Полезные каши для организма: в чем их польза

самые полезные каши для организма Питание

Самые полезные каши для организма – это приготовленные из необработанных круп. Меньше зерно подвергается обработке – больше полезных веществ и микроэлементов в нем остается. Какие же каши будут самыми полезными? Смотрите наш рейтинг самых полезных круп.

Гречневая каша

Гречка – самая богатая на микроэлементы крупа. Калорийность сваренной на воде каши (на 100 г продукта) –92 ккал. В ее состав входят:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 19,9 г;
  • клетчатка – 2,7 г;
  • сахара – 0,9 г;
  • витамины группы В, РР, Е и К;
  • минералы;
  • аминокислоты: глицин, валин, триптофан и изолейцин.

чем полезна гречневая каша для организмаКак видим, гречневая каша – это просто кладезь полезностей. Но чем же конкретно она полезна?

  1. Витамины группы В играют большую роль в:
  • липидном и белковом обмене;
  • нормализации водно-щелочного баланса;
  • укреплении зрения;
  • деятельности головного мозга.
  1. Витамин РР помогает в работе щитовидки и укреплении сердечно-сосудистой системы, а также борется с бактериями.
  2. Клетчатка нормализует пищеварение.
  3. Гречка также помогает бороться с депрессиями и усталостью, с образованием раковых клеток и тромбов в сосудах, выводит шлаки и ускоряет метаболизм.
  4. Фолиевая кислота в гречневой крупе полезна беременным. Она укрепляет ногти, волосы и помогает нормальному развитию плода.
  5. Фитоэстрогены в гречке поддерживают гормональный баланс во время менопауз у женщин.
  6. Белок помогает мужчинам наращивать мышечную массу, а аминокислоты долго сохранять потенцию.

Переизбыток же гречки часто вызывает аллергические реакции, расстройства желудка и запоры у людей, имеющих проблемы с ЖКТ и страдающих гастритом или язвой.

Овсяная каша

полезные свойства овсяной каши для организмаВсе диетологи мира рекомендуют овсянку для здорового питания и как кашу для диетпитания. Ее энергетическая ценность составляет 71 ккал. В состав овсянки (крупы, а не хлопьев) сваренной на воде, входят:

  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 12,0 г;
  • белки – 2,54г;
  • клетчатка – 1,73 г;
  • сахара – 0,3 г;
  • крахмал – 11,6 г;
  • водорастворимые витамины: К, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • минералы: марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций:
  • аминокислоты, из которых преобладают – валин, изолейцин,лейцин, триптофан и глутаминовая кислота.

Что дает овсянка нашему организму?

  1. Каша имеет особенность обволакивать желудок и кишечник и тем самым стимулировать работу ЖКТ и восстанавливать микрофлору.
  2. Она хорошо чистит кишечник от токсинов и шлаковых загрязнений.
  3. Овсянка способствует укреплению костей и мышц, помогает организму поддерживать нормальный сахар в крови и активизирует все обменные процессы.
  4. Овсяная каша нормализует давление и сердечные ритмы, а также работу нервной и иммунной систем.
  5. Она помогает бороться с бессонницей, атеросклерозом, стрессами и повышает работоспособность.
  6. Содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют не только на внутреннее здоровье – они улучшают Рн кожи лица, структуру волос и укрепляют ногти, а также продлевают красоту и замедляют старение.
  7. Если овсяная каша входит в рацион мужчины, то это способствует улучшению качества его семени и долгой активности в половой жизни.
  8. При употреблении овсянки хотя бы три раза в неделю, снижается риск инфарктов и инсультов.
  9. Женщинам овсяная каша помогает предотвратить рак груди и нормализовать гормональный фон.

Вывод очевиден – овсянка полезна всем, но если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ, связанные с непереносимостью глютена, то лучше отказаться от овсянки. В остальном же этот злак гиппоаллергенен.

Пшенная каша

чем полезна пшенная каша для организма человекаПшено – это очищенное от оболочки просо и одна из первых зерновых культур, которую стали употреблять на Руси. Сегодня пшено не так популярно, как раньше, а зря. Низкая калорийность этой каши при богатом составе полезных веществ делают ее весьма привлекательной для людей, желающих похудеть. Пшено, сваренное на воде, на 100 г готового продукта имеет калорийность 119 ккал и содержит:

  • белков – 3,5 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 23,72 г.

Кроме того: сахаров в ней – 0,1 г, а клетчатки – 1,3 г. Присутствуют и водорастворимые витаины группы В, бета каротин, витамины К и Е. А также различные микро- и макроэлементы и аминокислоты, из которых выделяются: лейцин, изолейцин, валин, пролин и глутаминовая кислота.

Чем же полезна пшенная каша для нашего организма?

  1. Клетчатка в пшенке положительно воздействует на пищеварение, помогает лучше всасываться и перевариваться пище.
  2. Железо, медь и марганец, которые присутствуют в злаке, нормализуют кровеносную систему, уровень гемоглобина и сердечную деятельность.
  3. Пшенка повышает иммунитет и помогает в защите от инфекций и бактериальных заболеваний.
  4. Употребление каши из проса способствует укреплению зубов, мышечной и костной ткани, поддерживает нормальное зрение, укрепляет нервную систему.
  5. Большую пользу пшено приносит для работы мозга и снижает риск заболеть диабетом, атеросклерозом, сердечной недостаточностью, гипертонией, раком.
  6. Витамины и вещества, находящиеся в составе пшена, помогают при восхвалениях и различных заболеваниях кожи.
  7. Кашу рекомендовано кушать для похудения – она эффективно чистит от шлаков.

Чтобы разнообразить свой ужин или завтрак, попробуйте приготовить пшенную кашку с тыквой, а чтобы узнать, как это блюдо сделать вкусным и полезным, посмотрите видео.

Перловая каша

Немногие знают, что перловка – это та же ячневая крупа, но только дробленная и с которой сняли только шелуху (и тот, и другой продукт есть производные от ячменя). Поэтому все полезные свойства в этой крупе сохранены. Энергетическая ценность перловки, сваренной на воде, составляет 123 калории, что много больше по сравнению, например, с гречкой. В ней содержится:

  • жиры – 0,4г;
  • углеводы – 28,2 г;
  • белки – 2,26 г;
  • клетчатка – 3,8 г;
  • витамины все те же, что и в пшенной каше;
  • минеральные вещества: селен, железо, марганец, медь и другие;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, лейцин, пролин, глутаминовая кислота.

чем полезна перловая каша для организма человекаПерловая каша входит в тройку самых полезных и калорийных каш в мире. Если перловка входит в недельный рацион, то:

  • происходит очищение ЖКТ от шлаков, нормализуется перестатика кишечника;
  • укрепляются стенки сосудов и повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа поджелудочной и печени;
  • у мужчин улучшается потенция;
  • укрепляются суставы, связки и мышцы;
  • входящие в нее антиоксиданты защищают организм от инфекций;
  • нервная система приводится в норму, а иммунная укрепляется;
  • кальций в составе крупы влияет на укрепление ногтей, зубов и волос.

Диетологи советуют чистить организм именно с помощью перловки. Кушать ее во время чистки нужно три раза в день всю неделю. Варить кашу следует на воде и есть без соли, сочетая со свежими овощами.

Пшеничная каша

чем полезна пшеничная каша для организма человекаЭто самая низкокалорийная каша из всех перечисленных. Если ее сварить на воде, то энергетическая ценность составит всего 62 ккал на 100 г продукта. В состав кроме белков (2 г), жиров (0,4 г), углеводов (13,7 г) и клетчатки (1,6 г), входят:

  • сахара – 0,1г;
  • витамины: В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е и К;
  • минералы: селен, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Польза пшеничной каши известна нам с детства. Есть два вида крупы, названия которых говорят сами за себя – «Артек» и «Полтавская». Но это не значит, что пшеничка необходима только детям и солдатам, эта каша приносит пользу всем, кто ее употребляет. Она, как и все остальные злаки, полезна и спортсменам, и людям, которые хотят похудеть, ведь такая каша нормализует работу кишечника, надолго насыщает и чистит от токсинов и шлаков.

Но, как и всеми другими кашами, ею не стоит злоупотреблять, особенно людям с непереносимостью глютена и клейковины.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура