Польза и вред боярышника для организма

боярышник польза и вред Питание

Упоминание об этом растении впервые встречается еще до нашей эры в трудах философов и целителей. Само его название происходит от греческого слова «крепкий», «сильный». И действительно, древесина ствола кустарника выглядит очень крепкой, а само растение способно «прожить» до 300 лет. В Древней Греции боярышник был покровителем всех новобрачных, а венок из его веток — неизменным атрибутом на головах невест на свадебных торжествах.

В средневековой Англии боярышника, наоборот, боялись как огня. Одна мысль о том, что кому-то предстоит переночевать в комнате, украшенной цветами растения, приводила в ужас, так как это поверье означало, что в скором времени один из домочадцев умрет. Немцы использовали древесину кустарника в траурных погребениях, так как верили, что благодаря этому усопшие попадут в рай. Во многих европейских странах в настоящее время боярышник называют не иначе как «колючка». Русское же название восходит предположительно к слову «боярин» или «боярышня» и отражает яркий и красивый внешний вид растения.

О полезных свойствах боярышника известно уже очень давно, более двух тысяч лет назад. В медицинских же целях боярышник впервые начал применять еще средневековый арабский врач Авиценна для лечения заболеваний сердца. Также в 16 веке растение часто использовали как вяжущее средство для остановки диареи.

Сейчас, когда мы слышим слово «боярышник» первое, что ассоциируется у нас с ним — это применение его в качестве настойки. Однако в последнее время злоупотребление этим аптечным средством не по назначению, а с целью использования спиртосодержащей продукции, входящей в состав лекарственного препарата, привело к массовым ухудшением здоровья вплоть до летального исхода. И дело здесь кроется не только в алкоголизме.

Так всем ли показано употребление боярышника, что вообще представляет из себя эта ягода и как ее нужно употреблять, мы разберем подробно в этой статье.

боярышник полезные свойства и вред

Боярышник — это небольшой колючий кустарник с красными, черными или оранжевого цвета ягодами размером с небольшое яблочко. Произрастает повсеместно и плодоносит в период с августа по сентябрь.

Калорийность 100 граммов боярышника составляет около 55 ккал. Пищевая ценность следующая: белки — 0,8 г., углеводы — 14 г., пищевые волокна — 3, 6 г. и вода — 82, 4 г.

Боярышник благодаря своим свойствам входит в десять самых полезных растений (в этом списке — эхинацея, шиповник, хрен, ромашка, мята, алоэ, полынь и шалфей). Полезное и лечебное действие оказывают содержащиеся в ягодах вещества: калий, ретинол, бета-каротин, витамин С, пектин, и такой полезный для мужского организма антиоксидант молибден.

Полезные плоды кустарника применяются в косметологии, в медицине, в кулинарии и при приготовлении витаминизированных напитков.

Конечно, одним из самых полезных свойств боярышника является его успокаивающее влияние на нервную систему: он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм и пульс, восстанавливает процесс кровообращения, расширяет кровеносные сосуды, устраняет головную боль, мигрень и даже облегчает симптомы ВСД. Также плоды боярышника используют для общего укрепления иммунитета и поддержания мужского здоровья, в лечении варикозной болезни и ревматизма, при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Очень полезно употребление боярышника диабетикам, так как он способствует снижению показателя сахара в крови. И это далеко не полный список применения боярышника в качестве лечебного препарата.

боярышник полезные качества и противопоказания

Полезные плоды кустарника часто используют и в косметологии для изготовления различных косметических средств для кожи, выравнивающих цвет лица, устраняющих угри, высыпания и останавливающих процесс старения. Многие маски и тоники можно самостоятельно приготовить даже в домашних условиях. Очень полезно принимать ванны с экстрактом боярышника, он снимает усталость, приводит в тонус тело и весь организм.

Используются плоды боярышника, как было уже сказано выше, и в кулинарном деле. Из них готовят конфитюры, варенье, пастилу, не редко применяют при украшении кондитерских изделий. А китайские повара вообще добавляют боярышник в блюда повсеместно — в супы, при тушении мяса и рыбы, при изготовлении тортов и других сладостей. И эти кулинарные шедевры не только вкусны, но и очень полезны.

А какими ароматными получаются отвары и чаи из листьев и цветов шиповника! В чистом виде боярышник заваривается очень редко, чаще используется в смеси с зеленым и черным чаями или другими травами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления таких напитков, нужно знать в каких пропорциях и каким образом их необходимо изготавливать, ведь неправильное применение боярышника может принести не только пользу, но и вред.

боярышник полезные и вредные свойства

Итак, кому и почему противопоказаны плоды боярышника:

  1. Прежде всего, с большой осторожностью следует применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам и строго по назначению врача. В первые месяцы беременности употребление боярышника спровоцировать угрозу выкидыша, а у детей и кормящих — вызвать аллергические реакции и сбой кровяного давления.
  2. Здоровым людям не следует употреблять больше 150 гр. ягод в сутки, так как это может повлечь за собой нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
  3. Также боярышник не всегда подходит людям с заболеванием почек, желудка и печени, он может вызвать такие побочные реакции как запоры, колики и застой желчи.
  4. Не следует принимать отвары и чаи с боярышником натощак или пить сразу после его приема холодную воду, так как это может вызвать спазмы желудка и даже рвоту.
  5. Очень осторожными следует быть людям, склонным к аллергии.
  6. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление боярышника с антиаритмическими препаратами без предварительной консультации лечащего врача.
  7. Противопоказано применение боярышника и тем людям, у которых давление ниже нормы.
  8. Применение боярышника курсом по продолжительности не должно превышать двадцать один день.

Вообще к применению любых лекарственных растений, и не только боярышника (причем в любых его видах!) нельзя подходить бесконтрольно и без назначения врача, ведь при нарушении дозировки и правил употребления, они могут принести не только пользу, но и вред! Будьте осторожны и аккуратны!

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

  1. Андрей

    Раньше всегда собирал боярышник в лесу. Потом сушил, а зимой пил чай. Очень вкусный напиток получался. Последние года езжу мало и собирать эту ягоду практически нет времени. Но вы напомнили про неё, в следующем году обязательно побольше наберу.

    Ответить
  2. Катерина

    У нас на даче растет и плодоносит садовый боярышник.Это скрещенный шиповник с лесным боярышником. Заготавливаем из него с яблоками компоты на зиму. Очень ароматный.

    Ответить
Secured By miniOrange