Самые полезные каши для организма – это приготовленные из необработанных круп. Меньше зерно подвергается обработке – больше полезных веществ и микроэлементов в нем остается. Какие же каши будут самыми полезными? Смотрите наш рейтинг самых полезных круп.
Гречневая каша
Гречка – самая богатая на микроэлементы крупа. Калорийность сваренной на воде каши (на 100 г продукта) –92 ккал. В ее состав входят:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 19,9 г;
- клетчатка – 2,7 г;
- сахара – 0,9 г;
- витамины группы В, РР, Е и К;
- минералы;
- аминокислоты: глицин, валин, триптофан и изолейцин.
Как видим, гречневая каша – это просто кладезь полезностей. Но чем же конкретно она полезна?
- Витамины группы В играют большую роль в:
- липидном и белковом обмене;
- нормализации водно-щелочного баланса;
- укреплении зрения;
- деятельности головного мозга.
- Витамин РР помогает в работе щитовидки и укреплении сердечно-сосудистой системы, а также борется с бактериями.
- Клетчатка нормализует пищеварение.
- Гречка также помогает бороться с депрессиями и усталостью, с образованием раковых клеток и тромбов в сосудах, выводит шлаки и ускоряет метаболизм.
- Фолиевая кислота в гречневой крупе полезна беременным. Она укрепляет ногти, волосы и помогает нормальному развитию плода.
- Фитоэстрогены в гречке поддерживают гормональный баланс во время менопауз у женщин.
- Белок помогает мужчинам наращивать мышечную массу, а аминокислоты долго сохранять потенцию.
Переизбыток же гречки часто вызывает аллергические реакции, расстройства желудка и запоры у людей, имеющих проблемы с ЖКТ и страдающих гастритом или язвой.
Овсяная каша
Все диетологи мира рекомендуют овсянку для здорового питания и как кашу для диетпитания. Ее энергетическая ценность составляет 71 ккал. В состав овсянки (крупы, а не хлопьев) сваренной на воде, входят:
- жиры – 1,5 г;
- углеводы – 12,0 г;
- белки – 2,54г;
- клетчатка – 1,73 г;
- сахара – 0,3 г;
- крахмал – 11,6 г;
- водорастворимые витамины: К, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
- минералы: марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций:
- аминокислоты, из которых преобладают – валин, изолейцин,лейцин, триптофан и глутаминовая кислота.
Что дает овсянка нашему организму?
- Каша имеет особенность обволакивать желудок и кишечник и тем самым стимулировать работу ЖКТ и восстанавливать микрофлору.
- Она хорошо чистит кишечник от токсинов и шлаковых загрязнений.
- Овсянка способствует укреплению костей и мышц, помогает организму поддерживать нормальный сахар в крови и активизирует все обменные процессы.
- Овсяная каша нормализует давление и сердечные ритмы, а также работу нервной и иммунной систем.
- Она помогает бороться с бессонницей, атеросклерозом, стрессами и повышает работоспособность.
- Содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют не только на внутреннее здоровье – они улучшают Рн кожи лица, структуру волос и укрепляют ногти, а также продлевают красоту и замедляют старение.
- Если овсяная каша входит в рацион мужчины, то это способствует улучшению качества его семени и долгой активности в половой жизни.
- При употреблении овсянки хотя бы три раза в неделю, снижается риск инфарктов и инсультов.
- Женщинам овсяная каша помогает предотвратить рак груди и нормализовать гормональный фон.
Вывод очевиден – овсянка полезна всем, но если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ, связанные с непереносимостью глютена, то лучше отказаться от овсянки. В остальном же этот злак гиппоаллергенен.
Пшенная каша
Пшено – это очищенное от оболочки просо и одна из первых зерновых культур, которую стали употреблять на Руси. Сегодня пшено не так популярно, как раньше, а зря. Низкая калорийность этой каши при богатом составе полезных веществ делают ее весьма привлекательной для людей, желающих похудеть. Пшено, сваренное на воде, на 100 г готового продукта имеет калорийность 119 ккал и содержит:
- белков – 3,5 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 23,72 г.
