Полезные углеводы для похудения: список сложных и простых

Полезные углеводы для похудения Питание

Углеводы – весьма противоречивые макроэлементы, и среди них есть полезные углеводы для похудения, а есть, наоборот, вызывающие ожирение. Поэтому наравне с рекомендациями диетологов употреблять больше углеродосодержащих продуктов, существует и мнение, что их следует избегать из опасения поправиться или вызвать развитие диабета 2 степени. Так к какому же мнению стоит прислушаться и что значит термин – полезные углеводы? Список продуктов, содержащих именно такие макроэлементы, мы обязательно предоставим в нашей статье, а пока поговорим о самих углеводах.

Что такое углеводы

Согласно научной терминологии, углеводы – это органические вещества, которые формально являются соединениями углерода с водой и происходят от слова гидрат углерода. Или, проще говоря, это сложные молекулы, которые содержат в своем составе атомы углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) и относятся к трем самым распространенным макроэлементам наряду с жирами и белками.

Сами по себе углеводы весьма многообразны по своей структуре и составляющим и поэтому разные по свойствам, что позволяет им выполнять различные функции в организме.

Все пищевые углеводы делятся на три основных класса:

  • сладкие углеводы, сахара (сахароза, фруктоза, галактоза, глюкоза) – состоят из коротких молекулярных цепочек;
  • крахмалы, которые представляют собой длинные цепочки, расщепляющиеся в конечном итоге на молекулы глюкозы;
  • клетчатку – пищевые растительные волокна, которые не перевариваются человеческим организмом, но являются пищей для некоторых видов бактерий, живущих в кишечнике.

Углеводы – неотъемлемая часть всех живых организмов и составляют 80% от органической массы в растениях и только до 3% массы у животных. Оно и понятно, ведь источником углевода для всего живого на земле является фотосинтез, который осуществляют растения.

Зачем нашему организму нужны углеводы

список полезных углеводов для похудения

Все виды пищевых углеводов выполняют в организме человека единую функцию – они расщепляются на глюкозу, которая и обеспечивает нас энергией. Исключение – клетчатка. Она питает особый вид бактерий, которые, перерабатывая ее, производят жирные кислоты. Их-то некоторые наши клетки и используют как энергию.

Вся производимая углеводами энергия тратится на работу таких органов как печень и головной мозг. А также на расщепление витаминов и белковых и жировых молекул для их лучшего всасывания и усвоения в организме.

Все углеводы делятся на две основные категории:

  • простые (быстрые) углеводы, содержат короткие молекулярные цепочки. К ним относятся все виды сахаров;
  • сложные (медленные) углеводы, имеют длинные молекулярные цепочки. Это – гликоген, пектин, клетчатка и крахмал.

При этом быстрые считаются вредными углеводами, а медленные – полезными.

Полезные углеводы, вредные углеводы: что это значит?

Все дело в скорости расщепления молекул. Чтобы правильно определить, какие продукты, богатые углеводами, полезные, то есть медленно расщепляемые и какие вредные (с быстрым расщеплением молекул), было введено понятие гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель указывает, сколько глюкозы образовалось после расщепления. Выше ГИ – вреднее продукт, ниже – полезней. Ведь чем больше глюкозы в крови, тем больше вероятность, что ее неиспользованные на переработку энергии остатки будут отложены в виде жиров.

Но что значат для нашего организма термины вредные и полезные углеводы?

Простые, быстрые углеводы или сахариды, расщепляясь на глюкозу:

  • могут вызвать резкое повышение сахара в крови и заставить поджелудочную вырабатывать очень много инсулина за один раз. А это очень вредно. Скачок инсулина провоцирует голод и тормозит усвоение жиров. Неконтролируемое постоянное желание что-нибудь съесть приводит к излишкам отложений;
  • являются мощным источником энергии. И это большой плюс. Но всегда нужно помнить, что эта энергия быстропроходящая и поэтому стараться не злоупотреблять продуктами, содержащими быстрые углеводы.

