В данной статье мы поговорим о таком натуральном продукте как кленовый сироп, из чего его делают, какая от него польза или, наоборот, вред. Заодно узнаем, какие бывают виды этого лакомства и как отличить натуральный продукт от подделки.
Содержание
Немного истории
Кленовый сироп – это густая сладкая жидкость нескольких цветов – от почти прозрачного до темно-коричневого. Делается этот продукт исключительно из сока клена, причем далеко не всякая порода этого дерева пригодна для такой цели. Многовековая практика показывает, что самый лучший сироп получается из трех видов кленов:
- Сахарного (это тот самый клен, лист которого красуется на канадском государственном флаге).
- Черного (в общем и целом он похож на предыдущую разновидность).
- Красного.
Из прочих пород клена сироп в принципе делать тоже можно, но это будет некачественный продукт, и в пищу его применять нельзя, а можно лишь для технических нужд.
Впервые кленовый сироп начали изготавливать индейцы, проживающие на территории современной Канады и северных штатов США. Постепенно секреты изготовления продукта освоили и другие народы. Однако по сию пору самый лучший, вкусный и полезный кленовый сироп изготавливают именно на северо-американском континенте. У других народов, как бы они ни старались, лакомство получается гораздо хуже. Американские индейцы уверяют, что они знают специальный секрет изготовления, но ни с кем не хотят им делиться. Что ж, очень может быть.
Из чего и как делают кленовый сироп
Его делают из кленового сока. В общем и целом процесс приготовления делится на два основных этапа.
Этап первый – это сбор сока. С наступлением весны в дереве проделывают аккуратную дырочку, вживляют металлическую трубочку, сквозь которую жидкость стекает в специальную емкость. На 98% кленовый сок состоит из воды и лишь на 2% из сахарозы.
Этап второй – приготовление сиропа. Сок кипятят, пока вода не испарится. Остаток в виде сладкого густого сиропа фильтруют, удаляя из него примеси. Вот, собственно, и весь процесс. Подробнее о том, как делают кленовый сироп, можно посмотреть на этом видео.
В готовую консистенцию никогда не добавляются красители, сгустители, ароматизаторы и консерванты. Это – стопроцентно натуральный продукт.
Чтобы изготовить один литр сиропа, необходимо добыть не меньше 40 литров сока. Такой объем один клен может дать в течение месяца. Пока дереву не исполнится 40 лет, его сок для приготовления сиропа непригоден.
В чем польза кленового сиропа для здоровья
Вообще-то польза данного продукта – понятие относительное. Никакой грамотный диетолог или врач никогда не скажет, что от кленового сиропа может быть стопроцентная польза и абсолютно никакого вреда. Больше того: ежедневно употребляя этот продукт, можно нанести своему здоровью вред. Поэтому, говоря о пользе, сироп обычно сравнивают с сахаром. Чем же он лучше рафинада? А вот чем:
- в сиропе содержится множество веществ, называемых антиоксидантами. Они защищают организм от воспалений и прочих хронических болезней, помогают коже выглядеть молодой, а всему организму – бороться с признаками старения;
- в продукте гораздо меньше калорий, чем в сахаре или в меде.
Поэтому вполне естественно, что заменяя сахар кленовым сиропом, можно успешно избежать таких неприятностей как ожирение, диабет, заболевания сосудов и сердца. Хотя – если злоупотреблять этим природным подсластителем сверх меры, то и он может явиться причиной вышеперечисленных недугов.
Кроме того, большое количество кленового сиропа может стать причиной обезвоживания организма и постоянной тошноты.
С особой осторожностью к этому природному подсластителю должны относиться беременные, а также кормящие матери. Чрезмерное его употребление почти наверняка ухудшит качество материнского молока, что в свою очередь скажется на здоровье малыша.
О пользе, вреде, составе и прочих свойствах кленового сиропа можно узнать, ознакомившись с этим видео.
Использование кленового сиропа в кулинарии
Общеизвестно, что в первую очередь данный продукт используется как приправа для блинчиков. Однако этим его достоинства далеко не ограничиваются:
- сироп прекрасно подходит ко всякой выпечке и десертам – вафлям, булочкам, пудингам, мороженому, йогуртам;
- он является замечательной альтернативой сахару во время утреннего чая или кофе. А если в чашку, помимо сиропа, добавить немного корицы, вкус вообще получится бесподобным;
- его можно добавлять в соусы и маринады;
- с ним можно жарить мясо. Помимо оригинального вкуса, на мясе в этом случае образуется нежная золотистая корочка;
- кленовый сироп применяют, когда готовят пунш или грог;
- данный продукт является незаменимым в приготовлении ирисок, леденцов и других кондитерских изделий.
Кроме того, в некоторых национальных кухнях сироп добавляют в овощные, а также соленые и острые блюда.
Как правильно выбирать кленовый сироп
Во-первых, по цвету, запаху и вкусу.
На вкус продукт должен быть сладкий, и больше никакой. В смысле цвета бывает три вида сиропа: светлый (почти прозрачный), темный (карамельно-шоколадный) и промежуточный между этими двумя цветами. Натуральный продукт светлого цвета пахнет попкорном, темного цвета – карамелью, промежуточного – кленовой древесиной. Все прочие запахи – это наверняка подделка под натуральный кленовый сироп.
Во-вторых:
- необходимо внимательно прочитать этикетку на бутылочке. Там ни в коем случае не должно быть слов «ароматизаторы», «подсластители», «консерванты», «сахар» и т. п. Только – слова «100% кленовый сироп»;
- лучше выбирать продукт производства Канады или США. Это – гарантия качества.
Кстати. Не надо смущаться, если на таре с продуктом будет значиться, что сироп подразделен на класс А или В. Такое разделение на его качестве никак не сказывается. Просто у разного класса тот или иной аромат. Или – сок для этих двух видов сиропа собран в разное время года.