Как выбрать оливковое масло: 7 советов

как выбрать оливковое масло правильно для салатов Питание

Как выбрать оливковое масло, чтобы под его видом не купить фальшивку? А ведь впросак можно попасть запросто: современный рынок просто напичкан всяческими подделками под этот уникальный продукт. И потому зачастую ничего не знающие покупатели доверчиво приобретают вместо натурального и качественного оливкового масла дешевый и вредный суррогат, нахально именующийся оливковым маслом.

Чтобы не допустить такого безобразия, не потратить впустую деньги и в итоге не отравиться сомнительной субстанцией, необходимо знать, по каким признакам следует выбирать настоящее оливковое масло. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Подробнее об оливковом масле

как выбрать оливковое масло для жаркиОб уникальности и многогранной полезности этого продукта сегодня говорить не будем. Это – тема для отдельного разговора, да и сказано на нее немало. У нас задача более практического свойства – как не ошибиться с выбором настоящего оливкового масла.

Все настоящее оливковое масло принято делить на два вида.

  1. Extra Virgin. Это – самое настоящее, чистое оливковое масло без всяких примесей. Оно является продуктом первого холодного отжима, оливки для его изготовления собирают вручную и отбраковывают каждый порченый плод. Собранные плоды не хранятся, а сразу же поступают в переработку. Соответственно и пользы от такого масла – максимум. Благодаря аромату, вкусу и множеству полезных веществ оно в первую очередь применяется для салатов.
  2. Pomace. Это – смесь нескольких сортов оливковых масел. Примерно на 90% этот вид состоит из рафинированного масла, не имеющего запаха и вкуса, и приблизительно на 10% из масла первого отжима. Такое масло обычно выбирают для жарки.

Как выбирать масло Extra Virgin

оливковое масло для салата какое выбратьЧтобы избежать подделки и выбрать настоящее масло этого сорта, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов.

  1. В первую очередь следует обратить внимание на тару, в которую разлито масло. Это или стеклянная бутылка из очень темного стекла, или абсолютно непрозрачная банка из жести. Почему именно так? Чтобы защитить продукт от лишнего света, под действием которого масло становится гораздо хуже, меняя свой запах, вкус и консистенцию. Если продукт расфасован в бутылки светлого цвета или какую-то другую прозрачную тару, следовательно, это фальшивка. За исключением нескольких видов, о которых будет сказано ниже.
  2. Прежде чем купить масло, тщательно изучаем, что написано на этикетке. В первую очередь следует обратить внимание на срок годности. Он должен быть не более 2 лет. Просроченное масло покупать не следует. В идеале правильным будет приобретать продукт, произведенный не более полугода назад.
  3. Открытую бутылку с маслом следует хранить не более 1 месяца. После этого срока масло считается испорченным.
  4. Необходимо также обращать внимание на цифры, обозначающие кислотность продукта. Идеальный уровень кислотности – 0,5-0,8% – о чем и должно быть написано на этикетке.
  5. Также следует обратить внимание на качество масла. Если на этикетке значатся пометки PDO, DOP, IGP, BIO, значит, все в порядке. Это – масло высшего качества, и его смело можно покупать.
  6. Цвет масла может быть любым: желтым, желто-зеленым, горчичным, коричневым. Не надо смущаться по этому поводу. Цвета конечного продукта зависят от цветов и степени зрелости плодов. Любое из масел, независимо от цвета, считается в равной мере качественным.
  7. В некоторых случаях в масло добавляются разные травы для более пикантного вкуса и запаха. Опять же, здесь нет ничего страшного. Это, что называется, на любителя. Хотите – покупайте масло без всяких добавок, а хотите – с добавками.
  8. Повторимся: все эти масла в первую очередь применяются для заправки салатов.

Лучшие сорта оливковых масел для салатов

Выбирать здесь есть из чего. Главное – не нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, познакомимся подробнее с несколькими самыми известными марками такого масла.

как выбрать оливковое масло правильноIberica:

  • производится в Испании;
  • его цвет – ярко-желтый;
  • вкус у него сложный: оно чуть-чуть острит и горчит, в нем ощутим оливковый и травяной привкус и аромат, но вместе с тем никакой резкости во вкусе не ощущается. По отзывам многих потребителей – одно из лучших масел для салатов и других холодных закусок;
  • расфасовано масло исключительно в стеклянную тару разной вместимости темно-зеленого и коричневого цветов.

как выбрать оливковое масло в магазинеMinerva Extra Virgin:

  • производится в Греции исключительно из уникального сорта оливок – коронейки;
  • вкус – преимущественно оливковый с небольшим добавлением фруктового привкуса;
  • фасуется в бутылки темного цвета, которые полностью защищены от воздействия солнца. Кроме бутылок, допускается фасовка в жестяные банки;
  • крышка на бутылке защищена фольгой;
  • срок годности – 18 месяцев;
  • натуральный цвет – зеленовато-золотистый.

как правильно выбрать оливковое масло в магазинеDe Cecco Classico Extra Virgin:

  • производится в Италии;
  • по вкусу масло терпкое, с горчинкой и характерным оливковым привкусом. Некоторым потребителям такой вкус не нравится, поэтому этот признак можно считать недостатком продукта;
  • расфасовано масло в бутылки из темного стекла разной емкости.

оливковое масло какое выбратьFilippo Berio:

  • производится в Италии;
  • расфасовано в бутылки из коричневого и зеленого стекла, а также в пластиковые и жестяные емкости объемом 0,5 и 0,25 литра;
  • бывает разных цветов – от зеленовато-желтого до коричневого. Это зависит от сорта и степени спелости плодов, из которых оно изготовлено;
  • вкус – мягкий, с оливковым привкусом и без горчинки;
  • в некоторых случаях во вкусе ощущаются фруктовые и травянистые нотки.

оливковое масло как выбрать качественноеGaea:

  • производится в Греции из оливок, выращенных на востоке острова Крит;
  • вкус – очень богат и насыщен, притом – без характерной горчинки;
  • цвет – изумрудный;
  • масло расфасовано исключительно в бутылки из черного стекла.

Как выбрать масло для жарки

Выбор здесь также большой, и пусть никого этот факт не вводит в смущение. Любое из таких масел, если оно настоящее, примерно равно по качеству другим своим «собратьям». Расскажем о самых популярных сортах.

как выбрать оливковое масло для салатаBorges Classic:

  • производится в Испании;
  • продается в темной стеклянной таре емкостью 0,25, 0,5 и 0,75литра, а также в жестяных банках емкостью 1 литр;
  • срок годности – 2 года;
  • обладает мягким, чуть терпким вкусом с ярко выраженным оливковым привкусом;
  • не пригорает и не дымит.

как выбрать хорошее оливковое маслоMonini Anfora:

  • производится в Италии;
  • его особенность – добавление специальных ароматизаторов;
  • помимо жарки, применяется для заправки салатов;
  • срок годности – 18 месяцев;
  • не горит в процессе жарки;
  • фасуется в бутылки из светлого стекла (так что не надо смущаться этому обстоятельству), поэтому его лучше хранить в темных местах.

хорошее оливковое масло какое выбратьMaestro De Oliva:

  • производится в Италии;
  • состоит на 80% из рафинированного масла и на 20% – из нерафинированного;
  • срок годности – 24 месяца;
  • разливается продукт в стеклянные бутылки разной емкости, причем тара – светлого цвета. Это – один из основных недостатков данного сорта масла;
  • оливкового вкуса при жарке не ощущается, что для многих потребителей является еще одним недостатком. Хотя для других потребителей – это достоинство.

Несколько слов в заключение

В статье приведены названия и характеристики лишь некоторых, самых известных сортов оливкового масла двух видов – холодного отжима для салатов и закусок и смешанных – для жарки. А есть немало и других, которые, в общем и целом, не уступают названным в статье сортам.

Покупая оливковое мало, главное – быть внимательным и следовать тем характеристикам, которые указаны в статье. Если продукт вызывает хотя бы малейшее сомнение, лучше его не покупать. Благо, рядом на прилавке есть и другие сорта этого замечательного продукта.

И последнее. Цена оливкового масла на российских прилавках обычно достаточно высока. Это, конечно, печально, но с другой стороны – первоклассный продукт и должен стоить недешево. Тем более что экономить на собственном здоровье – себе дороже.

Оцените статью
Поделиться!
Идеальная фигура
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Сейчас столько вариантов оливкового масла представлено на рынке, что без полезных подсказок можно ошибиться и приобрести подделку.

    Ответить
  2. Lara M.

    Спасибо за советы, часто выбираю по цене и надписи БИО

    Ответить
  3. Любовь

    Оливковое масло покупаю для заправки салатов. Очень тщательно изучаю этикетку, чтобы купить качественный товар.

    Ответить