Всем известная морская капуста или ламинария популярна в среде любителей морепродуктов и славится своим огромным содержанием йода. В чем же еще заключается ее польза (и вред) и каковы лечебные свойства этого морского растения, мы и поговорим сегодня.
Где используют морскую капусту
Разные виды ламинарии распространены в водах Охотского, Японского, Белого и Карского морей. Но в последнее время ее большей частью искусственно выращивают на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Корее. Ценность этого морского растения оценена людьми по достоинству. Ее используют:
- в сельском хозяйстве в виде ценного удобрения;
- в медицине для профилактики и лечения атеросклероза, зоба (щитовидки), расстройства кишечника, при запорах и колите;
- в косметологии для обертываний против целлюлита;
- для изготовления косметических масок, приготовления отваров и настоев для примочек;
- экстракт водоросли входит в состав многих препаратов для лечения кожи;
- в пищу в основном в виде салатов, но из нее также готовят смузи, рагу и супы.
На видео представлен один из вариантов вкусного и полезного салата из морской капусты.
БЖУ и пищевая ценность морской капусты
На 81,58% ламинария состоит из воды, на 6,61% – из золы, а все остальное – это белки, жиры и углеводы. Причем на 100 г ламинарии приходится:
- углеводов – 9,57 г (3%);
- жиров – 0,56 г (1%);
- белков – 1,68 г (2%);
- клетчатки – 1,3 г;
- сахаров – 0,6 г.
При этом в ней отсутствуют трансжиры и холестерин, что делает морскую капусту прекрасным диетическим блюдом. Тому подтверждение ее низкая калорийность – всего 43ккал.
В состав ламинарии входят (в 100г) витамины:
- Жирорастворимые:
- бета-каротин (70 мгк);
- К (66 мгк);
- А (6 мгк);
- Е (0,9 мг).
- Водорастворимые:
- В9 (180 мгк);
- В5 (0,6 мг);
- В2 (0,2 мг);
- С (3 мг);
- В4 (12,8 мг);
- В3 (0,5 мг);
- В1 (0,1 мг).
- Минеральные вещества (на 100 г):
- магний 30,3 % (от суточной нормы);
- железо 28,5%;
- натрий 17,9 %;
- кальций 16,8 %;
- медь 14,9 %;
- цинк 11,2 %;
- марганец 8,7 %;
- фосфор 6 %;
- калий 1,9%;
- селен 1,3%.
Йода в 1 чайной ложке (3,5 г) сухого продукта содержится в 59 раз больше, чем необходимо при суточной норме.
Среди полезных аминокислот важно выделить тирозин, который совместно с йодом помогает вырабатывать гормоны, отвечающие за работу щитовидки. Много в ламинарии:
- триптофана (6 %), отвечающего за работу нервной системы, за рост и настроение человека;
- цистина (5,4 %) – это антиоксидант и антиканцероген, который помогает росту волос и ногтей, замедляет старение организма и участвует в восстановлении соединительных тканей;
- изолейцина (3,8 %), который помогает в предотвращении болезней сердца, мышечной дистрофии, заболеваниях кишечника и лечении астении;
- глицина и валина (по 2,9 %), где первый помогает при лечении психических расстройств и депрессии, а второй повышает умственную деятельность;
- лизина (2 %), который снимает напряжение и усталость, отвечает за прочность стенок сосудов и гибкость связок.
7 основных полезностей ламинарии
Все перечисленные ниже достоинства морской капусты и ее влияние на организм человека были научно доказаны. Скажем об этих достоинствах подробнее.
- Ламинария поддерживает функции щитовидной железы
Щитовидка отвечает за выработку гормонов роста и энергии, а также за размножение и регенерацию клеток во всем теле. Йод и тирозин, находящиеся в ламинарии, совместно поддерживают щитовидку в рабочем состоянии.
- Ламинария богатый источник минералов и витаминов для всего организма
Если употреблять морскую капусту два раза в неделю, то только ею одной возможно пополнить запас всеми необходимыми для организма важными аминокислотами. При постоянном употреблении ламинарии в пищу улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина и налаживается перистатика кишечника.
- Она защищает иммунитет
Антиоксиданты, которые находятся в морской капусте, защитят клетки от свободных радикалов и от повреждения и снизят риск:
- гипертонии и атеросклероза;
- анемии;
- аллергии;
- пародонтита;
- эрозии шейки матки;
- возникновения опухолей в разных органах;
- варикоза и тромбоза;
- заболеваний поджелудочной железы и надпочечников;
- кишечных и желудочных заболеваний.
- Содержащиеся в ламинарии полисахариды и клетчатка помогают работе кишечника
Благодаря содержанию в морской капусте полисахаридов и клетчатке, устраняются запоры, и кишечник начинает вырабатывать полезные бактерии, которые отвечают за его нормальную работу.
- Ламинария снижает вес и омолаживает кожу
При употреблении морской капусты наряду с работой кишечника налаживается и метаболизм, что приводит к снижению веса. К тому же, несмотря на низкую калорийность, ламинария весьма сытный продукт и дает ощущение сытости (за счет высокого содержания в ней углеводов) на несколько часов. А находящееся в водорослях фукоксантин снижает отложение жиров и уровень сахара в крови, что также способствует снижению веса.
Благодаря омолаживающему эффекту, который присущ ламинарии, она широко используется в косметологии. Один из вариантов маски для лица из морской капусты посмотрите на видео.
- Морская капуста снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний
Болезни сердца часто случаются по причине большой свертываемости и густоты крови. Образование тромбов и атеросклеротических бляшек приводит к инфарктам, аритмии, тромбозам и другим заболеваниям. В ламинарии содержится пептиды и фуканы, которые предотвращают свертываемость крови и снижают кровяное давление.
- Ламинария препятствует развитию сахарного диабета 2 степени
Уровень сахара снижается за счет альгината, фукоксантина и других соединений, присутствующих в этом морском растении. Что и способствует профилактике диабета.
Опасные свойства морской капусты
Переизбыток йода наносит вред щитовидке, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. К тому же не стоит есть ламинарию людям:
- с болезнями почек;
- при наличии фурункулеза, нефроза и нефрита;
- болеющим туберкулезом или страдающим геморроем;
- имеющим крапивницу или угревую сыпь;
- с хроническим ринитом;
- беременным и чувствительным к йоду.
При покупке ламинарии в магазине стоит быть уверенным, что она была выращена в экоусловиях и не содержит в себе соединений мышьяка, кадмия, свинца и других тяжелых металлов, которые попадают в организм и сохраняются там долгое время, причиняя человеку вред.
МОрскую капусту просто обожаю, но мне кажется самая полезная та которая без добавок, а вот так в которой майонз сомнительного качества скорее вредна, ее не покупаю
Удивительно полезный продукт! А я не очень часто его ем, хотя теперь мне очевидно, что зря. Буду налегать на морскую капусту, тем более, что и рецепты хорошие с ней есть. Спасибо за информацию!
Только польза, не знаю на счет вреда…Она недорогая, но столько в ней всего, что думаю даже не любители при правильной подаче с удовольствием попробуют)
Полезная капусточка — иногда покупаю салатики. Не очень часто… Узнать бы вкусные рецептики салатов, вкус у нее так себе
Очень люблю салат из морской капусты с вареным яйцом и домашним майонезом. Вкусно и полезно. Вот только стараюсь последнее время покупать морскую капусту отварную без всяких добавок, главное, чтобы сахара не было. А вообще хотела поделится радостью, исключила сахар муку и пшеницу из рациона и похудела на 5 кг за 1,5 месяца)