Мифы о еде: 17 самых стойких

мифы о еде Питание

Мифы о еде очень живучи. Большинству людей с раннего детства известно, что существуют продукты полезные и вредные. Из этого сам собою вытекает вывод, что необходимо стараться кушать как можно больше продуктов полезных, и как можно меньше вредных. Собственно именно это нехитрое и всем понятное утверждение лежит в основе такого понятия как здоровое питание.

Кто бы спорил: такое утверждение абсолютно верно. Загвоздка в другом. Не всегда продукты, считающиеся полезными, полезны на самом деле. И наоборот: далеко не вся еда, которую принято считать вредной, вредна. Вокруг этого понятия «вредно-полезно» ведутся нескончаемые споры. Бывает, что одни продукты, долгое время считавшиеся полезными, вдруг низвергаются с пьедестала и решительно заносятся в ранг вредных, а какой-нибудь продукт с многолетней «вредной» репутацией неожиданно оказывается просто-таки кладезем всяческой полезности.

В принципе это нормальный процесс, так как человеческая мысль и наука не стоит на месте. Но, одновременно, вокруг еды за многие годы сложилось множество мифов. Они вносят изрядную путаницу, так что, бывает, невозможно понять – полезный все-таки тот или иной продукт, или от него сплошной вред. А понимать это – очень важно, так как от полезности или вредности той или иной еды зависит, по большому счету, человеческое здоровье.

Вредно или полезно: развенчиваем мифы

Поговорим подробнее о некоторых продуктах и связанном с ними мифотворчестве.

мифы о еде: витамин С

Миф 1: Витамин С и, соответственно, продукты, его содержащие – лучшее средство от простуды и, между прочим, от новоявленной общечеловеческой беды – ковида.

На самом деле это далеко не так. Витамин С, сколько его ни употребляй, от простуды не избавляет. Соответственно и ковид он не вылечит. Впрочем, его нельзя назвать и абсолютно бесполезным. В некоторых случаях он служит профилактикой всяческих простудных заболеваний. Например, продукты с большим содержанием витамина С рекомендуются тем, кто живет и работает на севере, а также спортсменам зимних видов спорта: лыжникам, биатлонистам и т. д.

Мифы о еде сельдерей

Миф 2: В сельдерее множество полезных веществ, а вот калорий – нет совсем. Больше того, он убирает калории у других продуктов. Следовательно, регулярное употребление сельдерея помогает похудеть в самые короткие сроки.

Да, действительно, у сельдерея очень низкая калорийность. Но вот на похудение он почти не влияет. Поэтому питаться одним лишь сельдереем, надеясь таким способом приобрести стройную фигуру, было бы неправильным. А вот заполучить болезни от такого рациона – очень просто.

Мифы о еде бобовые и злаковые

Миф 3: Чтобы лучше насытить организм полезным белком, необходимо одновременно кушать и бобовые, и злаковые.

Ничего подобного. Да, в бобах и злаках много белка, но их запросто можно употреблять и раздельно. От этого ничего не изменится. Любой из этих продуктов замечательно насыщает организм белком. Равно, впрочем, как и многие другие продукты. А уж кушать их одновременно или порознь – дело вкуса.

мифы про еду

Миф 4: Сырая морковь гораздо полезнее приготовленной.

На самом деле все наоборот: именно приготовленная морковь полезнее сырой. В процессе готовки разрушаются жесткие клеточные структуры, в избытке имеющиеся в этом корнеплоде и вредные для человеческого организма. А вот питательные свойства при этом – сохраняются.

мифы о вреде едыМиф 5: И еще о моркови. Сырая морковь улучшает зрение.

Вовсе нет. Это – всего лишь миф, и ничего более, что доказано множеством научных исследований.

10 мифов о едеМиф 6: Курицу нужно готовить, предварительно сняв с нее кожу, так как в коже очень много вредных веществ.

Как раз-таки наоборот – куриную тушку лучше готовить вместе с кожей. В этом случае в мясе сохраняются все полезные вещества и соки. А вот после готовки кожу действительно лучше удалить – она свою роль уже выполнила.

миф и правда о еде

Миф 7: В яйцах много холестерина.

Нет, в них его совсем немного. Зато там в избытке всяческих полезных веществ: железа, цинка, антиоксидантов, витамина D, холина. Так что повысить холестерин, употребляя яйца, невозможно.