Кроме того: сахаров в ней – 0,1 г, а клетчатки – 1,3 г. Присутствуют и водорастворимые витаины группы В, бета каротин, витамины К и Е. А также различные микро- и макроэлементы и аминокислоты, из которых выделяются: лейцин, изолейцин, валин, пролин и глутаминовая кислота.
Чем же полезна пшенная каша для нашего организма?
- Клетчатка в пшенке положительно воздействует на пищеварение, помогает лучше всасываться и перевариваться пище.
- Железо, медь и марганец, которые присутствуют в злаке, нормализуют кровеносную систему, уровень гемоглобина и сердечную деятельность.
- Пшенка повышает иммунитет и помогает в защите от инфекций и бактериальных заболеваний.
- Употребление каши из проса способствует укреплению зубов, мышечной и костной ткани, поддерживает нормальное зрение, укрепляет нервную систему.
- Большую пользу пшено приносит для работы мозга и снижает риск заболеть диабетом, атеросклерозом, сердечной недостаточностью, гипертонией, раком.
- Витамины и вещества, находящиеся в составе пшена, помогают при восхвалениях и различных заболеваниях кожи.
- Кашу рекомендовано кушать для похудения – она эффективно чистит от шлаков.
Чтобы разнообразить свой ужин или завтрак, попробуйте приготовить пшенную кашку с тыквой, а чтобы узнать, как это блюдо сделать вкусным и полезным, посмотрите видео.
Перловая каша
Немногие знают, что перловка – это та же ячневая крупа, но только дробленная и с которой сняли только шелуху (и тот, и другой продукт есть производные от ячменя). Поэтому все полезные свойства в этой крупе сохранены. Энергетическая ценность перловки, сваренной на воде, составляет 123 калории, что много больше по сравнению, например, с гречкой. В ней содержится:
- жиры – 0,4г;
- углеводы – 28,2 г;
- белки – 2,26 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- витамины все те же, что и в пшенной каше;
- минеральные вещества: селен, железо, марганец, медь и другие;
- аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, лейцин, пролин, глутаминовая кислота.
Перловая каша входит в тройку самых полезных и калорийных каш в мире. Если перловка входит в недельный рацион, то:
- происходит очищение ЖКТ от шлаков, нормализуется перестатика кишечника;
- укрепляются стенки сосудов и повышается гемоглобин;
- нормализуется работа поджелудочной и печени;
- у мужчин улучшается потенция;
- укрепляются суставы, связки и мышцы;
- входящие в нее антиоксиданты защищают организм от инфекций;
- нервная система приводится в норму, а иммунная укрепляется;
- кальций в составе крупы влияет на укрепление ногтей, зубов и волос.
Диетологи советуют чистить организм именно с помощью перловки. Кушать ее во время чистки нужно три раза в день всю неделю. Варить кашу следует на воде и есть без соли, сочетая со свежими овощами.
Пшеничная каша
Это самая низкокалорийная каша из всех перечисленных. Если ее сварить на воде, то энергетическая ценность составит всего 62 ккал на 100 г продукта. В состав кроме белков (2 г), жиров (0,4 г), углеводов (13,7 г) и клетчатки (1,6 г), входят:
- сахара – 0,1г;
- витамины: В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е и К;
- минералы: селен, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций.
Польза пшеничной каши известна нам с детства. Есть два вида крупы, названия которых говорят сами за себя – «Артек» и «Полтавская». Но это не значит, что пшеничка необходима только детям и солдатам, эта каша приносит пользу всем, кто ее употребляет. Она, как и все остальные злаки, полезна и спортсменам, и людям, которые хотят похудеть, ведь такая каша нормализует работу кишечника, надолго насыщает и чистит от токсинов и шлаков.
Но, как и всеми другими кашами, ею не стоит злоупотреблять, особенно людям с непереносимостью глютена и клейковины.