зависимости от ингредиентов и рецепта.

Вот один из самых полезных и вкусных рецептов домашнего безалкогольного сбитня – «Зимний».

  1. Вскипятите воду (1,5 литра) с 80 г. тростникового сахара.
  2. В остывшей до 50 градусов воде растворите 2-3 столовые ложки меда.
  3. Отдельно запарьте в кипятке 2 ст. ложки шиповника, 2 палочки корицы, 2 плода инжира, по 3 столовых ложки листьев или ягод малины и мелисы, 5 штук гвоздики, 3-4 штуки душистого перца горошком и ½ ч. ложки имбиря.
  4. Дайте остынуть напитку до 60 градусов.
  5. Смешайте с медовым настоем и дайте настоятся еще минут 20.

Пейте полезный напиток в самые лютые морозы, он будет хорошей профилактикой от простуды и вируса.

Морсы

вкусные и полезные напитки морсы

Основой этих полезных и очень вкусных напитков являются свежие ягоды. Чтобы приготовить классический морс из любимых ягод, нужно:

  • выдавить из них сок;
  • ягодную выжимку залить чистой водой и кипятить 10 минут, не больше;
  • снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем и настоять еще 20 минут;
  • сцедить отвар и смешать его с ранее отжатым соком.
  • если ягоды кислят (как, например, клюква или смородина), добавьте мед по вкусу.

Такие витаминизированные напитки и жажду утолят, и наполнят организм целым миксом витаминов.

Кисели

вкусные и полезные напитки кисели

Пользу киселей все знают с детства. В нем много витаминов и питательных веществ, таких как марганец, калий, фосфор, железо и другие. В состав киселя входят и полезные антиоксиданты:

  • холин;
  • лизин;
  • лецитин;
  • метионин.

Если кисель приготовлен не на молоке, а на фруктах или ягодах, то его калорийность не будет превышать 60 ккал. Этот напиток незаменим в диетическом питании и помогает:

  • поддерживать кислотный баланс;
  • укреплять мышечную ткань;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • нормальной работе кишечника.

Особое место среди киселей занимает овсяный. Энергетическая ценность густого овсяного киселя будет 100 ккал. Он выводит из организма шлаки и токсины и помогает снизить вес. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 2,5 литра воды вскипятить, а потом остудить до 45 градусов;
  • 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» насыпать в кастрюлю или банку (3-х литровую);
  • залить овсянку половиной стакана свежего кефира и все тщательно перемещать;
  • соединить с водой и снова взболтать;
  • накрыть крышкой и поставить «подходить» в теплое место;
  • после двух-трех дневного брожения содержимое слить через сито, отжимая всю влагу в чистую посудину;
  • оставшийся геркулес промыть холодной водой и отжать через марлю;
  • жидкость от промывания и ранее отцеженный овсяный «сок» соединить и убрать на сутки в холодильник отстаиваться;
  • отстоявшиеся банки достать и аккуратно слить прозрачную часть жидкости. Мутно-молочный осадок и будет овсяным крахмалом, который нужен для приготовления киселя.

Сам кисель варится просто. На стакан холодной воды добавьте 3 столовые ложки концентрата (полученного крахмала). Размешайте и, доведя до кипения, сразу снимайте. Кисель готов, осталось добавить в него ложку меда.

Смузи и зеленые коктейли

вкусные и полезные напитки смузи

Смузи – это питательный, вкусный и очень густой напиток-пюре, который готовят только из самых свежих фруктов, ягод, зелени или овощей и в который добавляют по вкусу орехи, хлопья злаков и свежий сок, молоко или йогурт, чтобы разбавить густоту.

Смузи низкокалорийны и очень просты в изготовлении. Необязательно брать для перекуса и есть отдельно несколько разных фруктов или овощей. Их можно просто соединить в единый коктейль и пополнить организм витаминами за один раз. Вот только несколько вариантов смузи для желающих похудеть. Все ингредиенты взбиваются в блендере.

  • 350 мл воды + 3 банана + пучок шпината + сок половины лайма.
  • 250 мл воды + 3 стебля сельдерея + сок 1/3 лимона + горсть черники и + 2-3 банана.
  • Шпинатный витграсс с соком апельсина: зелень от проросших зерен пшеницы (1 пучок) нарезать ножницами в блендер. Туда же опустить листья замороженного шпината и сок из 7-8 апельсинов. Взбить.
  • Смешайте немного свежего имбиря с пучком петрушки + морковка + огурец и зеленое яблоко + свекла и стебель сельдерея.
  • Одна столовая ложка отрубей + кинза (или шпинат) + половина банана и половина яблока.
  • Сок лимона + пол ананаса + огурец + киви и банан.

Смузи и зеленые коктейли, как и свежевыжатые соки, при здоровом питании следует пить каждый день.

Чаи и травяные настои

вкусные и полезные напитки чаи

Самым полезным из всех чаев считается зеленый чай. Он нормализует давление, придает бодрость, защищает от инсульта и инфаркта, является профилактическим средством от рака и обеспечивает организм полезными антиоксидантами.

О травяных настоях и их пользе читайте в статье «Полезные травы для здоровья» (тут нужно будет дать ссылку на статью «Полезные травы для здоровья»)

Поделиться!

После рождения второго ребенка моя фигура совсем меня не радовала, именно в это время я начала изучать информацию о здоровом питании и спорте. Сейчас детей уже трое и я продолжаю совершенствовать свою фигуру и делиться рецептами ПП, а так же вдохновением и мотивацией для похудения.

Оцените автора
Идеальная фигура
Добавить комментарий