Вкусные и полезные напитки помогают пополнить организм необходимыми макро- и микроэлементами и витаминами, не прибегая к помощи пищевых добавок. Если пить их каждый день хотя бы по стакану, то здоровье заметно улучшится. Главное – это знать, что и сколько пить.
Содержание
Какие напитки самые полезные и вкусные
За время развития человеческой цивилизации людьми было придумано множество и полезных, и вредных для организма напитков. Но сейчас речь пойдет не о вреде алкоголя. Поговорим о напитках, подаренных нам самой природой. К таким относятся:
- взвары, компоты;
- сбитни;
- морсы;
- кисели;
- смузи;
- соки;
- чаи;
- травяные настои;
- зеленые коктейли.
Все эти «жидкие витамины» любимы и детьми, и взрослыми, а об их свойствах и вкусовых качествах написано уже множество и кулинарных, и медицинско-диетических книг и статей.
Взвары
Слово «взвар» или «узвар» – чисто русское и означает заваривать что- либо, то есть, только доводить до кипения. Им на Руси обозначали не только компоты, но и соусы к мясу. Готовили компоты (узвары) раньше не как сейчас (сахар не добавляли). Основой напитка были свежие ягоды или фрукты летом, а сухофрукты – зимой. Их часто даже и не варили, а просто заливали кипятком и добавляли немного меда. Потом укутывали или оставляли томиться в теплой русской печи.
Сегодня взвары рекомендуют пить многие диетологи, ведь именно в таком способе «запаривания» сохраняются все полезные вещества. Самым популярным считается грушевый взвар.
Сбитень
Сбитень или збитень готовился в основном зимой и считался согревающим напитком. Делали его из пряных трав и меда, которые первоначально настаивались отдельно друг от друга, а затем смешивались (сбивались). Збитень бывает безалкогольный и алкогольный (4-7 градусов), в зависимости от ингредиентов и рецепта.
Вот один из самых полезных и вкусных рецептов домашнего безалкогольного сбитня – «Зимний».
- Вскипятите воду (1,5 литра) с 80 г. тростникового сахара.
- В остывшей до 50 градусов воде растворите 2-3 столовые ложки меда.
- Отдельно запарьте в кипятке 2 ст. ложки шиповника, 2 палочки корицы, 2 плода инжира, по 3 столовых ложки листьев или ягод малины и мелисы, 5 штук гвоздики, 3-4 штуки душистого перца горошком и ½ ч. ложки имбиря.
- Дайте остынуть напитку до 60 градусов.
- Смешайте с медовым настоем и дайте настоятся еще минут 20.
Пейте полезный напиток в самые лютые морозы, он будет хорошей профилактикой от простуды и вируса.
Морсы
Основой этих полезных и очень вкусных напитков являются свежие ягоды. Чтобы приготовить классический морс из любимых ягод, нужно:
- выдавить из них сок;
- ягодную выжимку залить чистой водой и кипятить 10 минут, не больше;
- снять с огня, укутать кастрюльку полотенцем и настоять еще 20 минут;
- сцедить отвар и смешать его с ранее отжатым соком.
- если ягоды кислят (как, например, клюква или смородина), добавьте мед по вкусу.
Такие витаминизированные напитки и жажду утолят, и наполнят организм целым миксом витаминов.
Кисели
Пользу киселей все знают с детства. В нем много витаминов и питательных веществ, таких как марганец, калий, фосфор, железо и другие. В состав киселя входят и полезные антиоксиданты:
- холин;
- лизин;
- лецитин;
- метионин.
Если кисель приготовлен не на молоке, а на фруктах или ягодах, то его калорийность не будет превышать 60 ккал. Этот напиток незаменим в диетическом питании и помогает:
- поддерживать кислотный баланс;
- укреплять мышечную ткань;
- выводить лишнюю жидкость;
- нормализовать обмен веществ;
- снизить вредный холестерин;
- нормальной работе кишечника.
Особое место среди киселей занимает овсяный. Энергетическая ценность густого овсяного киселя будет 100 ккал. Он выводит из организма шлаки и токсины и помогает снизить вес. Чтобы его приготовить, нужно:
- 2,5 литра воды вскипятить, а потом остудить до 45 градусов;
- 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» насыпать в кастрюлю или банку (3-х литровую);
- залить овсянку половиной стакана свежего кефира и все тщательно перемещать;
- соединить с водой и снова взболтать;
- накрыть крышкой и поставить «подходить» в теплое место;
- после двух-трех дневного брожения содержимое слить через сито, отжимая всю влагу в чистую посудину;
- оставшийся геркулес промыть холодной водой и отжать через марлю;
- жидкость от промывания и ранее отцеженный овсяный «сок» соединить и убрать на сутки в холодильник отстаиваться;
- отстоявшиеся банки достать и аккуратно слить прозрачную часть жидкости. Мутно-молочный осадок и будет овсяным крахмалом, который нужен для приготовления киселя.
Сам кисель варится просто. На стакан холодной воды добавьте 3 столовые ложки концентрата (полученного крахмала). Размешайте и, доведя до кипения, сразу снимайте. Кисель готов, осталось добавить в него ложку меда.
Смузи и зеленые коктейли
Смузи – это питательный, вкусный и очень густой напиток-пюре, который готовят только из самых свежих фруктов, ягод, зелени или овощей и в который добавляют по вкусу орехи, хлопья злаков и свежий сок, молоко или йогурт, чтобы разбавить густоту.
Смузи низкокалорийны и очень просты в изготовлении. Необязательно брать для перекуса и есть отдельно несколько разных фруктов или овощей. Их можно просто соединить в единый коктейль и пополнить организм витаминами за один раз. Вот только несколько вариантов смузи для желающих похудеть. Все ингредиенты взбиваются в блендере.
- 350 мл воды + 3 банана + пучок шпината + сок половины лайма.
- 250 мл воды + 3 стебля сельдерея + сок 1/3 лимона + горсть черники и + 2-3 банана.
- Шпинатный витграсс с соком апельсина: зелень от проросших зерен пшеницы (1 пучок) нарезать ножницами в блендер. Туда же опустить листья замороженного шпината и сок из 7-8 апельсинов. Взбить.
- Смешайте немного свежего имбиря с пучком петрушки + морковка + огурец и зеленое яблоко + свекла и стебель сельдерея.
- Одна столовая ложка отрубей + кинза (или шпинат) + половина банана и половина яблока.
- Сок лимона + пол ананаса + огурец + киви и банан.
Смузи и зеленые коктейли, как и свежевыжатые соки, при здоровом питании следует пить каждый день.
Чаи и травяные настои
Самым полезным из всех чаев считается зеленый чай. Он нормализует давление, придает бодрость, защищает от инсульта и инфаркта, является профилактическим средством от рака и обеспечивает организм полезными антиоксидантами.
О травяных настоях и их пользе читайте в статье «Полезные травы для здоровья» (тут нужно будет дать ссылку на статью «Полезные травы для здоровья»)
Люблю, когда напиток и вкусный и полезный!