Всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим рационом, давно известны так называемые трансжиры. В каких продуктах встречается этот вредный вид жиров, откуда он там берется и как избежать его воздействия на организм – об этом и поговорим в нашей статье.
Что представляют собой трансжиры
Этот вид жиров, который еще называют трансжирными кислотами, бывает двух видов: натуральный и искусственный.
- Натуральные трансжиры присутствуют в продуктах животного происхождения, в таких как мясо жвачных животных и в их молоке. Поэтому второе их название – жвачные трансжиры. Причем, в мясе животных этих трансжирных кислот будет содержаться от 3 до 10%, в молоке – от 2 до 7%, в мясе кур и свинине до 2%. Но такие жиры не так уж и страшны для любителей молочной продукции и говядины, потому как их содержание в них не критично. А такой трансжир как конъюгированная линолевая кислота считается даже полезным для организма и продается в аптеках как пищевая добавка.
- Совсем по-иному выглядит ситуация с искусственными (промышленными) трансжирами, которые присутствуют во многих продуктах питания, продающихся в магазине. В процессе обработки продуктов содержащиеся в них натуральные жиры были подвержены химическим изменениям и прошли так называемую гидрогенизацию. Этот процесс заключается в насыщении жирных кислот водородом, в результате которого продукты питания изменяют вкусовые качества и приобретают свойства, которые помогают им долго храниться при комнатной температуре. Так вот: такие гидрогенизированные трансжиры имеют уже совершенно другую структуру и, в отличие от натуральных трансжиров, вредны для организма.
Впрочем, исследования показали, что и те, и другие жиры при их большом потреблении негативно сказываются на здоровье человека.
Негативное влияние трансжиров на организм
Изучая влияние трансжиров на организм человека, ученые пришли к выводу, что вредные жиры:
- увеличивают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания(инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь, атеросклероз) из-за повышения плохого холестерина и снижения уровня хорошего холестерина;
- могут спровоцировать всплеск инсулина в крови и вызвать заболевание сахарным диабетом 2 степени;
- вызывают воспалительные процессы в организме, особенно если человек уже страдает избыточным весом;
- повреждают эндотелий (внутреннюю оболочку) кровеносных сосудов;
- нарушают обмен веществ, способствуют накоплению токсинов и как итог – ожирение;
- провоцируют мутацию в гене плода во время его вынашивания;
- увеличивают депрессивное состояние и способствуют развитию деменции.
Но в каких же конкретно продуктах находятся эти опасные трансжирные кислоты?
В каких продуктах содержатся трансжиры
Если рассматривать трансжиры как вредные, но приемлемые для организма (натуральные) и как вредные и нежелательные к употреблению (искусственные), то все продукты нужно поделить на два списка.
Список натуральных продуктов, содержащих трансжирные кислоты:
- мясо и фарш животных: говядина, свинина, баранина, козлятина;
- мясо и фарш птицы: утятина, курятина, гусятина, индейка;
- субпродукты и жир животных и птицы;
- куриное яйцо;
- молоко и продукты, сделанные на его основе: сыр, масло, кефир, творог и т. д;
- растительные масла: соевое, канолы, кокосовое, подсолнечное, льняное;
- рыба: камбала, нерка, палтус, горбуша, рыба-меч;
- морепродукты: моллюски, мидии, устрицы, лобстеры, крабы, морской гребешок;
- имбирь;
- орехи: арахис, миндаль;
- зерна сорго.
Конечно же, во всех перечисленных натуральных продуктах содержание трансжиров (в граммах) совершенно разное. Перечисленные продукты, вне всякого сомнения, полезны для организма содержанием других, более полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот. Поэтому ни в коем случае нельзя отказывать себе в утреннем стакане кефира (молока) или в вечернем ужине с запеченным палтусом только из-за присутствия в продукте небольшого количества трансжиров.
А вот от промышленных трансжирных кислот следует отказаться, ведь они содержатся в явно вредных продуктах. Это:
- копченые колбасы;
- тесто и выпечка, сдоба (домашняя в том числе)на основе спреда и маргарина: это пончики, тортики, кексы;
- вся жареная продукция и домашнего, и общепитовского происхождения;
- маргарин, кулинарные жиры, спреды, гидрогенезированные жиры, пальмовое масло, шортенинг (овощной жир);
- немолочные сливки для кофе;
- фаст-фудовская продукция: пицца, бургеры, донеры, курица гриль, картофель фри и прочее;
- снеки: чипсы, орешки, сухарики, наггетсы, крекеры, попкорн;
- шоколад, шоколадные пасты, пудинги, глазированные сырки;
- арахисовое масло и рафинированные растительные масла;
- майонез и разного рода соусы и заправки, в том числе и горчица;
- плавленые сыры и сырки.
Как видим, список довольно внушительный. И что самое прискорбное – отказаться от применения гидрогенезированных жиров в современном производстве вряд ли возможно. Дефицит натуральных продуктов не позволяет сегодня пищевой промышленности заменять ими искусственно созданные твердые жиры: маргарин, заменитель молочного жира или кулинарные жиры.
Трансжиры: в каких продуктах (таблица)
Давайте посмотрим подробней, в каких именно продуктах находится больше всего трансжиров. Их соотношение в таблице указывается на каждые 100 г продукта.
- На первом месте будет любимая многими копченая колбаса пипперони, которая на каждые 100 граммов, содержит 1,53 г трансжиров. Согласитесь, это довольно много.
- Любителям шоколадного кекса с шоколадной же глазурью стоит тоже пересмотреть свои вкусовые пристрастия, если они не желают подорвать свое здоровье и набрать лишние килограммы. Ведь в нем содержится целых 1,32 грамма трансжиров.
- Сладкие дрожжевые булочки будут содержать трансжирных кислот – 1,10 г.
- На четвертом месте – швейцарский сыр. В нем вредных жиров 0,99 граммов. Тогда как в сыре «Чеддер» – 0,92 г, а в «Моцарелле» – 0,72 г трансжиров.
- Колбаса салями не намного опережает (0,48 г) гамбургер из Макдоналдса (0,43г), который, в свою очередь, чуть уступает шоколадному батончику «Сникерс» (0,44 г).
- Масло канолы является не самым здоровым растительным маслом, ведь в нем трансжиров – 0,40 г.
- Шоколад «Твикс»тоже не стоит кушать часто, в его составе 0,34 г вредных жиров.
- Как ни покажется странным, но в порошке такой пряности как гвоздика, трансжирные кислоты тоже присутствуют в количестве 0,25 г.
- В майонезе их – 0,19 г, что тоже достаточно много, как, впрочем, и в вареной колбасе – 0,18 г.
- Далее следуют:
- луковые кольца – 0,16 г;
- картофельное пюре, сваренное на молоке с добавлением сливочного масла – 0,15 г;
- темный шоколад – 0,11г;
- мюсли с сухофруктами и орехами и запеченная индейка (целиком) – 0,10 г;
- запеченная свинина, также как и 2% молоко – 0,09 г;
- 2% творог – 0,07 г;
- хлебные сухарики – 0,06 г;
- горбуша запеченная, жареное яйцо, кефир – все по 0,04 г;
- хлеб, манная каша, имбирь, яичная лапша, арахис, содержат 0,03 г трансжиров.
Меньше всего вредных жиров в цельнозерновом хлебе, миндале, граноле и запеченной голени индейки – 0,02 г. А также в отварной куриной грудке, морском окуне, жареном миндале, в крупе сорго – всего по 0,01 г.
Вывод очевиден: употреблять продукты, содержащие трансжиры (особенно искусственные) – значит вредить своему здоровью.