Маринованный имбирь для похудения – оригинальное, действенное и, к тому же, вкусное средство для сброса лишних килограммов. Конечно же, этот корнеплод полезен и в сыром виде. Но все же в маринованном он пользуется большим спросом – и как продукт питания сам по себе, и в качестве средства для похудения. По сравнению со свежим корнем, у маринованного имбиря более приятный вкус. Кроме того, он в большей степени, чем сырой аналог, сочетается с различными блюдами.
Поговорим подробнее о маринованном имбире, его полезности и способах приготовления.
Маринованный имбирь: польза для похудения
Некоторые люди сомневаются, а действительно ли маринованный имбирь убирает лишний вес. Следует сказать, что такие сомнения совершенно напрасны. Да, он и в самом деле способствует похудению, так как обладает целым перечнем специфических полезных качеств и свойств.
- Маринованный имбирь эффективно борется с вредными микробами и грибками в организме.
- И в сыром, и в маринованном имбире много витаминов и минералов. Но при мариновании этот корнеплод обогащается дополнительными полезными микроэлементами.
- Маринованный имбирь прекрасно сжигает жиры, ускоряет кровообращение и улучшает обменные процессы в организме.
- В этом продукте много полезных аминокислот, которые улучшают работу желудка и кишечника и уничтожают вредоносные микроорганизмы, вызывающие заболевания ЖКТ.
- Имбирь в маринованном виде способен понижать инсулин и холестерин в крови, что способствует похудению.
- Кроме того, он обладает поистине удивительным свойством – уменьшает тягу к сладкому. А это уже – прямой путь к сбросу лишнего веса.
- Маринованный имбирь весьма эффективно выводит из организма шлаки, токсины, а также лишнюю жидкость.
- Вдобавок это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого имеется всего-навсего 15 ккал. Кстати, по этой причине он является замечательной составной частью низкокалорийной диеты, с помощью которой, как известно, очень многие успешно избавляются от лишнего веса.
- Ну и в завершение – маринованный имбирь снижает аппетит. А меньше ешь – быстрее и успешнее худеешь.
Маринованный имбирь как составная часть диеты для похудения
Вот такое это чудо природы и рук человеческих – маринованный имбирь для похудения. Как принимать его правильно? Для этого существует несколько определенных правил:
- в качестве самостоятельного блюда маринованный имбирь употреблять, конечно, можно, однако в этом случае много его не съешь;
- а вот как дополнение к специальной низкокалорийной диете – этот продукт «самое то». Благодаря свойствам, перечисленным выше, он успешно помогает справиться с проблемным весом;
- кроме того, он является прекрасной добавкой к салатам, рыбе, мясу;
- а вот с жирной, соленой и сладкой пищей маринованный имбирь сочетается плохо. Во всяком случае, похудения в этом случае ждать не приходится;
- чтобы процесс похудения продвигался скорее и успешнее, маринованный имбирь полезно употреблять каждый день;
- если же употребление маринованного имбиря сочетается с физическими упражнениями, то вполне возможно за одну неделю сбросить до 7 кг.
Как правильно готовить маринованный имбирь
Маринованный имбирь продается в магазинах, но все же гораздо лучше готовить его самостоятельно. Для этого имеются веские основания:
- по отзывам многих потребителей, в магазинном маринованном имбире обычно много всяческих химических добавок. Они портят вкус продукта, а, кроме того, могут быть элементарно вредны для здоровья;
- если же продукт мариновать собственноручно, то, понятно, всяческую «химию» никто в маринад добавлять не станет. И вообще, весь процесс маринования происходит на глазах;
- кроме того, замаринованный в домашних условиях имбирь гораздо вкуснее. В нем нет той специфической остроты, которая присуща свежему корню и которая многим не по вкусу, а вот все полезные свойства – остаются и даже приумножаются.
Ну а теперь – поговорим подробнее о домашнем мариновании имбирного корня. Следует сказать, что этот процесс в принципе несложен, и им легко может овладеть любой желающий. Но все же здесь имеется несколько условий, не соблюдая которых, сложно получить удовлетворительный результат – то есть, вкусный, питательный и полезный маринованный имбирный корень. Итак, что же это за условия?
- Решительно отказываемся от старого имбирного корня: для маринования он не годится. А вот молодой корешок – подойдет замечательно. В молодом корне, в отличие от старого, гораздо больше всяческих полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами и т. п.
- Для хранения замаринованного имбиря необходима исключительно стеклянная или пластиковая посуда. В металлических емкостях продукт хранить нельзя. Окислительный процесс обязательно скажется на качестве имбиря, в нем погибнут все полезные микроэлементы, да и его вкус безнадежно испортится.
- Готовя маринад, следует точно выдерживать все пропорции. Вплоть до грамма! Иначе продукт получится чрезмерно соленым или острым. Или – недосоленным и пресным, что также нехорошо.
Рецепты маринования имбирного корня
Приведем несколько рецептов домашнего маринования имбиря.
- Это – сравнительно простой рецепт. Для начала определимся с ингредиентами:
- свежий молодой корень имбиря (1 кг);
- винный уксус (1 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- красное вино (150 г);
- вода (150 г);
- соль (2 щепотки).
Как мариновать:
- чистим имбирь и нарезаем его тонкими ломтиками;
- перекладываем ломтики в кастрюлю, заливаем горячей водой;
- солим;
- варим 7-8 минут;
- снимаем с огня, сливаем воду;
- перекладываем сваренный имбирь в стеклянную емкость;
- остужаем;
- берем металлическую посуду, наливаем в нее воду, кипятим;
- когда вода закипит, добавляем в нее сахар, размешиваем;
- выключаем огонь;
- добавляем вино и винный уксус;
- маринад готов. Заливаем им сваренный имбирь;
- закрываем стеклянную банку крышкой;
- ставим ее в темное место сроком на 3 суток;
- в холодильник не ставим ни в коем случае;
- через трое суток маринованный имбирь вполне готов к употреблению.
- Второй рецепт несколько сложнее. Но зато готовый продукт получится еще вкуснее. Ингредиенты:
- свежий молодой имбирный корень (1 кг);
- рисовый уксус (2 стакана);
- красное вино (200 г);
- сахар (6 ст. л.);
- водка (100 г).
Как мариновать:
- очищаем имбирь и режем его тонкими дольками;
- заливаем дольки кипятком и варим 2 минуты;
- берем металлическую емкость, смешиваем в ней сахар, вино и водку;
- варим смесь, пока не появятся пузырьки;
- когда пузырьки появились, вливаем уксус;
- варим дальше, пока маринад закипит;
- складываем имбирь в стеклянную банку, заливаем его готовым маринадом;
- закрываем банку крышкой;
- ставим в темное место (но не в холодильник!), и ждем 3 суток;
- продукт готов, кушаем его и худеем.
Еще один рецепт приготовления маринованного имбиря показан в этом видео.
Кому противопоказан маринованный имбирь
От маринованного имбиря, несмотря на всю его полезность, следует воздержаться:
- при обострении болезней желудка и кишечника;
- беременным и кормящим мамам;
- когда имеются высыпания на коже;
- если больны почки или печень;
- больным сахарным диабетом.
Кроме того, продуктом не следует злоупотреблять, иначе возможны покраснения кожи, зуд, расстройство пищеварения.
Вот такой он, маринованный имбирь для похудения. Отзывы о нем самые благоприятные. Конечно, если им не злоупотреблять.