Польза кофе без кофеина: можно ли им взбодриться

В чем польза кофе без кофеина – вопрос, весьма интересующий людей, привыкших встречать каждое утро этим повышающим жизненный тонус и настроение напитком. Ведь невозможно себе представить, что он, кофе, лишенный своего естественного психостимулятора, будет полезен для человека еще чем-то, кроме придания прилива бодрости. Но хотя кофеин (в небольших дозах) и является полезным для организма, он противопоказан некоторым людям как раз из-за этого своего эффекта бодрости. Давайте разберем вопрос о пользе кофе без кофеина подробней.

Что представляет собой кофеин и почему его стоило убрать из кофе

Давно уже известно, что кофе в больших количествах вреден для здоровья, и его производители, идя навстречу любителям здорового образа жизни, стали выпускать напиток, очищая его от алколоида – кофеина.

Кофеин же сам по себе не так страшен, как его хотят представить. Он обладает уникальными и полезными для организма свойствами:

  • стимулирует ЦНС (центральную нервную систему);
  • расширяет кровеносные сосуды, предотвращая тромбофлебиты;
  • усиливает работу почек и мочеотделение;
  • снижает приступы головной боли;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • устраняет сонливость;
  • помогает при проблемах с дыхательной системой;
  • повышает кровяное давление;
  • активизирует работу головного мозга.

в чем польза кофе без кофеинаОднако у кофеина есть свое «но», которое требует ограничить его потребление (как известно, кофеин есть и в чае, и в какао) – это его побочные действия. Например, кофеин вызывает:

  • тревожное состояние и дрожание пальцев на руках и ногах, так называемый тремор;
  • головную боль и головокружение;
  • повышенную возбудимость и повышенный мышечный тонус;
  • бессонницу;
  • тошноту, обострение язвы, рвоту;
  • аритмию и тахикардию, другие нарушения сердцебиения;
  • повышение давления, нежелательное для гипертоников.

Кроме того, потребление большого количества напитков, содержащих кофеин, приводит к:

  • расстройствам ЖКТ;
  • обезвоживанию организма;
  • мигреням;
  • повышенной болевой и тактильной чувствительности;
  • спутанности сознания;
  • эпилепсии;
  • психическим расстройствам: психозам, галлюцинациям, потере ориентировки (делирии);
  • звону в ушах и другим не менее неприятным и даже опасным для здоровья последствиям.

Как видим, опасность злоупотребления напитков с кофеином очевидна. И любителям крепкого кофе стоит подумать и ограничить его потребление или перейти на его безкофеиновый вариант.

Немного о процессе очистки кофе от кофеина

кофе без кофеина вред и пользаКак известно, кофе невозможен без кофеина, потому как этот алколоид входит в его природный состав. Но вот очистить зерна от него стало возможным благодаря случайности, которая доказала, что напиток без этого стимулятора ничуть не хуже по своим вкусовым качествам.

В первой половине 20-го века некий корабль, перевозивший груз кофе, был застигнут штормом, часть груза намокла и долго оставалось сырым. Но как оказалось, зерна хоть и пролежали долгое время в воде, но своих качеств не потеряли, оставаясь ароматным и вкусным при заваривании. Правда, проведенный анализ показал, что кофеин в нем значительно уменьшился. В Америке воспользовались этим открытием и стали продавать «подмоченный» кофе. Люди первоначально не очень-то стремились его покупать, но только до тех пор, пока научно не был доказан вред кофейного алколоида для организма.

Сегодня кофе (зерна должны быть обязательно только зеленые) очищают от кофеина тремя основными способами:

  • химическим, с применением растворителя, состоящего из воды, этилацетата и хлористого метилена;
  • швейцарского водного способа – органического и безопасного;
  • с использованием двуокиси углерода – самогодорогого из всех способов.

польза кофе без кофеинаНезависимо от метода, все зерна (сырые) вначале замачиваются, пока кофеин не раствориться. Или его извлекают из раскрывшихся пор после обработки зерна паром.

Насколько эффективны эти процедуры и остается ли алколоидпосле очистительных процедур в кофе? Однозначно – да. Но процент его содержания очень мал: от 97% до 99% кофеина все же удаляется. Содержание же его зависит от сорта кофе и от способа очистки.

Кофе без кофеина: польза

Кофе без кофеина – декаф – имеет свои преимущества перед своим «алколоидным» собратом.

  1. Его спокойно могут пить гипертоники и сердечники. Но, опять же, в разумных дозах, ведь как мы уже писали, полностью кофеин извлечь невозможно в принципе. А умеренное употребление такого кофе даже снижает риск смертельных исходов при инфарктах и инсультах.
  2. Очищенный кофе все еще богат питательными веществами и антиоксидантами. В процессе очистки они теряются весьма незначительно (до 15 %). Больше всего в кофе полифенолов и коричневых кислот, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. К тому же в средней чашечке декафасодержится 2,4% от дневной нормы калия, магния, витамина В3 и ниацина.
  3. При, опять же, разумной дозировке кофе без кофеина снижает риск заболеть диабетом второй степени.
  4. Исследования связали употребление декафа со сниженным уровнем ферментов, вырабатываемых печенью, что говорит о защитном эффекте кофе.
  5. Отмечено положительное воздействие безалколоидного кофе и на умственную деятельность. Придавая энергию, оно снижает, тем не менее, риск таких заболеваний как болезнь Паркинсона или Альмцгеймера у пожилых людей. А у студентов и молодежи, оно, наоборот, развивает умственные способности, улучшает память и внимательность.
  6. Употребление кофе без кофеина снижает риск развития рака прямой кишки.
  7. Беременные женщины и кормящие мамы без опасения могут пить такой напиток (но дозированно), ведь он, как это происходит от обычного кофе, не приведет к таким последствиям как:
  • учащенное сердцебиение ребенка;
  • недоразвитость плода;
  • повышение артериального давления;
  • развитие анемии;
  • бессонница;
  • ухудшение плацентарного кровотока;
  • проблемы с ЖКТ и у мамы, и у малыша.

польза кофе без кофеина и его вред

  1. Показан декаф и людям, страдающим повышенной кислотность и изжогой, ведь в отличие от обычного кофе с кофеином, он снимает кислотный рефлюкс.

В целом же, если нет непереносимости кофе и его ингредиентов и если лечащий врач дает добро, то в разумных дозах кофе без кофеина вполне даже безопасен и полезен всем, включая детей с 13 лет. Но опять же, пить его следует не часто.

Поможет ли утром взбодриться кофе без кофеина?

Ответ на этот вопрос смотрите в видео:

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Laralaram

    я вообще-то пью с кофеином, не рассматривала кофе без кофеина, это как сапожник без сапог

    Ответить