Мифы о еде орехи

Миф 8: Орехи – вредный продукт.

Наоборот, они чрезвычайно полезны. Все орехи богаты белком и другими полезными веществами. Больше того: это еще и лекарство от многих заболеваний. Например, они помогают избежать диабета и препятствуют болезням сердца и сосудов.

мифы о здоровой еде

Миф 9: Если выпить на ночь бокал вина или другого спиртного напитка, сон будет крепче.

Ничего подобного! Спиртное, выпитое на ночь, не помогает крепкому сну, а, наоборот, мешает. Даже если в этом случае и удастся уснуть, то это будет очень тяжелый сон, который не может принести организму отдыха.

мифы о еде и продуктахМиф 10: Газировка вредна.

В большинстве случаев это действительно так. Но, вместе с тем, она бывает и полезна. Например, если в газированную воду добавить дольку лайма или лимона, это прекрасно утолит жажду и не причинит никакого вреда здоровью.

мифы о еде и питанииМиф 11: Все сладкое диабетикам вредно в любом случае.

Это не совсем так. В самом деле, злоупотреблять сладким вредно – и больным диабетом, и всем прочим людям. Но и совсем без сладкого человеческому организму нельзя. Сахар поставляет в кровь полезнейшее вещество – глюкозу. Так что разумный минимум сладкого необходим и диабетикам.

Миф о еде про молокоМиф 12. Во время простудных заболеваний пить молоко нельзя.

Молоко пить можно и нужно всегда, в том числе и при простуде. Никакого вреда простудившемуся организму оно не принесет. А вот польза от него – будет, так как этот продукт благодаря множеству содержащихся в нем полезных веществ укрепляет организм и, следовательно, помогает справиться с болезнью.

факты и мифы о едеМиф 13. От острой пищи можно заболеть язвой желудка.

Нет, нельзя. Специи и приправы не вызывают желудочных заболеваний. Однако если желудок или кишечник уже больны, то слишком острая пища может вызвать боли. Иными словами, острые приправы – это не причина язвы или гастрита, а следствие этих заболеваний, приобретенных совсем другим путем.

мифы о вредной едеМиф 14. При простуде лучше голодать, чтобы быстрее вылечиться.

Да, действительно, больному человеку кушать хочется меньше, чем здоровому. Однако это совсем не означат, что голодовка поможет быстрее вылечиться. Совсем наоборот: съеденная пища поставляет в организм энергию, которая помогает организму быстрее восстановиться. Значит, при простуде надо кушать, даже если и не хочется.

мифы о жирной едеМиф 15. Нежирные и обезжиренные продукты всегда лучше жирных.

Здесь однозначно утверждать нельзя. В самом деле, нежирное мясо или молочные продукты входят во многие «похудательные» диеты. Но, вместе с тем, совсем без жира человеческому организму нельзя. Поэтому наряду с нежирными продуктами обязательны в рационе и жирные. Скажем, при диетическом голодании рекомендуется нежирное мясо или творог, но, вместе с тем, и орехи, и растительные масла, в которых содержатся естественные и полезные жиры.

странные мифы о едеМиф 16. Свежие фрукты и ягоды полезнее консервированных и замороженных.

Это утверждение нельзя считать однозначно правильным. В самом деле, только что собранные плоды полезнее консервов из них. Но если их хранить слишком долго, то большая часть полезных веществ из свежих плодов пропадает. А вот в законсервированном или замороженном виде они, наоборот, сохраняются.

лучшие мифы о еде

Миф 17. Из всех спиртных напитков полезно лишь красное вино.

Да, оно полезно – но лишь в малых дозах. Но в таких же дозах полезен любой другой качественный алкоголь. Содержащийся во всех спиртных напитках этанол разжижает кровь, что, в свою очередь, предотвращает инфаркты и инсульты. Опасно не само спиртное, а его перебор.

Конечно, это далеко не все мифы о вреде или пользе того или иного продукта. В принципе любая еда, если ее употреблять правильно и разумно, способна принести пользу. Или – вред, если ее кушать неправильно. Несмотря ни на какие мифы. Поэтому к каждому продукту необходимо относиться с пониманием и внимательностью.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура