Содержание кофеина в кофе – вопрос очень важный для любителей этого напитка. От этого зависит многое: и насколько кофе будет полезен и вкусен, и какую пользу или какой вред он принесет человеческому организму. Ведь известно, что большое количество кофеина – это вредно. Так как же определить наличие (или отсутствие) этого вещества в ежеутренней чашке любимого напитка? В каком сорте кофе его слишком много, а в каком – в пределах нормы? Если сорта кофе, в которых кофеина нет вообще? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Что влияет на наличие кофеина в кофе?
Есть три основных условия, влияющих на количество кофеина. Это:
- качество зерен;
- сорт кофе;
- условия и место, в которых растет кофейное дерево;
- степень обработки зерен.
Именно от сорта зерен больше всего зависит количество кофеина. В мире имеется два сорта кофе – арабика и робуста. Наличие кофеина в арабике сравнительно небольшое – 60 мг из расчета на традиционную чашечку напитка. В робусте этого вещества значительно больше – около 120 мг.
Обычно эти сорта отдельно в магазинах не продаются, а лишь в смешанном виде. В этом случае кофейная смесь содержит чуть меньше 120 мг кофеина.
Обжарка кофе также очень важна в плане наличия кофеина в напитке. Всего это процесс делится на четыре основных вида:
- на слабую обжарку (она же скандинавская). В результате вкус зерен и самого напитка имеет специфическую кислинку, которая, кстати, далеко не всем по вкусу;
- на среднюю. Запах зерен и напитка в результате такой обжарки получается просто изумительный. А вот упомянутая выше кислинка – все равно остается;
- на средне-темную. Вкус у напитка в этом случае получается сладковато-горьким и очень насыщенным, практически без кислинки;
- на темную. Вкус в этом случае получается еще более насыщенным.
По идее, при темной обжарке кофеина должно быть больше всего. Однако это не так – в этом случае его как раз минимальное количество. Просто в процессе обжарки он выгорает. Соответственно, при других видах обжарки кофеина бывает больше, и самое его большое количество – при слабой обжарке.
Скажем теперь о помоле. От него также зависит наличие кофеина. Любой сорт кофе бывает:
- грубого помола;
- среднего;
- тонкого;
- мелкого;
- порошкообразного.
Здесь существует правило: тоньше помол – больше в напитке кофеина.
Кроме того, количество алкалоида в чашечке кофе зависит и от способа приготовления напитка:
- капельный способ: в этом случае в чашке готового кофе будет присутствовать 140-145 мг алкалоида;
- перколяция – 108-110 мг;
- френч-пресс – 190-200 мг;
- варка в турке – 200-21- мг.
Кофеин и сорта кофе
Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина. Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много. Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:
- в классическом молотом кофе алкалоида присутствует около 190 мг;
- в эспрессо – примерно 75 мг кофеина;
- в американо – 50-70 мг алкалоида;
- в капучино – также от 50 до 70 мг кофеина;
- в латте его чуть больше – от 50 до 90 мг;
- в гляссе – около 65 мг алкалоида.
Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.
Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.
Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?
Сопоставим и сделаем выводы
Итак, теперь нам известно, сколько вредного для здоровья кофеина содержится в одной обыкновенной чашечке кофе любого вида. Сопоставим цифры и сделаем выводы. Больше всего кофеина в процентном соотношении содержит кофе эспрессо. Одно спасение – обычные порции этого напитка очень маленькие, примерно 30-40 мг. Поэтому чтобы перебрать кофеина, употребляя эспрессо, необходимо выпить за один присест чуть ли не десять чашечек этого напитка. Вероятно, есть и такие оригиналы, но большинство любителей кофе предпочитают обходиться лишь одной чашечкой.
Поэтому именно этот сорт и содержит меньше всего алкалоида в одной чашке – несмотря на общее процентное соотношение. Просто чашечки очень маленькие. Такой вот получается парадокс.
Сколько кофеина в сутки человеку не вредно?
Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.
Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.
И в заключение…
Здесь, однако же, напрашивается один любопытный вопрос: а есть ли в природе такой сорт кофе, в котором кофеина нет вообще? Ну, или он есть, но в самом минимальном количестве?
Да, такой сорт есть. Называется он декофеинизированный кофе. То есть, это такой сорт, из которого путем всяческих манипуляций убрали-таки вредный кофеин. Не совсем, впрочем, но – его там присутствует всего ничего. В той же стандартной кофейной чашечке этого напитка имеется всего-навсего 1-5 мг кофеина.
Правда, особо привередливые ценители кофе утверждают, что из-за этого декофеинизированный кофе невкусен и не придает никакой бодрости и творческого полета, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, спору нет.
Для сравнение содержание кофе в других продуктах