Какие фрукты есть вечером? Многих такая постановка вопроса, возможно, удивит. Что значит – какие? Фрукты все полезны, ведь они – источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов. К тому же они являются одним из важных составляющих при ПП и похудении. Но все не так просто, возразят им другие. Во фруктах много глюкозы, которая вредна в больших количествах для организма.
Правы и те, кто ратует за большое потребление фруктов и те, кто говорит о вредном воздействии сахара на фигуру. Но как тогда быть и какие фрукты можно есть вечером, чтобы правильно худеть? Давайте разбираться.
Содержание
Реальности и мифы о пользе и вреде фруктов
Все фрукты – низкокалорийны, и это известный и неоспоримый факт. Как и то, что в любом из них содержится много всего полезного для организма – от клетчатки до антиоксидантов и различных микро-макроэлементов. К тому же, многие исследования показали, что употребление фруктов во время еды помогает пище дольше оставаться в желудке (больше перевариваться из-за торможения процесса окисления), а значит, и долго не чувствовать голода. И это хорошо для похудения.
Но в тоже время все эта польза долгого переваривания довольно сомнительна. Ведь сложные углеводы, которые содержатся во фруктах, дают большую нагрузку на ЖКТ и плохо перерабатываются печенью. А фруктоза (быстрый углевод) не насыщает реально, а лишь создает иллюзию быстрого насыщения. К тому же, вырабатываемый при поглощении глюкозы инсулин, наоборот, повышает аппетит.
Многие, ошибочно считая фрукты полезными при похудении, едят их безо всякой меры, поедая и в свежем виде (как салатики), и в сушеном (сухофрукты), и в виде свежевыжатых соков. А тем временем была установлена прямая связь между такой вот своеобразной диетой и ожирением. К тому же, большое количество фруктозы влияет на работу сердца и вызывает всплеск инсулина, что чревато развитием диабета.
Все описанное – это реальность: от фруктов бывает и польза, и вред. Однако в интернете бродит и множество мифов о фруктах, а вернее, о «правильном» их употреблении. Вот некоторые из них.
Первый миф: фрукты нужно кушать на пустой желудок. Считается, что если их есть после или во время еды, то они мешают перевариванию и ферментации пищи, вызывая газообразование, дискомфорт и диарею. Впрочем, исследования хотя и доказывают, что клетчатка задерживает переваривание пищи, но она никак не портит ее в желудке. Наоборот, выделяемый при медленном переваривании желудочный сок способствует задержке развития вредных бактерий. А употребление фруктов во время (после) еды помогает не переедать, так как фрукты вызывают ощущение сытости.
Миф второй – фрукты следует кушать только в первой половине дня, а вечером после 16:00 – нельзя, потому что в этом случае может повыситься сахар в крови. Но нет никаких доказательств, что углеводы и фруктоза в этих полезных плодах каким-то образом влияют на повышение уровня сахара и, соответственно, на лишние килограммы во второй половине суток больше, чем в первой. Метаболизм в первой половине дня из-за повышенной активности, конечно же, лучше. Но он не играет никакой роли в регулировании веса. Ни одно исследование не выявило, что кушать фрукты во второй половине дня – это значит навредить здоровью или фигуре.
Однозначно и правдиво в отношении фруктов только то, что:
- их можно кушать, когда угодно (в любое время суток – и до, после, и во время еды), но не злоупотреблять ими, чтобы не провоцировать отложение лишних калорий;
- увлечение кисло-сладкими плодами приводит (особенно у людей с повышенной кислотностью) к проблемам с ЖКТ: гастриту и язве;
- с осторожностью стоит кушать фрукты людям с диабетом. В них много глюкозы, которая вызывает скачок инсулина в крови. Но если употреблять фрукты в сочетании с другими продуктами, содержащими жиры, белки и клетчатку (с овощами, например), то риск повышения уровня сахара снизится в разы;
- фрукты нужно кушать правильно, хорошо вымыв их перед употреблением и нарезав на ломтики. Кушать следует не торопясь и тщательно пережевывая, что поможет быстрее утолить голод и правильно переварить пищу;
- не стоит съедать фрукт непосредственно перед самым сном. Это вызовет (как, впрочем, и любая другая пища) обильное выделение желудочного сока, а работающий желудок будет требовать еще более сытной пищи. Лучше всего скушать плод за час до сна.
Но надо сказать, что хотя некоторые из фруктов и разжигают аппетит и влияют на уровень сахара в крови, среди них есть такие, которые ничуть не навредят, если их съесть в вечернее время.
Какие фрукты едят вечером
Вечером – понятие во многом индивидуальное. Вечернее время для многих наступает только после окончания рабочего дня. Но кто-то работает до пяти часов после полудня, а кто-то и до десяти или даже одиннадцати. Соответственно время ужина и сна у них сдвигается, а значит, реально для таких людей и сдвинуть перекус перед сном. Стакан кефира или молока за час до сна – это, конечно же, хорошая идея, но не все переносят молочный белок, а пить кефир не всем позволяет повышенная кислотность. Выручают фрукты.
Грейпфрут, помело, мандарин, апельсин
Это, пожалуй, самое лучшее, что позволено съесть на ночь (но за час до сна!). Особенно эти фрукты полезно есть вечером при похудении, ведь они – самые низкокалорийные из всех.
Например, калорийность апельсина составит всего 47 калорий, тогда как клетчатки в нем – 2,4 г. К тому же, цитрусовые не только стимулируют выработку желудочного сока. Они:
- влияют на нормальную работу сердечной мышцы;
- понижают холестерин;
- снижают вес и улучшают переваривание и обмен веществ;
- утоляют голод, не повышая при этом аппетит;
- пополняют запасы организма витаминами и полезными антиоксидантами и минералами;
- снижают риск простудных и инфекционных заболеваний;
- помогают расслабиться и устраняют бессонницу.
Но кушать цитрусовые нельзя людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритом или язвой желудка.
Пищевая ценность киви – 60 калорий, а клетчатки в этом фрукте – 3 г, что делает его отличным продуктом для желающих похудеть без особых энергозатрат. В его состав входит L-картинин, который и содержит основной секрет для похудения. Этот антиоксидант, совместно с растворимыми растительными волокнами, способствует снижению веса путем очищения от шлаков кишечника и устранения отложений жира под кожей.
Яблоко желательно кушать зеленое. В нем меньше сахаров – 9,6 г, тогда как в других сортах (красных и желтых) – их от 10 г и выше. Клетчатки же в нем 2,8 г, что вполне позволяет насытиться. В груше сахаров хотя и чуть больше – 9,8 г, но и уровень клетчатки выше – 3,1 г на 100 г продукта.
Но следует помнить, что в яблочной кожуре есть крахмал, и чтобы облегчить организму переваривание, стоит очистить плод. И не забывайте, что свежие яблоки у некоторых людей разжигают аппетит, вызывая слишком активное выделение желудочного сока. Чтобы этого избежать – запеките яблочко в духовке.
Экзотические фрукты: манго и ананас
Ананас диетологи всегда рекомендуют для похудения, и это понятно, ведь его калорийность составляет всего 50 ккал. К тому же, он не просто очищает организм от зашлакованности, а еще и:
- запускает механизм сжигания жиров в тканях на клеточном уровне;
- препятствует откладыванию плохого холестерина на стенках сосудов;
- снижает аллергические реакции.
Манго тоже отлично справляется с лишним весом, снижая холестерин и действуя как легкое слабительное.
Полезными фруктами для вечернего перекуса будут также абрикосы, персики и инжир. А вот от винограда, банана и арбуза лучше всего отказаться. Бананы слишком калорийны, в винограде очень много сахаров, что вредно, а арбуз состоит в основном из воды, что вызовет отеки.
Не злоупотреблять, причем во всем — вот это, как мне кажется главное!
Спасибо за статью, теперь знаю какие фрукты можно есть вечером. А вот после яблока, точно, хочется еще, что-нибудь перекусить))