Польза и вред киви для организма женщин

польза и вред киви Питание

Киви — является плодом растения под названием «Актинидии китайской». Родиной его считают Китай, а само название оно получило в виду сходства с маленькой птичкой с одноименным названием. Издавна целители применяли растение как оздоровительное средство благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

польза и вред киви для женщин

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.

В чем заключается польза киви для женского организма

Нужно отметить, что киви полезен не только для женщин, но и для мужчин и детей, так как обладает рядом полезных свойств. Его употребление помогает:

  • улучшить состояние сердечной мышцы, укрепить стенки сосудов и привести в норму уровень холестерина;
  • улучшает зрение особенно в зрелом возрасте за счет содержащегося в нем элемента лютеина;
  • предупреждать и подавлять рост раковых клеток;
  • бороться с разного рода инфекциями и укреплять иммунитет;
  • защищать систему желудочно-кишечного тракта от проблем и в общем приводить в баланс систему пищеварения;
  • укрепить нервную систему и противостоять стрессам;
  • повысить усвоение кальция организмом.

Но чем же именно полезно употребление киви женщинам?

киви польза и вред

Прежде всего необходимо отметить, что этот тропический плод особенно показан к применению беременным женщинам, так как он является источником фолиевой кислоты и железа. В киви содержится настолько много железа, что это позволяет избежать анемии в период беременности. Фолиевая кислота же необходима для синтеза нервной трубки плода.

Полезен киви и для всех женщин, мечтающих похудеть. Калорийность плода составляет всего 50 ккал на 100 граммов веса. А еще он богат клетчаткой и соответственно все, кто его регулярно употребляет, не имеют проблем со стулом.

Также благодаря высокому содержанию в составе витамина С, употребление киви способствует улучшению состояния волос и предотвращает их преждевременное поседение, а также делает ногти крепкими. Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения, разглаживает морщины и избавляет от негативного влияния УФ-лучей. Маски для волос и кожи, а также скрабы с использованием киви можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Киви помогает избежать женщинам резких гормональных всплесков и зачастую его также рекомендуют при болезненном менструальном кровотечении. Для этого достаточно употреблять по две штуки этого фрукта в день.

Противопоказания

При всей полезности киви его употребление противопоказано тем, кто страдает от:

  • почечной недостаточности;
  • расстройств желудочно-кишечного тракта и постоянными диареями;
  • язвенных болезней и хронических гастритах;
  • аллергических (в том числе индивидуальная непереносимость продукта) и астматических заболеваний;
  • заболеваний мочеполовой системы.

О пользе и вреде киви для организма детально рассказывается в видео:

Сколько и как нужно употреблять киви

Оптимальным количеством для употребления будет не более двух штук этого фрукта в день. Не более! В противном случае возможно развитие побочных эффектов. Таких как диарея, аллергические сыпи, анафилактический шок, развитие и обострение гастрита. Также чрезмерное употребление киви может грозить гипервитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.

Употреблять киви лучше с кожурой, так как именно в ней содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов.

Подробно об этом рассказывается в видео:

Если кожица оказалась слишком толстой и плотной, то нужно залить фрукт минеральной водой и оставить на несколько часов. Через время шкурка станет мягкой.

Лучшее время для употребления киви — за полчаса до еды.

Надеюсь, что прочитав в этой статье о полезных свойствах витаминной бомбы под названием киви, Вы надолго подружитесь с этим фруктом и он станет частым гостем в Вашей продуктовой корзине.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий для Галина Отменить ответ

  1. Екатерина

    Очень полезный фрукт я бы сказала, надо его почаще покупать. Спасибо за такую информацию!

    Ответить
  2. Lara M.

    Да, о пользе киви я знала

    Я вот не поняла вот эту фразу

    Также чрезмерное употребление киви может грозить авитоминозом, так как этот плод содержит в себе суточную дозу витамина С.

    Ответить
    1. V

      Исправили опечатку: Гипервитаминозом — т.е. избытком витамина С

      Ответить
  3. Елена Голоштенко

    Ого! Не знала, что нужно с кожурой есть. Я всегда думала, что её нужно счищать. Она же такая волосатая 🙂

    Ответить
  4. Елена

    Мне в период беременности очень киви помогало от судорог. Считаю — это чудо фрукт. В период ОРЗ кушаем его килограммами.

    Ответить
  5. Любовь

    Экзотическое киви стало уже вполне привычным для нас, покупаю его довольно часто, так люблю фрукты с кисловатым вкусом.

    Ответить
  6. Галина

    Не знала о пользе киви при сердечных заболеваниях, действительно чудо-фрукт! А вот кожицу при всей пользе есть не буду, интуитивно чувствую, что ничего хорошего из этого не выйдет.

    Ответить
Secured By miniOrange