Полезные углеводы для похудения список

Сложные медленные углеводы, такие как (повторимся) клетчатка, крахмал, пектин:

  • придают ощущение сытости из-за своего свойства медленно усваиваться в организме;
  • поддерживают работу кишечника и налаживают его перестатику;
  • выводят из организма лишнюю жидкость и переработанную пищу;
  • помогают еде перевариваться и налаживают метаболизм;
  • влияют на набор мышечной массы.

Глюкоза, которая есть в продуктах питания со сложными углеводами, освобождается (расщепляется) медленно и поэтому энергия не откладывается про запас, а тратится полностью. Соответственно такие продукты, имеющие низкий гликемический индекс, не вредят здоровью организма и не влияют на вес.

Из всего сказанного следует вывод, что для поддержания здоровья и похудения стоит выбирать для ежедневного употребления такую еду, которая содержит медленные углеводы. Но и совсем отказываться от пищи с простыми углеводами нет смысла, ведь она отличный источник энергии, особенно для тех, кто активно занимается спортом и тратит много калорий.

Полезные углеводы для похудения: список

Надо отметить, что практически все полезные, сложные углеводы, являются необработанными – цельными. То есть, содержат натуральную клетчатку. А вот продукты с простыми и считающимися вредными для фигуры углеводамичаще всего обработаны или переработаны разными способами и лишены этой естественной клетчатки.

К таким продуктам с рафинированными (переработанными) углеводами относят:

быстрые углеводы для похудения полный список

  • выпечку и белый хлеб;
  • белый рис;
  • сладости: мороженое, сахар, варенье, джемы, мед, конфеты;
  • крахмалистые овощи;
  • соусы;
  • сладкие фруктовые соки и консервированные фрукты;
  • макаронные изделия из пшеницы мягких сортов;
  • картофель любой переработанный (особенно фри);
  • муку любую не цельнозерновую (пшеничную, кукурузную, рисовую);
  • манную кашу;
  • кукурузные хлопья;
  • курагу, чернослив, цукаты, финики, изюм;
  • супы быстрого приготовления;
  • дыню и банан.

Как видим, в основном все продукты в списке – это продуты переработанные. И их гликемический индекс или высокий или средний (от 90 до 50).

Продуктами с цельными, полезными углеводами считают:

медленные углеводы для похудения полный список

  • различные злаковые культуры: овес, пшеница, пшено, перловка, гречка, коричневый рис;
  • цельнозерновую муку;
  • бобовые: маш, чечевица, горох, нут, соя, фасоль, бобы;
  • орехи: арахис, грецкий, кешью, фундук, кедровый;
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, томат, свекла, репа, редис, капуста, перец;
  • зелень: сельдерей, укроп, петрушка, зеленый салат, спаржа, ревень;
  • фрукты: цитрусовые, киви, яблоки, груши, авокадо;
  • семена: подсолнечника, льна, тыквы, кунжута;
  • грибы.

Особо хочется выделить некоторые ценные для похудения продукты с медленными углеводами.

  1. Нут, который кроме содержания медленных углеводов является еще и носителем полноценного белка и аминокислот, которые регулируют обмен веществ.
  2. Кукуруза, которая богата витаминами, способствующими улучшению состояния кожи, ногтей и волос, а также налаживающими перестатику. А если ее еще и сочетать с красной фасолью, то эффект похудения от этого только усилится.
  3. Спаржа и спаржевая фасоль хотя и считаются низкокалорийной пищей, но способны надолго утолить голод, что очень важно для процесса похудения.
  4. Грибы, особенно вешенки, которые легко заменят мясо и быстро и надолго насытят. Их всегда рекомендуют вводить в рацион во время диет, ведь кроме медленных углеводов в них еще много белка.
  5. Дикий рис – содержит, кроме белка и сложных углеводов, еще и триптофан – аминокислоту, которая сдерживает аппетит.

Имея представление о продуктах, которые содержат полезные углеводы, вполне возможно составить диетическое меню, чтобы легко сбросить лишний вес без ущерба для здоровья.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура