В последнее время все большую популярность набирают здоровый образ жизни и правильное питание. Одним из таких видов является вегетарианство и сыроедение. Которое предполагает частичный или полный отказ от белков растительного происхождения. Сыроеды утверждают, что за счет употребления овощей и фруктов в чистом виде высвобождается огромное количество энергии в организме, происходит прилив сил и все внутренние органы начинают работать с удвоенной силой. А так же подобным образом они предостерегают себя от онкозаболеваний и избавляются от многих хронических болезней.
Содержание
Сыроедение: в чем польза?
Учеными доказано, что благодаря употреблению пищи без термической обработки удается очистится от токсинов, продлить свою молодость и укрепить иммунитет. Потому что в свежих фруктах и овощах содержится великое множество полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Наше тело получает гораздо больше питательных элементов и организм не перегружается лишними жирами и углеводами в виде мучных изделий и сладостей, благодаря чему уходят лишние килограммы, разглаживаются морщинки.
Но подобный способ питания в силу очень ограниченного количества разрешенных продуктов подходит далеко не всем. А только тем, кто обладает богатырским здоровьем и никогда не подвергался заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а так же сердечным заболеваниям. Такую диету так же категорически запрещается использовать подросткам до 18 лет. Так как их организм еще формируется и нуждается в большом количестве питательных животных белков и богатом рационе.
Правильный переход к сыроедению без вреда для здоровья
Правила для сыроедов:
- Между приемами пищи соблюдается небольшой перерыв 3-4 часа.
- После еды пищу не нужно запивать водой.
- Для подпитки полезными растительными белками нужно употреблять достаточное количество орехов.
- Не исключать из рациона злаковые и бобовые. Ввиду того, что сыроедение не подразумевает термической обработки, многие думают, что подобные продукты выпадают из рациона. Но это неверно. Люди выбравшие данный способ питания, уже давно привыкли к оригинальному способу употребления злаковых. Для улучшения вкуса они замачивают и проращивают ростки пшеницы, нут и чечевицу.
- Одним из основных блюд сыроедения является зеленая гречка. Мало кто знает, но она продается в любом супермаркете наравне с обычными коричневыми сортами. Благодаря тому, что она не подвержена никакой обработке, блюда из нее приносят максимум пользы в виде большого количества железа. Для приготовления достаточно залить ее водой до приобретения мягкости.
- Большую часть рациона составляют сырые овощи, фрукты и ягоды. А именно около 70-90 %. Так же в меню сыроедческого питания входят грибы. Но в них нужно быть очень избирательными. И лучше приобретать самые простые сорта в проверенных магазинах продуктов питания. К примеру, шампиньоны или вёшенки.
- В зимнее время заменителями свежих фруктов становятся сухофрукты. Они не менее полезны для организма. Благодаря их высокой питательной способности, организм надолго насыщается энергией. А так же самые богатые пищевыми волокнами курага и чернослив способны мягко очищать кишечник, и улучшать обмен веществ.
- Морская капуста и ламинарии неотъемлемая часть питания для сыроедов. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании йода и фосфора. Которые, помогают организму справляться с большими нагрузками и поддерживать его нормальное функционирование даже при отсутствии животных жиров и белков.
- Еще одним маст хэвом для всех кто увлекся сыроедением являются растительные масла не подверженные рафинированию и полученные методом холодного отжима. Именно в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря их употреблению улучшается пищеварение, повышается эластичность кожи, а также происходит подпитка организма омега жирными кислотами. Которые, сохраняют молодость и защищают от многих болезней. В том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Самыми полезными сортами масел считаются оливковое, льняное и кунжутное.
Основные принципы составления меню для начинающих
- Питаться нужно свежей, растительной пищей без термической обработки или в обработке максимум до 40 градусов.
- Продукт должен быть экологически чистым и не подвержен какой-либо обработке.
- Допускаются в пищу продукты пчеловодства. Мед используется во многих блюдах в качестве подсластителя.
- В ежедневном меню сыроеда должно быть не менее 5 полноценных приемов пищи. Причем порции на обед и ужин должны быть достаточно объемными. В сутки нужно съедать не менее 700-800гр овощей и фруктов.
- Переход на сыроедение происходит постепенно. Корректировать свой рацион нужно в течение как минимум 2-3 недель. Плавно переходя от обычного питания на сыроедческую диету. Сначала нужно отказаться от животных белков (мяса и рыбы), затем от молочной продукции и наконец, от термически обработанных блюд. Лучше начинать с сезонных овощей и фруктов.
Меню на неделю
Первый день
Завтрак: овсянка заваренная молоком с малиной.
Перекус: 1 грейпфрут.
Обед: овощной суп, смузи из банана и голубики
Полдник: горсть грецких орехов.
Ужин: 250 г бобовой каши, 200 гр любых свежих фруктов.
Второй день
Завтрак 2 банана, 2 киви, 2 апельсина.
Перекус: грецкие орехи 100 гр.
Обед: овощной салат из помидоров, болгарского перца и огурцов с маслом из льна или оливковым маслом, на гарнир — предварительно замоченная зеленая гречка.
Полдник: горсть любых сухофруктов.
Ужин: тыквенная каша.
Третий день
Завтрак: пюре из тертых яблок, изюма и меда и орехов.
Перекус: курага с черносливом.
Обед: салат из брокколи и зеленого горошка, на гарнир – пророщенная чечевица.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: сыроедческие хлебцы, пюре из помидоров, авокадо и зелени.
Четвертый день
Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и бананом.
Перекус: 150 гр подсолнечных семечек.
Обед: крем-суп без термической обработки из овощей и сыроедческие хлебцы.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: салат из морской капусты и брокколи с оливковым или кунжутным маслом.
Пятый день
Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.
Перекус: салат из огурцов и зелени.
Обед: тыквенная каша с медом и кедровыми орешками.
Полдник: финики.
Ужин: салат из рукколы, кунжута и цветной капусты, заправленный оливковым маслом
Шестой день
Завтрак: яблоки и любые сухофрукты.
Перекус: свежевыжатый сок из фруктов и ягод.
Обед: салат из цветной капусты и грибов, на гарнир — пророщенный нут.
Полдник: любые орехи 100 гр.
Ужин: кабачковый салат и тыквенная каша.
Седьмой день
Завтрак: любые ягоды 200 гр.
Перекус: стакан овощного сока, 100 гр фундука.
Обед: котлеты из моркови, пророщенная пшеница.
Полдник: пирог из тыквы и фиников, стакан апельсинового или яблочного сока.
Ужин: салат из морской капусты, сладкого перца и кунжут.
Пользу от питания способом сыроедения уже давно оценили многие звезды кино и эстрады. Среди них: Деми Мур, Орнела Мути, Анджелина Джоли, Мадонна, Ума Турман и Натали Портман. А ведь поддержание красоты и молодости является самой важной задачей любого артиста. Помимо этого заметные плюсы сыроедения заключаются в обретении легкости и гармонии с собственным телом.
Важные секреты по переходу на сыроедение и много полезных советов по подбору меню смотрите подробней в видео: