Какая капуста самая полезная: 10 видов

какая капуста полезнее Питание

Капуста – овощ популярный, ее насчитывается много сортов, поэтому полезно знать, какая капуста полезнее. А заодно – в чем именно польза того или иного вида капусты и бывает ли от нее вред. Приведем в нашей статье обзор наиболее популярных видов «матери-капусты» (так называли ее в старину на Руси).

Немного о капусте в целом

Капусту не зря во все времена называли «целительницей» и «спасительницей». При всем разнообразии ее видов, все они чрезвычайно полезны. От этого овоща практически не бывает вреда. Говорить об уникальных свойствах капусты можно до бесконечности, поэтому ограничимся кратким перечнем ее полезных качеств:

  • в капусте сравнительно немного калорий;
  • в ней много клетчатки, которая помогает хорошему пищеварению;
  • она богата полезными веществами и микроэлементами: белками, натуральными сахарами, витаминами, калием, кальцием, фосфором, серой.

Благодаря своей полезности, капуста помогает:

Наибольшую пользу приносит капуста в свежем виде, на втором месте по полезности квашеная капуста и далеко позади в смысле полезности – тушеная и жареная.

Обзор наиболее популярных сортов капусты

Это – не рейтинг популярного овоща в смысле его большей или меньшей полезности, а именно обзор. Потому что – как можно определить ее полезность? Во-первых, всякий вид капусты полезен по-своему. А во-вторых, кому-то нравится один ее сорт, кому-то – другой, кто-то отдает предпочтение третьему или всем сразу сортам…

Белокочанная капуста

какой вид капусты самый полезныйЭто – наиболее популярный сорт в нашей стране. Хотя – по многим свойствам она и уступает другим видам. Тем не менее, она богата:

  • глюкозой (в белокочанной капусте ее гораздо больше, чем в яблоках или апельсинах);
  • фруктозой (здесь ее больше, чем в моркови и картофеле);
  • аскорбиновой кислотой.

Белокочанная капуста – отличное лекарство. Она излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает сердечную деятельность, устраняет бессонницу. Лучше ее употреблять сырой, хотя и в квашеном виде от нее много пользы.

Краснокочанная капуста

какие полезные витамины в капустеПо сути, она ничем, кроме цвета, не отличается от своей белокочанной «сестры». За исключением, разве что, некоторых моментов. В ней больше сахаров, калия, а также витаминов А и С. Она делает кровеносные сосуды эластичнее, а, кроме того, приводит в норму давление, убирает лишнюю кислотность в желудке и расщепляет жиры.

Цветная капуста

какая капуста полезнее свежаяВ ней очень много:

  • растительных белков и аскорбиновой кислоты (в два раза больше по сравнению с белокочанной капустой);
  • минеральных солей;
  • витаминов группы В;
  • фолиевой и яблочной кислоты;
  • сахаров;
  • пектинов и флавоноидов.

Благодаря такому богатству, цветная капуста излечивает множество болезней:

  • устраняет проблемы пищеварения и желчевыделения;
  • помогает функционировать печени;
  • лечит сосуды и сердце;
  • укрепляет иммунитет;
  • даже – предотвращает раковые опухоли.

В отдельных случаях от нее может быть и вред. В частности, нельзя много кушать цветной капусты при мочекаменной болезни, подагре и при повышенной кислотности.

Брокколи (она же спаржевая капуста)

какие полезные вещества содержатся в капустеБольше витаминов, чем в этом сорте, нет ни в какой другой капусте. В частности, в ней присутствуют:

  • витамины А, С и К;
  • растительный белок;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • хлорофилл;
  • множество антиоксидантов, которые омолаживают клетки.

Брокколи прекрасно укрепляет иммунитет, выводит токсины, чистит кровь. Важно помнить: при долгой термической обработке она теряет все свои полезные качества.

Кольраби

в каком виде полезна капустаВ ней очень много всяческих полезных веществ:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • клетчатки;
  • серы;
  • солей кальция и калия;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов РР, В1 и В2;
  • железа.

Кольраби улучшает аппетит, заживляет раны, помогает работать печени, удаляет из организма шлаки и токсины, лучше всех других сортов капусты нормализует холестерин.

Брюссельская капуста

какие полезные пищевые вещества содержатся в капустеВ нашей стране она не так популярна, а напрасно. Это – исключительно ценный продукт. Она содержит в большом количестве:

  • клетчатку;
  • минеральные соли;
  • белок;
  • свободные аминокислоты и ферменты в большом количестве;
  • каротин;
  • но особенно в ней много витаминов: С, РР, все витамины группы В.

Брюссельская капуста – прекрасное лекарственное средство. Она помогает:

  • улучшить зрение;
  • снизить холестерин;
  • наладить пищеварение;
  • повысить иммунитет;
  • вылечить сердечные заболевания;
  • защитить от раковых опухолей.

Савойская капуста

какие полезные вещества есть в капустеТоже не самый популярный вид в нашей стране, и тоже напрасно. Потому что по некоторым показателям этому сорту капусты нет равных. В частности, в ней очень много витамина С и белка. Но главная ее ценность – в ней имеется специальное вещество под названием аскорбиген, с помощью которого приостанавливается развитие раковых клеток. Квасить и консервировать эту капусту нельзя, она употребляется свежей, а также как добавка к супам.

Пекинская капуста

какие полезные свойства в капустеЭтот сорт, наоборот, в последние годы приобрел в нашей стране популярность. И по заслугам: она вкусна и полезна. В ней много:

  • пектинов;
  • витаминов РР, С, В2 и В1;
  • железа;
  • кальция;
  • фосфора;
  • органических кислот.

Она повышает иммунитет, лечит сердечные и желудочные заболевания, выравнивает давление, устраняет отеки.

Капуста кале (она же листовая, кудрявая, грюнколь, браунколь)

какие полезные вещества содержит капустаДля российских широт это – экзотика, но все же ее несложно приобрести. Тем более что больше кальция, белка и витаминов А, С и К нет ни в каком другом сорте капусты. Она помогает работать желудку, снижает симптомы диабета. В свежем состоянии капуста кале долго не хранится, а вот в замороженном – сколько угодно. Ее маринуют, солят, делают из нее супы и вторые блюда.

Капуста романеско (она же итальянская)

какая капуста самая полезная для похуденияСлышали о такой? У нее нежный и необычный (напоминающий ореховый) вкус. По своей полезности романеско очень похожа на цветную капусту или брокколи, да и готовят ее примерно так же. Впрочем, в Италии для нее имеются особые рецепты: орекьетте, фриттата и другие. Будете на Апеннинах – обязательно попробуйте. Или приготовьте самостоятельно.

Ну и как тут скажешь – какая капуста самая полезная? Все они полезные каждая по-своему. И это – замечательно. Кушайте капусту и будьте здоровы!

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура