Во многих странах имбирь — это не просто ароматная пряность, но и целебное растение. Несмотря на то, что родина продукта находится в Южной Азии, Европа уже в древности прибегала к помощи корня имбиря. Упоминания о нем присутствуют в исторических писаниях. Использовали корень во время эпидемии чумы. Считается, что он помогал справляться с ядом и бороться с вирусными инфекциями.
В современном мире, корень имбиря пользуется популярностью не только в кулинарии, в качестве пряности. Также он встречается в народной и официальной медицине. Поставляется продукт в разных видах — свежий, сушеный, маринованный, цукаты, измельченный в порошок.
Данный продукт в кулинарии используется с целью придания блюдам насыщенного и яркого вкуса. Также он отлично тонизирует. Растение активно добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, заваривании чаев и бодрящих напитков.
Состав корня имбиря
Популярность не зря присвоена корню имбиря, ведь он обладает массой уникальных свойств. Прежде, чем говорить о пользе, стоит отметить уникальный состав этого продукта. Он включает в себя такие полезные составляющие:
- железо;
- соли кальция;
- соли фосфора;
- смолы;
- калий;
- натрий;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- соли магния;
- цинк;
- хром;
- кремний;
- витамины В1, В2;
- алюминий;
- аскорбиновую кислоту.
Полезные свойства
Богатый состав корня имбиря делает его уникальным и очень полезным для организма. Безусловно, стоит употреблять продукт в меру. К полезным свойствам корня стоит отнести:
- Противовоспалительное. Эфирные масла, входящие в состав продукта, отлично борются с микробами (даже гельминтами).
- Имунностимулирующее. Наличие большого количества витамин и микроэлементов укрепляют организм, помогая ему легче справляться с вирусными заболеваниями.
- Противорвотное. Растительные компоненты на 72% сокращают вероятность появления тошноты и рвоты. Также, это растение помогает отлично справиться с отравлениями.
- Обезболивающее. Смешанный порошок или натертый корень с водой в виде компресса отлично снимает суставные, мышечные и головные боли.
Довольно часто встречается этот продукт в меню правильного питания. Он позитивно воздействует на пищеварительную систему, способствуют нормализации холестеринового и жирового обмена в организме. Это помогает наладить работу органов ЖКТ и сбросить лишние килограммы.
Специалисты назначают имбирь в чистом виде или медикаменты с наличием его в виде основного компонента при таких заболеваниях:
- диарея, рвота, тяжесть;
- болезненные ощущения (особенно менструальные);
- бесплодие, проблемы с потенцией;
- сниженный иммунитет;
- замедленное кровообращение;
- физическая или умственная усталость;
- респираторные заболевания;
- ожирение;
- ангина;
- бронхит;
- профилактика простудных заболеваний.
Что касается простудных заболеваний, допустим его прием только при отсутствии большой температуры. Если у пациента показатель термометра превысил значение 37,5 — откажитесь от имбирных напитков, ингаляций и других процедур.
Вред корня имбиря и противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ этого растения, есть категория людей, которым противопоказано его употребления (разрешено, но в минимальных количествах).
Сюда стоит отнести пациентов с такими диагнозами, как:
- язва;
- гастрит;
- проблемы со слизистой;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз;
- ишемическая болезнь;
- геморрой;
- маточное кровотечение;
- гипертония;
- кожные заболевания;
- предынфарктное состояние, инфаркт;
- высокая температура, лихорадка;
- пищеводный рефлюкс, дивертикулит, дивертикулез.
Жгучий вкус имбиря может вызвать воспалительные процессы со стороны слизистой и только усугубить положение. Если у вас есть проблемы, лучше посоветоваться с возможностью приема корня, его количеством и видом (маринованный, порошковая пряность, свежий) со своим лечащим врачом.
Употреблять корень имбиря нельзя с препаратами:
- стимулирующими работу сердечной мышцы;
- антиаритмическими;
- лекарствами, снижающими артериальное давление;
- сахаропонижающими.
Имбирь способен усиливать некоторые обменные процессы в организме. Именно поэтому, он противопоказан при сильных кровотечениях.
Также специалисты не рекомендуют злоупотреблять корнем при беременности, особенно на 2 и 3 триместре.
Народное применение корня:
- Во время эпидемией простуды, лучше устроить профилактику и пить чай с имбирем.
- Имбирный чай натощак помогает бороться с лишним весом.
- В косметологии растение используют для улучшения внешнего вида кожи и ее тонизирования. Помогают в улучшении кровообращения и устранения воспалений маски, которые можно применять на чаще 1 раза в неделю.
- Заваренный в кипятке натертый корень помогает бороться с перхотью и укрепляет волосы. Используют отвар в качестве ополаскивателя.
- С головной болью справляется компресс с присутствием тертого имбиря.
- Употребление продукта в пище или напитках повышает тонус мышц.
Имбирь считается удивительным растением, с огромным количеством уникальных свойств. Чтобы ощутить на себе всю пользу продукта, стоит ответственно относиться к его употреблению. Не стоит чрезмерно увеличивать его количество в порциях. Лучше понемногу добавлять корень имбиря в повседневный рацион.