Как правильно сочетать продукты: принципы гармоничного питания

как сочетать продукты Питание

Наш организм — это мини-завод по переработке топлива и производству энергии. Для чего нам нужна энергия? Для того, чтобы мы эффективно использовали все свои возможности, чувствовали себя отлично и обладали отменным здоровьем.

Топливо для нашего мини-завода – это продукты питания. Как мы питаемся, так мы себя и чувствуем. Существует прямая зависимость от пищевой культуры нашего самочувствия в целом. Довольно-таки много ученых и докторов до сих пор спорят на эту тему. Способов питания так же предложено немало. Но в одном мнении сходятся все суждения – сочетать продукты правильно. А как же их сочетать, если мы понятия не имеем о взаимодействии между собой тех или иных продуктов? Все, что нам кажется вкусным, то и сочетаем.

Но все наши пищевые привычки формируются, прежде всего, у нас в голове. Научить свой организм формировать информацию о вкусовых качествах продуктов нам тоже по силам. Главное – это разобраться, как работает пищеварительная система, и понять основные принципы гармоничного соединения продуктов.

 

Группы продуктов

правильно сочетаем продукты

Делятся продукты на две основных ветки:

  • белки,
  • углеводы.

Основные группы делятся в свою очередь на подгруппы. Например, белок бывает животный и растительный. Белковые продукты – это мясо, творог, рыба, яйца, соя, орехи, семечки, бобовые, сыр.

К углеводам относятся такие продукты, как фрукты, овощи, хлеб, крупы, макароны, сахар, мед, пирожные. Углеводы так же бывают, и быстрыми, и длительного усвоения.

Работа организма

правильно сочетаем продукты

Дело в том, что наш организм по-разному перерабатывает разные продукты. Например, белок переваривается с помощью щелочной среды, образуемой слюновыделительными железами в желудочно-кишечном тракте. Углеводы организм переваривает с помощью кислоты в тонком кишечнике. А кислоту у нас выделяет поджелудочная железа.

Таким образом, когда мы смешиваем такие продукты, как белки и углеводы, то наш мини-завод работает в удвоенном режиме и ему одновременно приходится запускать в работу и щелочную, и кислотную системы. А, как мы знаем, из школьной программы по химии, кислота с щелочью взаимодействуют, нейтрализуя друг друга. Вот отсюда различного рода несварения и тяжести в желудке. И, как следствие этих процессов – быстрое утомление, начинают накапливаться различного рода заболевания. Ведь нам нужно топливо для энергии, а не для того, чтобы организм тратил энергию на переработку топлива.

Что и с чем мы можем совмещать

  • Рыба, мясо, птица отлично сочетаются со свежими или приготовленными на пару овощами (можно отварными), кроме картофеля.
  • Картофель полезен запеченный и отварной в паре с растительным маслом. Хорошо сочетается с зеленью, овощным салатом.
  • Фрукты лучше ни с чем не смешивать. Организм любит их в единственном числе.
  • Особое отношение к дыне. Дыня — эгоистка и не переваривает рядом с собой никаких конкурентов.

Недопустимые сочетания продуктов

  • Рыба с мясом. Это два белка, которые по-разному перевариваются организмом. И на их усвоение организм тратит разное количество энергии. Поэтому один продукт может полностью и хорошо усвоиться, а другой только наполовину. Вследствие чего – лежать длительное время в желудке и мешать общим процессам нашего заводика.
  • Каша с медом. Два углеводных продукта, из которых один усваивается быстро, другой медленно. Такая же история, как и сочетание рыбы с мясом.
  • Картошка жареная. Самое популярное у нас в стране, наверное, блюдо. Но и одно из вредных. Гликемический индекс картофеля довольно высок сам по себе, что способствует выбросу инсулина в кровь. А картофель вкупе с растительным жиром и канцерогенами усиливает эту реакцию организма.

Приготовленные и сырые продукты

сочетание продуктов

Отдельно хотелось бы сказать о пище, которая обрабатывается термическим способом.

Приготовленная на пару или запеченная без масла – самая полезная. Конечно, необработанные продукты считаются вообще живыми. А значит, наиболее полезными. Жарка на масле вредна по той простой причине, что продукты впитывают в себя канцерогены, которые очень пагубно сказываются на организме, да и полезные вещества на сильном огне теряют свои свойства.

Употребление соли и специй. Соль – общеизвестный тормоз для воды. То есть, соль удерживает воду в организме и не дает ей проводить свой цикл очищения. Наилучший вариант – это не солить пищу вообще или, хотя бы ограничить ее употребление до минимальных порций. Содержания соли в продуктах достаточно для нашего организма. Специи в умеренных количествах, в общем-то, не вредят, зато усиливают наши вкусовые ощущения, и от этого нам хочется кушать еще больше.

Усвоить эту нехитрую схему не так уж сложно. Тем более, что помочь своему организму можем только мы сами. И не только помочь, но и предупредить заболевания. Как правило, мы не прислушиваемся к сигналам, которые нам подает наш терпеливый и молчаливый организм. Он пытается переработать все, что мы в него вталкиваем, не задумываясь о последствиях и не фильтруя топливо. Если механизм не справляется, то он начинает хандрить и ломаться. Так обстоят дела и с нашим мини-заводом. Ведь мы живем не для того, чтобы есть, мы едим для того, чтобы жить.

Посмотрите это видео о несочетаемости продуктов

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура